Реальные аналогии. Венгерские организации под угрозой запрета


Так получается, что инциденты, начавшиеся в нашем Прикарпатье, невольно вызывают ассоциации с нашим же Закарпатьем. Также точно, как и некоторые процессы, возникающие над Тисой, у многих ассоциируются с Донбассом.

Итак, в Прикарпатье зафиксирован необычайный рост популяции волков, обернувшееся непростыми проблемами для местных жителей. Как рассказывается в одном из сюжетов телеканала ТСН, наиболее пострадавшими оказались жители прикарпатского поселка Ворохта. Здесь обнаглевшие серые хищники начали по ночам атаковать дворы, уничтожая местных домашних животных.

Весьма примечательно, что первыми гибнут собаки, которые сидят на цепи – их волки убивают прямо во дворах, которые псы охраняют. «Хищники опасно приблизились к человеческим домам. Их жертвами уже стали более десятка домашних собак. До сих пор такого местные жители не припомнят», – сообщается в сюжете.

Одновременно «неожиданные гости» появились и на Закарпатье. В настоящее время в эту область, под легендой отработки совместных командно-штабных учений на местности, переброшены подразделения 2-й отдельной бригады Нацгвардии из Львова, 8-го полка оперативного назначения НГУ из Винницкой области и 8-го полка спецназначения ВСУ, проходившего до этого обучение на 184-м учебном центре в Львовской области. Примечательно, что 8-й полк спецназа, находясь в учебном центре, изучал именно методы контрпартизанской войны, а инструкторами выступали военнослужащие из состава армии США. Так же привлечены сотрудники отделов защиты национальной государственности от СБУ из главных управлений Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и Львовской областей.

Таким образом, с целью недопущения отделения Закарпатья от Украины, на территорию области стянуто в настоящее время до 4 тысяч силовиков. Мероприятия «зачистки» области от сепаратистов уже начались с 7 декабря и будут проходить до принятия решения об их завершении в СНБО Украины.

Но, что не менее важно, помимо силовых подразделений в Закарпатскую область массово приезжают представителя праворадикальных организаций и движений Украины. Само собой, на собраниях праворадикалов постоянно звучат призывы не допустить повторения «Донбасского сценария» и уничтожить всех венгерских сепаратистов еще до начала открытого конфликта.

С другой стороны на замену дислоцированной на юге Донецкой области 53-й механизированной бригаде прибывает 128-я горно-штурмовая бригада из Закарпатья. Среди причин столь экзотической переброски горной бригады в степные районы Донбасса, рассматривается опасность перехода вооруженных военнослужащих из состава соединения на сторону закарпатских сепаратистов. Чьи выступления и призывы в Ужгороде и Мукачево к переходу области под юрисдикцию Венгрии в настоящее время достигли масштабов, потребовавших привлечения дополнительных силовых подразделений из СБУ и МВД Украины.

Что касается развития событий на самом Закарпатье, то лидер Партии венгров Закарпатья и глава благотворительного фонда «Эган Эде» Василий Брензович скоро может быть арестован за государственную измену. Об этом заявил губернатор Закарпатья Алексей Петров: «Я проводил совещание с работниками правоохранительных органов – они уверены, что будет подозрение Брензовичу».

После того, как 30 ноября СБУ провела обыски в фонде «Эган Эде» – в рамках «предотвращения вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины», по изъятым в фонде материалам сейчас проводится экспертиза. В «Эган Эде» изъяли литературу по истории и культуре Венгрии и мадьяров Закарпатья. На проверке в СБУ находится документация «Эган Эде» по возможному созданию в Закарпатье венгерской автономии. В СБУ полагают, что Брензович с помощью официального Будапешта хочет присоединить Закарпатье к Венгрии. Если это будет доказано, то Брензович и другие лидеры украинских венгров будут точно преданы суду как изменники украинского государства.

В Министерстве юстиции Украины сейчас работают над запретом Партии венгров и фонда «Эган Эде» как «преступных организаций». Продолжают заниматься в СБУ и в прокуратуре случаем, когда 21 ноября депутаты-венгры из закарпатского села Сюртэ на заседании сельсовета исполнили гимн Венгрии. Депутатов сельсовета Сюртэ также могут арестовать за государственную измену. Ранее СБУ заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны и обнаружила у них агитационные материалы за «Большую Венгрию».

Набирает обороты и другая история – с угрозами в адрес венгров Закарпатья. После инцидента с видеозаписью угроз от неонациста на фоне флага «Правого сектора» у населённого пункта Береговое (на данный момент его личность не установлена, несмотря на то, что министр МВД Арсен Аваков лично пригрозил радикалам), венгерские организации получили письма с ультиматумом: «Даём вам неделю, чтобы убраться с украинской земли. В ином случае мы вас потравим, как крыс. Ваше население у нас в заложниках. «Первая ласточка» прилетит через 7 дней. Ожидайте», – говорится в сообщениях.

Скриншоты писем опубликованы в социальных сетях. Представители различных общин уточнили, что данный текст с угрозами получили все: школы, СМИ, культурные организации и даже органы местной власти, где работают их представители. «Мы не знаем, чего от нас хотят, но боимся за свои жизни», – говорят украинцы венгерского происхождения и готовят заявления в правоохранительные органы.

Политические эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что это не похоже на действия «просто отбитых радикалов» и, скорее всего, ситуацию в Закарпатье целенаправленно раскачивают. С их точки зрения, ситуация близка к взрывоопасной и может вылиться в гражданскую войну. Не исключается сценарий, когда Киев введет в Закарпатье полицейский или армейский контингент (что уже собственно и происходит), местные организации окажут противодействие. После того, как прольется кровь (для этого достаточно любой провокации, как это было на Майдане), и Украина получит второй Донбасс. А «благодаря» особенностям местного рельефа, вести в Закарпатье партизанскую войну, как и обороняться, местному населению куда проще, чем на Донбассе.

Помимо того, совсем рядом за спиной у сепаратистов располагается страна Евросоюза и НАТО – Венгрия. Соответственно, едва ли международное сообщество встанет на сторону Киева.

Совершенно невозможно исключить, что вооруженный конфликт могут спровоцировать и наши националисты, привыкшие «устанавливать свои порядки» в центральных областях страны. Подобные действия в Закарпатье способны всколыхнуть регион, в ответ на что Венгрия может ввести свои войска.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах