Почему закарпатцы поют гимн Венгрии?


Сей инцидент произошел в Сюртовской объединенной территориальной громаде, где местный глава вместе с депутатами решил отметить присягу исполнением гимна Венгрии.

Сигнал

По сообщению одного из местных авторов в Facebook, правоохранители никак не отреагировали на происшедшее: «В день достоинства и свободы Украины в Сюртовской ОТГ принимали присягу и пели венгерский гимн. Получается, что присягали на верность соседнему государству? У нас что, готовят крымский сценарий?»… Информация подтверждается соответствующей видеозаписью с мобильного телефона.

Видать, сигнал дошел, куда надо.

На этой неделе из Общества венгров Закарпатья, поступило сообщение об обысках, которые СБУ провела в понедельник, 30 ноября.

Обыски прошли в квартире Василия Брензовича, председателя ОВКЗ-КМКС, в центральном офисе организации в Ужгороде, а также, в офисах благотворительных фондов – Закарпатский центр экономического развития Эган Эде и Закарпатский венгерский институт.

По словам зам. председателя Закарпатского облсовета Иосифа Борто, следственные действия проводили на основании решения Запорожского суда в деле по обвинению в сепаратизме.

С точки зрения венгров

В обществе  венгров Закарпатья считают это операцией по сфабрикованным политическим обвинениям с целью не только исключить деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей. В организации призывают прекратить «охоту на ведьм»: «считаем, что такие действия пагубно влияют не только на венгерское меньшинство в Украине, но и на международное восприятие государства и значительно вредят восстановлению добрососедских отношений между Украиной и Венгрией».

А новоизбранный председатель Сюртовской ОТГ Арпад Пушкарь назвал провокацией видеоролик, на котором новоизбранные депутаты на своей первой сессии исполняют гимн Венгрии. Он утверждает, что на сессии сначала председатель территориальной избирательной комиссии объявил результаты выборов, далее депутаты принесли присягу на украинском языке, после в зале прозвучал гимн Украины и только потом, гимн Венгрии.

Причем национальный гимн соседнего государства было решено исполнить, поскольку 17 депутатов из 22 – представители венгерского нацменьшинства. «Мы считаем обнародование такого видео провокацией. Это сделали конкуренты, которые тоже баллотировались на пост главы ОТГ, но не прошли. Теперь они хотят сделать межнациональный конфликт», – заявил Арпад Пушкарь.

«Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ), также расценила обыски, как давление на закарпатских венгров. Прежде всего, организация выразила возмущение тем, что вооруженные спецназовцы ворвались в квартиру Ласло Брензовича, президента KMKSZ, а также, в центральный штаб KMKSZ в Ужгороде. СБУ искала доказательства деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины и насильственное изменение границ с нанесением ущерба государству.

«KMKSZ считает, что это на самом деле спланированная акция, основанная на сфабрикованных политических обвинениях, цель которых не только сделать невозможной деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их лидеров».

После чего, в обществе призвали украинские власти немедленно положить конец «охоте на ведьм против KMKSZ и других венгерских организаций на Закарпатье». В то же время, они обратили внимание Венгрии и международных организаций на политическое давление, оказываемое на них СБУ.

Что касается исполнения гимна местными депутатами, то секретарь организации Дарчи Каролина заявила Telegram-каналу, что такая процедура не запрещена, когда речь идет о торжественных мероприятиях, где не принимаются решения. Она акцентировала, что сначала на заседании был исполнен гимн Украины, и лишь потом – Венгрии. По ее словам, подобное происходило и ранее, однако на это внимания никто не обращал.

Националисты уже возбудились…

Служба безопасности Украины подтвердила, что провела в Закарпатской области обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, который подозревается в деятельности, направленной на «нарушение государственного суверенитета Украины». «В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны».

Также следствие исследует факты содействия иностранному государству со стороны отдельных украинских публичных деятелей, которые подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны, в ведении подрывной деятельности во вред Украине, в том числе, и в совершении действий с признаками государственной измены.

Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье.

Также изъята компьютерная техника, средства связи и другие материалы, которые следователи будут изучать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов.

Не остались безучастными к набирающему силу скандалу и активисты «Правого сектора».

В сети появилось видео, на котором мужчина в камуфлированной форме и с закрытым балаклавой лицом, выступая на фоне чёрно-красного флага, вывешенного под указателем на въезде в Береговое (здесь проживает большое число этнических венгров и ранее был скандал с массовым получением венгерских паспортов) прямо грозит венграм расправой: «Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр.

Помните: мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живёте, где работаете и где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придём за вами и вашими детьми».

В завершение представитель Правого сектора вскидывает руку в нацистском приветствии.

Местные СМИ сообщают, что после появления этого видео в Сети в Партии венгров Украины отметили, что такие действия и слова неприемлемы, и обратились в полицию. Однако вместо разбирательства с ПС по факту откровенно экстремистских угроз, правоохранители нагрянули с обысками в саму Партию венгров Украины.

По оценке экспертов назревает критическая ситуация. Если в Киеве будут продолжать в том же духе, то кредиты для него задержат не только МВФ, но и институты Евросоюза, где Венгрия может заблокировать выделение Украине очередного «транша демократической помощи».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже заявил что Венгрия считает действия украинской власти по отношению к закарпатским венграм недопустимыми. Также он пообещал поднять вопрос о поведении Украины в отношении венгров на встрече с членами НАТО.

Довольно оперативно на видео с угрозами закарпатским венграм отреагировал министр МВД Украины Арсен Аваков.

На странице МВД в соцсети опубликовано официальное заявление министра, в котором он обещает жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые «рядятся в патриотов».

И видимо, своевременно это сделал, так как Сийярто уже провел телефонный разговор с руководителем миссии ОБСЕ Гентом Чакаем, в котором попросил направить спецмиссию организации в Закарпатье.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах