Деиндустриализация Украины: падение промпроизводства ускорилось


Петр Симоненко: Промышленный и научный потенциал Советской Украины, который был создан усилиями всех братских республик СССР, фактически «помножен на ноль». Более чем на 80 процентов изношены основные производственные фонды, на ладан дышит коммунальная инфраструктура. Разрушена система подготовки отечественных управленческих и производственных кадров, что не позволяет Украине вырваться из тисков третьего технологического уклада, вернуть былые позиции на мировых рынках, где господствуют страны с четвёртым и пятым технологическими укладами. 

Из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. А, как известно, аграрные экономики - это признак отсталости. 

"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа», 23.08.2020)

Объем промышленного производства в Украине в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го сократился на 5%. Это больше, чем в сентябре нынешнего года, когда было зафиксировано падение на 4,4%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

По данным статистического ведомства, за январь-октябрь 2020-го по сравнению с январем-октябрем прошлого года промпроизводство сократилось на 6,8%.

Падение в добывающей промышленности и разработке карьеров составило 4,4%, в перерабатывающей промышленности - 8,3%, в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 4,5%.

Резкое падение промпроизводства в Украине началось осенью 2019 года. В январе 2020 года объемы промышленного производства сократились на 5,1%, а в феврале падение замедлилось до 1,5%, однако в марте ускорилось до 7,7%. В апреле падение составило 16,2%, в мае 12,2%, в июне - 5,6%, в июле - 4,2%, в августе - 5,3%, в сентябре - 4,4%.

Ранее Государственная служба статистики Украины обнародовала окончательные данные по объемам промышленного производства за 2015-2019 годы. По данным статистического ведомства, в 2019 году объемы промышленного производства сократились на 0,5%, в то время как ранее Госстат оценивал падение в 1,8%.

Отметим, произошедшие в Украине за годы ее независимости негативные изменения в экономике, выражающиеся в первую очередь в разрушении отечественной промышленности, очевидны.

Напомним, современная Украина уже не способна произвести даже “Запорожец”.

В то же время, несмотря на объективные тревожные показатели, власть не предпринимает никаких шагов, будто не понимая, что необходимо спасать основу экономики.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах