"Торжество" демократии. Как депутаты Порошенко захватывали власть во Львове


В минувшее воскресение, 22 ноября, состоялся второй тур выборов городских голов в 11 различных городах. Но на этом избирательная эпопея не завершилась…

Не будем торопить события и подводить итоги выборов. Ограничимся пока сообщением о довольно странном поведении новоявленных депутатов от порошенковской «Евросолидарности» во Львове. Сам по себе этот инцидент бросает тень на всю избирательную компанию, позволяя вообразить, насколько она была «честной» и «отразила волю избирателей».

Однако, прейдем ко Львовской области, которая стала единственным регионом где Порошенко опередил Зеленского на выборах-2019. Видать, на местных выборах он очень рассчитывал получить «ключи от Львова», города-форпоста украинского национализма.

Однако – не судьба. Львовяне предпочли Садового, который мэрствует тут уже 14 лет... Несмотря на многочисленные причины избавиться от засидевшегося градоначальника (горы мусора, проблемы с транспортом и коррупцию в местных органах власти), жители Львова таки не поддержали Порошенко и Кº, а вновь проголосовали за своего старого кадра.

В ответ на сокрушительное поражение во Львове, обиженный лидер «Евросолидарности» вместе с верными порохоботами, оскорбил львовян, презрительно обозвав их «львівцями» и проиллюстрировал свой новояз картинками овец.

Слегка остыв от обиды, Порошенко быстро собрался после поражения – его депутаты решили как минимум на пару недель захватить власть в городе. На этот выпад обратил внимание общественности победитель выборов мэра в «місті лева», действующий городской голова Андрей Садовой.

Он заявил, что пока кандидат от «Евросолидарности» и бывший губернатор Синютка поздравляет его, в городе совершена попытка узурпировать власть. Как бы невзначай, городская избирательная комиссия перенесла дату первой сессии горсовета с 3 декабря на 24 ноября.

Какими это могло обернуться последствиями разъяснил сам Садовой: «С приведением к присяге нового совета теряются полномочия предыдущего городского головы. Новоизбранного мэра к присяге завтра еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя».

Как считают эксперты, опрос которых провел Телеграмм-канал «Клименко-тайм», совет в таком полу легитимном состоянии может действовать несколько недель, выбирать руководящие органы: президиум, секретаря – и.о. городского головы, заместителей городского головы, членов исполкома, председателей комиссий, и т.д.; принимать любые другие решения: бюджет, имущественные вопросы…

С такой «форой» длинной в несколько недель во Львове могут как минимум решить ряд вопросов, которые у Порошенко и его местной команды хотели решить в случае победы.

А как максимум – продавить и куда более долгосрочные решения. За эти решения впоследствии ответственность придется нести новому городскому голове.

Сам Садовой такое решение ТИК называет незаконным и собирался его обжаловать, уточнив, что решение ТИК пролоббировал депутат от ЕС Сергей Ивах, которого он также характеризует как «известный покровитель скандальных строительных афер».

Именно 24 ноября состоялась первая сессия Львовского городского совета, но без избранного (но пока официально не вступившего в полномочия) мэра Андрея Садового, депутатов его партии «Самопомощь», а также, партии «Голос».

Зато на заседание явились «Евросолидарность», «Варта» и «Свобода» – 39 депутатов от этих политсил составляет большинство горсовета (всего там 64 депутата).

По сути, это появление новой коалиции в горсовете, с которой Садовому теперь придется воевать. На заседании они приняли присягу, а также проголосовали за создание счетной комиссии, которая изберет временный президиум Львовского горсовета, в который, по плану, войдут по одному депутату от каждой партии.

Целесообразность проведения первой сессии 24 ноября обосновал глава Львовской городской избирательной комиссии Игорь Слипецкий.

Он отметил, что есть закон, обязывающий провести первое заседание в определенный промежуток времени, и 24.11 – это крайняя дата.

Вместе с тем, Слипецкий заявил журналистам, что комиссия устанавливает результаты выборов мэра города, и как только они будут установлены, депутаты снова соберутся на сессию, чтобы представить нового главу города.

Версия Садового об этой истории сводится же к прямой узурпации власти. Переизбранный мер назвал прямым текстом и её цель – «показать свою силу, показать, кто в доме хозяин, нивелировать решение общины».

По словам Садового, заседанием 24 ноября депутаты фактически прекратили его полномочия, как нынешнего городского головы.

К тому же Садовой заявляет, что не будет с этого дня ничего подписывать в ожидании разъяснений произошедшего от юристов. То, что депутаты его фракции на это заседание не пришли, только подтверждает его намерение бороться.

А если не пришел и «Голос» – значит у мера есть союзники.

В то же время, коалиция в составе «Евросолидарности» Порошенко, «Свободы» и «Варты», избрав президиум, уже приступила к формированию исполнительных органов власти во Львове, тем самым вообще лишив львиной доли полномочий избранного мэра Львова.

К тому же теперь они в праве принять и ряд других важных решений…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах