В братских партиях. По инициативе Компартии Греции состоялась региональная телеконференция коммунистических и рабочих партий

В братских партиях. По инициативе Компартии Греции состоялась региональная телеконференция коммунистических и рабочих партий


29 ноября, в Международный день солидарности с палестинским народом по инициативе КПГ была проведена региональная телеконференция коммунистических и рабочих партий стран Восточного и Южного Средиземноморья, Персидского залива и бассейна Красного моря на тему: «Коммунистические и рабочие партии твердо стоят на стороне справедливой борьбы палестинского народа против империалистических планов и эксплуататорской капиталистической системы».

Кроме Компартии Греции в телеконференции приняли участие Демократическая прогрессивная трибуна Бахрейна, Компартия Израиля, Иорданская компартия, Партия Туде (Иран), Прогрессивная партия трудового народа  (Кипр), Палестинская компартия, Палестинская народная партия, Сирийская компартия, Объединённая сирийская компартия, Компартия Судана, Компартия Турции.

На телеконференции со вступительной речью выступил Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас.

Вступительная речь Димитриса Куцумбаса

Товарищи,

Мы хотим поблагодарить вас за участие в сегодняшней телеконференции коммунистических и рабочих партий нашего региона.

Конференция проходит в беспрецедентных условиях пандемии, которая, однако, никоим образом не может затмить нашу твёрдую солидарность со справедливой борьбой палестинского народа, а также с необходимостью обмена мнениями о ситуации в нашем регионе, которая также является одной из основных предпосылок для координации нашей совместной борьбы.

Не остаётся незамеченным тот факт, что методичная и неизменная поддержка Израиля со стороны США и ЕС в ущерб правам палестинского народа и других соседних народов способствует эскалации преступной агрессии государства Израиль в отношении Палестины и в широком регионе.

Провокационная «легализация» Госсекретарем США Майком Помпео израильских поселений на оккупированном Западном берегу, наряду с рядом решений администрации Трампа, в первую очередь, о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, указывает на признак того, что Израиль является «самым мощным союзником США в регионе», а также демонстрирует полную поддержку, оказываемую американской буржуазией Израилю.

Уже очевидно, что новая администрация Белого дома под руководством Джо Байдена  «подхватит нить» политики, проводимой предыдущим правительством. Возможные тактические ходы будут делаться в том же направлении.

В том же направлении движется и ЕС, правительства его стран-членов, несмотря на отдельные различия и манёвры, мутящие воду, но они не меняют основного направления поддержки израильской агрессии.

Стремительная поспешность империалистов США, НАТО, ЕС в урегулировании палестинской проблемы и других вопросов является частью «большой картины» усиления и обострения конкуренции буржуазных классов и энергетических гигантов, сталкивающихся на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Персидском заливе, в Восточном Средиземноморье, которая толкает народы более широкого региона, народы Сирии, Ливии, Йемена и т. д. к кровопролитию.

Сегодня к оккупации территорий Палестины, Ливана, Сирии государством Израиль добавилась ещё и оккупация сирийских территорий Турцией и США, а также военное вмешательство многих других сил в регион.

США и ЕС не уходят, не сдаются, а постоянно разрабатывают новые планы по усилению своего геополитического влияния в регионе, используя не только Израиль, но и другие режимы - своих союзников в борьбе с мощными конкурирующими силами.

В нашей стране правительство НД, идя по стопам предыдущего правительства СИРИЗА, фактически отказывается признать Государство Палестина, приступает к преступному расширению и углублению отношений с Израилем, включая военное сотрудничество, которое преподносится нашему народу как «решение» для поддержания безопасности и мира перед лицом агрессии натовского союзника - буржуазного класса Турции.

Справедливая борьба палестинского народа может быть оправдана продолжением непримиримой борьбы против империалистов и планов буржуазии региона, укреплением международной солидарности и деятельности.

КПГ призывает народы всех государств региона бороться за изменение нынешнего отрицательного расклада сил на  международной арене и продолжать ещё более активно выражать свою солидарность с палестинским народом разными способами, осуждая ежедневные преступления израильской оккупации против палестинцев.

Выступать за:

  • отклонение американо-израильской «сделки века» и политики аннексии палестинских территорий;
  • прекращение израильской оккупации и ее последствий; 
  • создание единого независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года, в котором хозяином будет народ; 
  • право на возвращение всех палестинских беженцев в свои дома на основе соответствующих резолюций ООН; 
  • немедленное освобождение всех палестинских и других политических заключённых, содержащихся в израильских тюрьмах.

Уважаемые товарищи,

Мы являемся свидетелями очень опасных событий, разворачивающихся в Восточном Средиземноморье, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Такое развитие событий определяется политикой США, НАТО и ЕС, их конкуренцией с Китаем, Россией за контроль над портами, природными богатствами со стороны энергетических гигантов, участием десятков других буржуазных классов региона, стремящихся к повышению своей геостратегической роли.

На этот глобальный баланс сил оказывают влияние новый капиталистический кризис и последствия пандемии.

С 2010 года США, НАТО и ЕС использовали народные протесты во время так называемой «Арабской весны» для продвижения плана «Новый Ближний Восток», для  проведения перестановок, соответствующих интересам их монополий. К нерешенным десятилетиями проблемам в нашем регионе, таких как  палестинская проблема и кипрский вопрос, добавились конфликты в Сирии, Ливии и Йемене.

Международные события вызывают обеспокоенность и озабоченность народов. За последние 30 лет наш широкий регион сотрясли империалистические войны, в то время как на повестке дня стоит проблема беженцев, горе тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.

Мы живём в едином географическом пространстве, у нас много общих геостратегических черт. Мы должны коллективно изучать ситуацию в нашем регионе. Планировать нашу деятельность, которая будет направлена на поддержку справедливой борьбы палестинского народа. Усиливать борьбу против империалистических войн и эксплуататорской капиталистической системы.

В то же время события показывают, что в этом контексте предпринимается попытка более общего «урегулирования» в регионе, которое несёт на себе печать американо-натовского фактора и ЕС, урегулирования, которое охватывает более широкий регион.

Характерной чертой этих событий является, прежде всего, катастрофическая война в Сирии, которая продолжается уже 9 лет. Её причиной, которую намеренно скрывают буржуазные силы, является ожесточённое противоборство за контроль над трубопроводами, геополитическими опорами и долей рынка. США, Турция, Катар, Саудовская Аравия и др. использовали все средства для свержения Асада, они создавали, финансировали и обучали джихадистов  для навязывания своих планов.

Расклад сил изменился после военного вмешательства России в Сирию в 2015 году, которая отстаивает там свои интересы и сохраняет две военные базы, присутствие мощных военно-воздушных и военно-морских сил в Тартусе и Хмеймиме, принимая участие в военных операциях.

Кроме России сирийское правительство поддерживают ливанская шиитская организация "Хезболла" и Иран. Ситуация в этой стране драматическая, война перешла в фазу раздела и расчленения страны с участием всех могущественных империалистических государств и Турции, которая совершив четыре прямых военных вторжения и оккупировав значительные территории, поставила под угрозу территориальную целостность Сирии.

Турецкое вмешательство в Сирию преследует более общие цели. Оно направлено на предотвращение создания курдского государства на турецко-сирийской границе и одновременно преследует более общую цель - изменение границ региона.

Ещё одним важным вопросом является подписание в конце сентября 2019 года рамочного соглашения между Ираком и Китаем, известного как «Нефть взамен на модернизацию», которое вызвало резкую реакцию США и их союзников в Ираке, а несколько месяцев спустя по распоряжению Трампа был нанесён авиаудар, в результате которого были убиты иракские официальные лица и иранский генерал Касем Сулеймани - официальные лица, которые принимали военно-политическое участие в этих событиях поворота в сторону Китая.

В то же время, ещё одним элементом развития событий является подписание китайско-иранского соглашения о стратегическом сотрудничестве стоимостью в 400 миллиардов долларов, рассчитанного на 25 лет, которое, похоже, находится в стадии подготовки и, как ожидается, будет подписано в марте 2021 года.

Также важными являются заявления китайских официальных лиц о восстановлении Сирии, несмотря на соответствующий «запрет», объявленный евроатлантическими лидерами.

В тот же самый период наблюдается стремительный рост китайских инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в Греции и Турции, а также в других балканских и ближневосточных странах, таких как Ливан, который является местом пересечения суши и моря на «Шелковом пути».

На протяжении последних 6 лет Китай являлся крупнейшим торговым партнёром Ливана и крупнейшим источником импорта для страны, которая политически и в военном отношении связана с текущими событиями и военными вмешательствами, которые имеют место в Иране, Сирии, Палестине, Ираке и Йемене. Пока он находится вне рамок «новых партнерских геополитических отношений», складывающихся в результате взаимосвязанных проектов «EASTMED» и «Сделка века».

Ливанский народ, переживший на себе последствия многих войн, капиталистических "реформ", с тревогой наблюдает за дипломатией представителей энергетических гигантов, намеревающихся разграбить богатства его страны, в то время как буржуазия стремится повысить свою роль в качестве «транзитного центра» в более широком регионе, играя особую роль в процессе восстановления Сирии.

В то же время мы не должны упускать из виду тот факт, что Персидский залив имеет особое стратегическое значение. Здесь имеются значительные энергетические ресурсы и огромный объем нефти.

Мы не забываем, что этот регион был театром войн между Ираном и Ираком в 1980-1988 годах. Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году. Затем последовала война США против Ирака под названием «Буря в пустыне», в 1991 году. Как и война против Ирака в 2003 году, последствия которой сказываются и по сей день на ситуации в стране.

Примечательным является рост интересов Китая в Иране и в Объединённых Арабских Эмиратах, а также усилия США по сохранению и усилению своего присутствия в Ираке.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что Ливия находится в процессе распада после натовского вторжения в 2011 году и убийства Каддафи. Империалистическая конкуренция буйствует… В ней участвуют многие государства региона, такие как Турция и Катар, которые поддерживают правительство Сараджа. А также Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, которые выступают против него и поддерживают группировку генерала Хафтара на востоке Ливии.

США, Франция, Италия, Россия и Германия сверху надзирают за противоборством, и это ещё раз доказывает, что империалисты разжигают огонь войны и прибегают к целесообразным ходам, чтобы навязать империалистический мир на условиях, выгодных их монополиям, истребляя и грабя народы.

Также был подписан так называемый Авраамский договор  между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Израилем. Проталкивая договор, империалисты стремятся подтолкнуть и другие страны двигаться в том же направлении.

В то же время становится опасной роль турецкой буржуазии в стремлении расширить свою сферу деятельности. Она подрывает ситуацию в более широком регионе, поскольку, кроме оккупации 40% Кипра и 10% сирийской территории, она также создаёт серьёзную военную инфраструктуру в Ливии, военные базы в Ираке, в Катаре, в Сомали.

Греческая буржуазия, в свою очередь, усиливает агрессию с целью повышения своего геостратегического статуса, участвуя в планах США, ЕС и НАТО и торгах по так называемой «совместной эксплуатации» Эгейского моря, доходящих до уступок в отношении суверенных прав в Эгейском море.

В целом мы наблюдаем втягивание государств региона в «новые партнерские геополитические отношения», складывающиеся в результате таких проектов, как «EASTMED», «Сделка века» или «Шелковый путь» и т. д., но все это является частью усилий по повышению позиции правящих классов, участвующих в международной капиталистической конкуренции, на которую накладывают отпечаток США, Китай, а также Россия. Все это, безусловно, не имеет ничего общего с реальными интересами народов региона.

Вышеупомянутые аспекты конкуренции, которые не являются единственными, в то же время подпитывают дискуссии о возможных способах примирения путем «новой архитектуры международной безопасности»!

Однако, по нашей оценке, эти дискуссии о поисках «новой архитектуры международной безопасности» и так называемого «многополярного» мира являются безнадёжным делом.

Интересы монополий выходят за рамки логики, их невозможно укротить. Противоречия и конкуренция – это главные черты капиталистической системы. Они обостряются в условиях её кризиса, катализатором которого стала и пандемия коронавируса.

В империалистической «пирамиде» происходят перестановки. Вот почему мы говорим, что объективно борьба против империалистических интервенций и войн за мир, суверенитет и свободу народов органически более тесно связана сегодня с борьбой за свержение капитализма и построение нового общества без эксплуатации, бедности, войн, беженцев.

Товарищи,

Позвольте мне сказать еще несколько слов о ситуации в Греции. Правительство НД, как и предыдущее правительство СИРИЗА, полностью действует в соответствии со стратегией НАТО, нацеленной на окружение России от Чёрного моря до Балтики. Оно одобряет доктрину «первого ядерного удара», планы по дальнейшему расширению НАТО на Балканы на основании Преспанского соглашения. В рамках натовского распределения ролей оно охотно берет на себя роль «проводника» по отношению кконкурентам НАТО, например, к России,  роль «шарнира» на Балканах.

По сравнению с прошлым, страна превратилась в расширенную военную базу для совершения американскими военнослужащими марш-бросков. Правительство НД в союзе с ПАСОК/КИНАЛ, а до этого правительство СИРИЗА, явились соучастниками опасного превращения Греции в цель империалистических противоречий.

Они несут ответственность за заключение тесных союзов с государством Израиль, Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ под руководством США и под предлогом «профилактики» экспансионистских действий Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

КПГ борется за то, чтобы наш народ отверг все шантажирующие дилеммы.  Чтобы он отказался от участия в империалистических союзах и в то же время не шёл на уступки относительно суверенных прав.  Усилил борьбу за выход Греции из опасных планов НАТО, США, ЕС.

Выступал за закрытие иностранных военных баз в Греции.

Борётся за выход из этих организаций, чтобы народ - хозяин производимого им богатства взял власть в свои руки.

В то же время, в условиях пандемии и коллапса системы общественного здравоохранения из-за политики коммерциализации, приватизации, проводимой правительствами Греции и ЕС, мы боремся за принятие мер по защите жизни и здоровья народа. По мере того как усиливается капиталистический кризис, а его последствия сказываются на жизни трудящихся, мы боремся за то, чтобы народу вновь не пришлось расплачиваться за кризис.

Мы поддерживаем и возглавляем борьбу рабочих, как например, поддержали крупную забастовку, организованную профсоюзами несколько дней назад, 26 ноября, в защиту рабочих, народных прав и против новых антирабочих планов правительства.

Борьба нашей партии, профсоюзов и других общественных организаций все чаще натыкается на террор работодателей, а также на государственные репрессии и запреты.

Мы хотели бы поблагодарить все партии региона, выразившие солидарность с КПГ в связи с недавним нападением полиции на участников демонстрации 17 ноября, в день празднования героической 47-й годовщины восстания  студентов Политехнического института.

Несмотря на репрессии и запреты, коммунисты, профсоюзы, другие рабочие и студенческие организации смогли донести посыл о борьбе за современные народные права, об усилении борьбы против империалистических войн и участия Греции в планах США - НАТО - ЕС.

Товарищи,

Позвольте мне завершить своё выступление выводами, сделанными нашей партией.

Мы считаем, что сегодня назрела необходимость разорвать порочный круг противоречий системы, которая не в состоянии удовлетворить жизненно важные потребности и права подавляющего большинства народа в то время, когда рост производительности труда, развитие науки и технологий создают предпосылки для радикального улучшения жизни и решения социальных проблем. 

Становится все более очевидным, что организация экономики, критерием которой является капиталистическая прибыль, власть в руках социального меньшинства, представителей монополистических групп, становится препятствием на пути социального прогресса и благосостояния.

Накапливаются данные, которые указывают на необходимость социализма - коммунизма, то есть рабочей власти как основы общественной собственности, централизованного научного планирования экономики, критерием которого являются удовлетворение растущих социальных потребностей.

Все более настоятельной становится не только координация нашей борьбы, но и революционная реорганизация коммунистического и рабочего движения на национальном, региональном и международном уровнях.

Благодарю вас. Желаю вам всем крепкого здоровья и сил!


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах