Сельские страдания. Не спешите радоваться


В последние время на аграрных и новостных сайтах всё чаще можно увидеть радостные реляции. То Украина вошла в топ-экспотёров, то больше чего-то произвели, то наращивают мощности. И я уже было возликовал.., но на глаза попались «ложки дёгтя» в сиропе новостей.

Даже госстатистика в печали

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-октябре 2020 года сократились на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-сентябре этот показатель составлял 13,1%. Об этом поведали данные Государственной службы статистики. При этом падение производства в сельхозпредприятиях за 10 месяцев составило 18,1% (в январе-сентябре – 17,5%), в домохозяйствах населения – 2,7% (в январе-сентябре – 6,2%).

Выпуск продукции растениеводства в хозяйства всех категорий сократился на 6,9%, животноводства – 2,7%.

Не «подмажешь» – не получишь

Огорчили данные Госстата и экспертов ассоциации «Укролияпром».

Согласно цифирей от госоргана за январь-октябрь 2020 года, производство основных видов семян масличных культур в целом по Украине составило: семена подсолнечника – 12,8 миллионов тонн (млн т), что на 2,1 млн т меньше, чем прошлогодний показатель за аналогичный период; соевые бобы – 2,3 млн т (минус 1,2 млн т); семена рапса – 2,6 млн тонн (минус 0,7 млн т).

Это заставило экспертов снизить прогноз урожая масличных культур в Украине в 2020/21 МГ с 19,56 млн т (прогноз в октябре) до 18,85 млн т, что на 15% уступает показателю минувшего сезона (22,232 млн т).

Так, ожидается, что урожай подсолнечника составит 13,25 млн т против ожидаемых в октябре 18 млн т.

Европа дружит с Украиной

Правда, в одностороннем порядке.

Доля импортных овощей на рынке Украины выросла в 2020 г. Об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования компании Pro-Consulting.

Как отмечается, 96% объема рынка овощей и зелени в 2019 году приходилось на огурцы и помидоры. Первое полугодие 2020 года ознаменовалось лидерством баклажанов и зеленого лука.

«Рынок овощей и зелени в Украине в основном заполнен отечественной продукцией. В прошлом году доля импорта составляла от 1% до 3,5% в разные периоды. В первой половине текущего года отмечено увеличение импортного сегмента до 10,9%, что свидетельствует о некоторой сдаче позиций украинскими овощеводами», – отмечают аналитики.

Также эксперты выявили главные отрицательные факторы влияния на отрасль овощеводства:

– климатические изменения на территории нашей страны;

– себестоимость выращивания овощей выше, чем у популярных зерновых и масличных культур;

– отсутствие доступа большой части производителей к современным технологиям хранения, упаковки и транспортировки продукции;

– недостаточное количество овощехранилищ;

– слабая государственная поддержка отрасли;

– наличие значительного теневого сектора – 75-80% по оценке плодоовощной ассоциации;

– неразвитая инфраструктура товарного рынка.

Захватывает Запад и рынок сыров.

В масле будет кататься чужой сыр

Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится все сложнее. Об этом сообщают аналитики «Инфагро».

«Можно предполагать, что нынешний кризис переживут далеко не все производители этого замечательного продукта. С рынка уйдет очередной десяток мелких и даже средних операторов. Рынок ждет очередное массовое перераспределение. И как минимум треть этого рынка однозначно заберут поставщики европейского сыра», – прогнозируют эксперты.

Чтобы устоять в конкуренции, сыроделам сейчас приходится работать на грани убыточности. Усугубляет их положение неизменный рост стоимости сырья и жесткая политика торговых сетей, не желающих изменять условия и увеличивать цены. Хотя и сами производители понимают, что сейчас поднятие цен много пользы не принесет.

И это несмотря на то, что экспорт сычужного сыра в прошлом месяце в сравнении с предыдущим вырос почти в 2 раза – до 600 т. Увеличились также внешние поставки сырных продуктов: на 41% – до 2,9 тысяч т.

«Но даже весь экспорт сыра вместе с сырным продуктом, к сожалению, меньше импорта европейских сыров. В октябре в страну завезли 3,26 тысяч т сычужных сыров, что на 63% больше импорта в аналогичный месяц прошлого года, не говоря уже о показателях предыдущих лет», – отмечают специалисты.

Импорт сыра будет и дальше расти, прогнозируют аналитики, но темпы этого роста замедлятся, в том числе и по причине девальвации гривны. Да и в целом ко вкусу европейских сыров многие украинцы еще не привыкли, для текущего уровня спроса рынок ими уже перенасыщен. Самым крупным поставщиком сыра остается Польша. Существенную долю в импорте занимают также сыры, поставляемые из Германии, Нидерландов, Франции и Италии.

И напоследок – сладкое

Украина в этом году произведет около 1,559 млн т сахара, что станет самым низким показателем за всю историю независимости Украины. Такие данные со ссылкой на прогноз USDA озвучил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Падение происходило почти каждый год, за некоторыми исключениями. Хочу напомнить, что в начале 90-х гг. Украина производила свыше 6,5 млн т сахара. Мы не только потеряли позиции по производству сахара, но и перешли в совершенно новый сегмент, потеряв и потребления, и экспорт», – констатировал эксперт.

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах