Теракт под Тегераном. Иранский флот грозит США за тысячи миль


Как сообщило 27 ноября иранское агентство Tasnim, физик-ядерщик с мировым именем Мохсен Фахризаде погиб после взрыва и стрельбы вблизи его машины.

По данным агентства, когда автомобиль, в котором находился Фахризаде, проезжал по одной из площадей в населенном пункте Абсард в провинции Тегеран, рядом с ним взорвался автомобиль Nissan, а затем началась стрельба. В ходе стрельбы один из охранников ученого получил четыре ранения.

Сам Фахризаде, по данным Tasnim, на вертолете был доставлен в больницу, где скончался.

Ранее Минобороны Ирана подтвердило, что убитый физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был руководителем организации исследований и инноваций при министерстве. Уточним, что иранского учёного, которого называли «отцом иранской ядерной бомбы», на Западе давно подозревали в разработке секретной программы по созданию ядерного оружия. Стоит напомнить, что в Иране создание атомной бомбы, лидером программы которой считался Фахризаде, было приостановлено ещё в 2003 году.

А десять лет спустя, аятолла Хаменеи издал фетву (религиозное постановление, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрещении ядерного оружия. Официальный Тегеран тогда заявил, что решение духовного лидера Исламской Республики призвано раз и навсегда поставить точку в дискуссии на тему разработок страной атомного оружия.

По более свежей информации, всего месяц тому назад, 27 октября, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Иран продолжает накапливать запасы низкообогащенного урана, не обладая достаточным его количеством для производства ядерного оружия.

При этом глава МАГАТЭ напомнил, что еще до заключения в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе Тегеран был близок к получению возможностей для создания ядерного оружия, но не стал добиваться этого.

Вместе с тем, по словам Гросси, инспекторы МАГАТЭ получили подтверждение, что Иран приступил к строительству подземного предприятия по сбору центрифуг для обогащения урана.

«Они это начали, но не завершили. Это долгий процесс», – уточнил он. Согласно последнему на данный момент квартальному отчету МАГАТЭ, Иран располагает 2 105 кг низкообогащенного урана, хотя международное соглашение позволяет Тегерану иметь всего 202,8 кг. Иран также обогащает уран до 4,5%, хотя договоренности допускают лишь 3,67%.

После убийство физика-ядерщика глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф вместе с начальником Генштаба вооруженных сил Мохаммадом Багери возложили ответственность за произошедшее на спецслужбы Израиля. Глава МИДа указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого и призвал международное сообщество, в особенности Евросоюз, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт «государственного терроризма».

Командующий армией Ирана Абдулрахим Мусави, узрел в убийстве ядерщика «преступную руку Америки».

«Мы как гром ударим по убийцам этого мученика и заставим их сожалеть о своих действиях», – написал в «Твиттере» бывший министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, занимающий ныне пост главного советника духовного лидера страны.

Отреагировали на сообщение о смерти ядерщика и представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР), которые поклялись отомстить за его убийство. По данным арабских СМИ, иранская армия повысила боевую готовность.

Убийство учёного может стать причиной серьёзной эскалации в отношениях Ирана с США и Израилем считают эксперты по Ближнему Востоку. В Тегеране уже раздаются призывы к ответным действиям. Обвиняются агенты израильской внешней разведки «Моссад», которые в прошлые годы не раз осуществляли «точечные операции» в Иране по ликвидации специалистов-ядерщиков. В течение последнего десятилетия были убиты четверо учёных.

По данным американского информационно-аналитического портала Axios, разведданных, которые бы указывали на неминуемость удара США по Ирану, нет, «но израильские официальные лица ожидают, что ближайшие недели будут очень чувствительным периодом».

Такие ожидания присутствуют и в Тегеране. Советник верховного руководителя Ирана Хосейн Дехган, возможный кандидат консервативного лагеря страны в президенты на выборах 2021 года, предупреждал ещё 19 ноября, что любое американское нападение на Исламскую Республику может спровоцировать «полномасштабную войну» на Ближнем Востоке.

В беседе с агентством Associated Press советник духовного лидера ИРИ выбрал довольно жёсткий тон комментариев, хотя и подчеркнул, что Тегеран не стремится к войне с США. «Мы не приветствуем кризис. Мы не приветствуем войну. Мы не гонимся за войной, но и не согласны на переговоры ради переговоров», – сказал он.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер в интервью Fox News 12 ноября не исключал, что Израиль может атаковать Иран, если «обнаружит исходящую от него угрозу, даже в последние дни правления администрации Трампа». Макмастер отметил, что Израиль следует «доктрине Бегина», которая означает, что израильтяне никогда не смирятся с наличием у враждебного себе государства оружия массового поражения и будут всеми способами пресекать попытки создания или получения такого вооружения со стороны Ирана. Доктрина названа в честь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который в июне 1981 года отдал приказ нанести удар по ядерному реактору «Осирак» в Ираке. Макмастер также сослался на удары Израиля в сентябре 2007 года по объектам в Сирии, где, по данным военной разведки еврейского государства, велись разработки ядерного оружия.

Тем временем военно-морские силы Исламской Республики Иран объявили, что не пожалеют усилий для защиты безопасности и территориальной целостности страны. В заявлении, сделанном по случаю Дня военного флота ИРИ, армейское командование заявило о своей полной готовности обеспечить стабильность, безопасность и «поднять флаг Ирана в далёких океанах и международных водах», передало новостное агентство Mehr.

На минувшей неделе 28 ноября Иран отмечал День ВМС в ознаменование годовщины операции «Морварид» («Жемчужина»), проведённой 28-29 ноября 1980 года во время Ирано-иракской войны.

Тогда в ходе операции был разрушен крупнейший нефтяной терминал Ирака, что, по версии Тегерана, «парализовало более 50 процентов боевой мощи иракских ВМС, а иранский флот понёс незначительные потери».

Ныне флот иранской армии считается стратегической силой не только в южных и северных водах страны, но и за тысячи миль – в открытом море и далёких (международных) водах», – говорится в заявлении ВМС ИРИ.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах