На баррикадах классовой борьбы. Горняки страны требуют кровно заработанное

На баррикадах классовой борьбы. Горняки страны требуют кровно заработанное


Правительство не выполнило своего обещания о погашении задолженности по зарплате работникам государственных шахт. Горняки вынуждены силой выбивать свое.

«Капитальная» снова бунтует

Забастовали горняки шахты «Капитальная», что на юго-западе Донецкого кряжа. Они пикетировали административное здание государственного предприятия «Мирноградуголь», которому подчинена их обособленная производственная структура.

На снимке: Протестуют горняки шахты «Капитальная»

Шахтеры требовали немедленно погасить многомесячную задолженность по заработной плате. А еще – ликвидировать долги по единому социальному взносу, из-за которых горнякам не назначаются пенсии. Протестующие также домогались от администрации предприятия создания надлежащего уровня санитарно-бытовых условий в зимний период.

Протесты на самом крупном государственном угледобывающем предприятии страны начались вчера. Первая смена отказалась спускаться в забой, требуя выдать зарплату за прошлые месяцы. На это администрация шахты «Капитальная» никак не отреагировала. Ультиматум товарищей по труду поддержали бригады следующих смен. Построившись в колонну, шахтеры двинулись в центр города Мирноград, где перекрыли движение транспорта. Горняки пропускали лишь машины скорой медицинской помощи и транспорт других служб экстренного реагирования.

Заметим, что на «Капитальной» шахтерам постоянно приходится отстаивать свои права, требуя от администрации вовремя выплачивать жалование, создавать надлежащие условия труда. В июле и августе прошлого года они настаивали на выходе шахты из простоя, в феврале этого года бастовали под землей, желая получить кровно заработанное.

На «Лесной» – стачка под землей

Напряженная  социальная обстановка и на шахтах государственного предприятия «Львовуголь». Здесь тоже вовремя не выдают зарплату. Горнякам выплачена лишь часть заработка за сентябрь, а уже – середина декабря, на носу – новогодние и рождественские праздники. Добытчикам черного золота не на что купить подарки детям на день Святого Николая, накрыть новогодний стол.

Труженикам «Львовугля» задолжали 400 миллионов зарплаты. Им приходиться выбивать заработанное. В сентябре протестовали под землей горняки шахты «Надежда».

И вот новая подобная акция. Позавчера третья смена шахты «Лесная» спустились в забой, но отказалась приступать к работе, требуя погашения зарплатной задолженности. В четверг часть шахтеров поднялась на поверхность. Под землей остается 32 горняка.

За шахтеров края заступился Львовский облсовет. Его депутаты на сессии приняли обращение к президенту, премьер-министру, и.о. министра энергетики Украины относительно выплаты горнякам заработной платы и проведения расчетов за отгруженную угольную продукцию ГП «Львовуголь». Народные избранники призвали центральную власть прекратить позорную практику задержки заплаты работникам угольной отрасли.

Погасить долги по заработной плате просит Кабмин и Профсоюз работников угольной промышленности Украины. Его глава Виктор Турманов направил обращение премьер-министру Денису Шмыгалю. Профсоюзный лидер напомним чиновнику, что принятым парламентом законом об изменениях в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов по программе реструктуризация угольной отрасли в сумме 1,4 миллиарда гривен.

Турманов заявил, что если в течение текущей недели шахтеры сполна не получат заработную плату, то в горняцких поселках могут возникнуть протестные акции. По данным профсоюзов, задолженность по зарплате перед коллективами государственных шахт страны составляет свыше 1,7 миллиарда гривен.

Николай Гук


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах