Новости из Закавказья. Кипящий армянский котел


На этой неделе телеграм-канал «Баграмян 26» распространил запись разговора экс-президента Армении Сержа Саргсяна и главы Белоруссии Александра Лукашенко в котором лидеры двух стран обсуждают урегулирование карабахского конфликта в контексте передачи Азербайджану семи районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В его ходе Лукашенко советовал Саргсяну согласиться на предложение Ильхама Алиева и уступить ему «пояс безопасности» вокруг НКР. После чего в регионе конфликта могла быть развёрнута миротворческая миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Мы хотим жить в мире и спокойствии, но только наше желание, к сожалению, недостаточно, – отвечал Саргсян. – Я ему даю 6 миллиардов, пусть он откажется от этих семи районов».

Телеграм-канал «Баграмян 26» обратился в офис третьего президента Армении с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность данного разговора. Пресс-служба подтвердила подлинность записи. Приблизительное содержание этой беседы Лукашенко раскрыл журналистам ещё в декабре 2018 года.

Не далее, как 5 декабря массовый митинг оппозиции состоялся на площади Свободы в Ереване. На него вышло около 20 тысяч человек с требованием немедленной отставки Пашиняна. Они скандировали «Никол – предатель!», «Никол, уходи!» и «Армения без Никола!». Лидеры оппозиции обвинили премьера в том, что он подписал заведомо капитулянтское соглашение, в результате которого Нагорный Карабах потерял не только бывшие под его контролем азербайджанские территории, но и значительную часть «своих» земель. Оппозиция обвиняет Пашиняна не только в позорном поражении в войне, но и в социально-экономическом кризисе, и в гуманитарной катастрофе, а также, в расколе общества.

Объединенное оппозиционное движение потребовало от него немедленно подать в отставку и назвало временным премьер-министром Вазгена Манукяна. 74-летний политик был первым постсоветским премьер-министром Армении, позже – министром обороны республики, а во времена правления Сержа Саргсяна возглавлял Общественный совет.

Он призван создать антикризисное правительство национального согласия, которое займется решением проблем, обострившихся после подписания Пашиняном трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Как заявил сам Манукян, через год в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы, в которых он пообещал участия не принимать.

В своем выступлении Вазген Манукян главным союзником Армении назвал Россию. Коснувшись разговоров о восстановлении отношений с Турцией, он сказал, что с Турцией «у нас нет никаких общих интересов». Кроме того, он подчеркнул необходимость восстановления формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Все это, на его взгляд, поможет оздоровить атмосферу в стране, поверить в свои силы и идти вперед. «Если Пашинян не уйдет добровольно, мы добьемся его ухода силой», – заявил Вазген Манукян.

Митинг завершился шествием к государственной резиденции премьер-министра. Там оппозиция предъявила Николу Пашиняну ультиматум: если до полудня 8 декабря Пашинян не объявит о своей отставке, акции неповиновения продолжатся по всей Армении.

В тот же день, Пашинян выступил с очередным обращением к гражданам страны по вопросу карабахского урегулирования. Он обратился к его предыстории и заявил, что апрельская война 2016 года в Карабахе была остановлена на основании устного обещания армянских властей отдать Азербайджану территории из так называемого пояса безопасности вокруг НКР (семь районов, которые с 1994 года удерживались армянскими силами и по итогам 44-дневной войны). Именно они этой осенью перешли таки под контроль Баку.

Но, никакие оправдания не устраивают оппозиционные силы в Армении. Начиная с полудня 8 декабря в Ереване «бушевали» акции гражданского неповиновения – после того, как премьер-министр Никол Пашинян к указанному сроку не подал в отставку. Люди перекрывают центральные улицы армянской столицы и жгут файеры. Перекрыты проспекты Баграмяна, Маштоца и Тиграна Меца, улицы Абовяна, Московяна, Аргишти, Амиряна, Исаакяна, Налбандяна и другие. Десятки демонстрантов вошли на станцию метро «Горцаранаин» («Заводская») и заблокировали движение поездов, стоя в дверях вагонов и скандируя: «Никол – предатель».

Представитель Верховного органа оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян в видеообращении в Facebook призвал граждан начать акции неповиновения по всей стране. Правоохранительные органы Сагателян призвал обеспечить право граждан на проведение шествий и акций протеста, не выполнять незаконные приказы Пашиняна и не применять силу против людей. Он обратился и к самому премьеру: «Уходи без потрясений. Хотя бы на этот раз побереги народ, государство и государственность. Твой уход – жизненно важная необходимость для нашего народа и государства».

Фактически к оппозиции примкнул и католикос всех армян Гарегин II, призвавший во вторник премьер-министра Пашиняна подать в отставку. В своём послании глава Армянской апостольской церкви заявил, что народ после войны в Карабахе переживает боль и горечь потерь. Многочисленные жертвы и утрата значительной части территории Нагорного Карабаха нарушили национальное единство и солидарность.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах