Этот день в истории. 2 декабря 1956 года группа кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с яхты Гранма в провинции Орьенте

Этот день в истории. 2 декабря 1956 года группа кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с яхты "Гранма" в провинции Орьенте


В этот день, 2 декабря 1956 года, небольшой, но прилично вооруженный отряд, состоящий из 82 революционеров, прибыв из Мексики на яхте "Гранма", высадился в районе пляжей Лас-Колорадас в кубинской провинции Орьенте и вступил в тяжелое столкновение с многократно превосходящими его частями регулярной армии диктатора Фульхенсио Батисты.

Отрядом кубинских повстанцев командовал знаменитый кубинский революционер Фидель Кастро и, несмотря на то, что в этом бою отряд был разгромлен, 12 выжившим бойцам во главе с командиром удалось пробиться в горы Сьерра-Маэстра, где ими была организована повстанческая армия, которая в течение последующих лет распространила свои действия на другие районы Кубы.

Именно этот бой положил начало заключительному этапу борьбы кубинского народа с диктатурой!

Очевидно, не надо рассказывать, какие отношения сложились в дальнейшем у Кубы с СССР и как этим была недовольна одна из ведущих мировых держав.

На фото справа налево: Хуан Алмейда, Хорхе Сотус (оба сидят, в правом углу), Кресенсио Перес, Фидель Кастро, Рауль Кастро (сидит в центре), Универсо Санчес, Эрнесто "Че" Гевара, Гильермо Гарсиа. Горы Сьерра Маэстра, 7 июня 1957 года.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах