Начало прозрения?


На Херсонщине пенсионерку приговорили к пяти годам тюремного заключения за публикацию в «Одноклассниках» советской символики и портрета руководителя СССР Л.И. Брежнева. После «чистосердечного раскаяния» испуганной женщины Новотроицкий районный суд определил ей год испытательного срока.

А на странице в «Твиттере» врача Черкасской областной больницы Дарьи Возной спокойно «висит» портрет Адольфа Гитлера: фюрер со свастикой на рукаве в полный рост. На его фоне позирует сама Дарья. И никто не обвиняет её в пропаганде нацизма, хотя закон, по которому массово судят сторонников СССР, называется «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (странный, мягко говоря, закон: коммунистическую символику всегда запрещают именно нацисты).

Врач Дарья Возная состоит во Всеукраинском объединении «Свобода» — современном ОУН—УПА. Некоторое время оно называлось «Социал-национальная партия Украины» (у Адольфа Гитлера была национал-социалистическая).

Идеология гитлеровской НСДАП — национал-социализм и антикоммунизм, идеология Всеукраинского объединения «Свобода» — социал-национализм и антикоммунизм.

«Увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя превосходство арийской расы для дестабилизации ситуации в стране, я публикую свои снимки с любимым», — пишет Дарья Возная в «Фейсбуке». Её муж Иван Косенко до недавнего времени был депутатом Черкасского горсовета от ВО «Свобода». Он тоже врач, воевал в Донбассе в составе нацистского батальона «Сич». Комментируя объявления черкасских коммунистов о праздновании Дня Победы, этот нацист пишет: «Нечисть поднимает голову! Коммуняки собирают массовку».

Черкасская область, родина Тараса Шевченко, расположена в самом сердце Украины. Бандеровцев там отродясь не водилось. Но принятая в 1991 году «независимость» всколыхнула человеческое «дно» именно центральных областей страны. Национализм на этих землях очень быстро сравнялся с западноукраинским.

Украинские писатели, ведущие свой народ в «самостийнисть», объясняли, что национализм, за который преследовали в СССР, — это всего лишь патриотизм, любовь к нэньке-Украине. Но главный идеолог украинского «интегрального национализма» Дмитрий Донцов утверждал совсем другое: «Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно, является фашизмом».

Когда УССР лишилась Советской власти, её граждане погрузились в политический и морально-психологический дух национализма. И подавляющее большинство этих граждан стали продуктами новой среды обитания, впитали её свойства.

Иван Косенко родился в 1992 году и вырос в атмосфере украинского национализма. В итоге он стал убеждённым нацистом. В 2015 году ВО «Свобода» провело в Черкасский областной совет 7 человек. В горсовет Черкасс прошли 5 «свободовцев», в их числе — 24-летний Иван Косенко.

А спустя три года местные СМИ писали: «ВО «Свобода» получило карт-бланш от городского главы Анатолия Бондаренко и сконцентрировало в своих руках всю власть. Оно взяло «шефство» над образованием и спортом, культурой, социальной сферой, коммунальным хозяйством. Без «свободовцев» в городе ничего не решается». Именно тогда мэр Черкасс назначил Ивана Косенко одним из своих советников.

Нынешней осенью в местные органы Черкасской области баллотировались 40 представителей ВО «Свобода». Ни один из них не был избран депутатом. Хочется верить, что люди начинают прозревать.

Анна Полтавченко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах