На XII саммите БРИКС. С акцентом на устойчивом развитии


XII саммит БРИКС состоялся 17 ноября под председательством президента РФ в режиме видеоконференции. В нем приняли участие лидеры стран этой группы – президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоза.

Для тех, кто мало знаком с этой международной структурой, существующей с 2011 года, напомним: последовательность букв в названии определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks – «кирпичи».

Страны БРИКС образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз.

Однако со временем появились признаки, что «четыре страны БРИКС стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и, таким образом, преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое «влияние».

Высокая численность населения стран блока (43% от населения планеты) и большие запасы разнообразных природных ресурсов создают большой потенциал для экономического роста, который некоторые из стран блока (Китай и Индия) в последние годы активно реализуют. Структура вливания средств странами БРИКС в пул валютных резервов стран блока:

Китай, 1-я экономика мира по ВВП по ППС – 41 млрд $;

Россия, 6-я экономика мира по ВВП по ППС – 18 млрд $;

Бразилия, 8-я экономика мира по ВВП по ППС − 18 млрд $;

Индия, 3-я экономика мира по ВВП по ППС – 18 млрд $;

ЮАР, 30-я экономика мира по ВВП по ППС – 5 млрд $.

Выступая на саммите, глава российского государства Владимир Путин предостерег коллег от развития опасной дестабилизации, которая наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Продолжаются вооружённые противостояния в Ливии и Йемене. Ещё многое предстоит сделать для политического урегулирования в Сирии. Сохраняются риски обострения обстановки в Ираке, Ливане, Афганистане и в зоне Персидского залива. Путин сообщил коллегам по БРИКС об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, заявив, что достигнутые трёхсторонние договорённости соблюдаются и обстановка в зоне конфликта постепенно стабилизируется.

Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин отметил, что ныне во всем мире COVID-19 является серьёзной угрозой жизни и доходам населения. Система здравоохранения подвергается серьёзному испытанию. Человечество сейчас встретилось с самой серьёзной эпидемией за последний век. Си Цзиньпин так же предостерег, что международная торговля и инвестиции значительно сократились, а факторы нестабильности стали очень многочисленны.

«История учит нас тому, что многосторонний подход, равенство и справедливость помогут избежать конфликта и войны, при этом односторонний подход и политика со стороны силы могут только привести к конфронтации и спорам. …Вместе нам нужно поддержать ООНоцентричную систему и международное право, а также порядок, основанный на международном праве. Нам нужно выступать за общую, всеобъемлющую и устойчивую безопасность; против вмешательства во внутренние дела других государств и односторонних санкций. Вместе мы создадим мирную благоприятную среду для сотрудничества».

С интересом было выслушано выступление Премьер-министра Республики Индия Нарендре Моди.

В частности, он высказал предложение, что с точки зрения Индии, Совет Безопасности ООН должен быть реформирован. «Это необходимо, – подчеркнул премьер. – Помимо Организации Объединённых Наций есть некоторые другие международные институты, которые не функционируют в соответствии с современными реалиями. Также необходимы реформы таких институтов, как ВТО, МВФ и ВОЗ»...

Также, с его точки зрения, терроризм является самой серьёзной проблемой современного мира. «Нам нужно обеспечить, чтобы страны, которые поддерживают и помогают терроризму, также были привлечены к ответственности, – отметил Моди. – Мы удовлетворены тем, что в ходе российского председательства в организации контртеррористическая стратегия БРИКС была финализирована. Это важное достижение, и в ходе своего председательства Индия будет и дальше продвигать данные усилия».

По мнению Моди, экономики БРИКС будут играть важную роль в глобальном восстановлении экономики после коронавируса. «…Ведь наши страны являются одними из локомотивов глобального роста. …Наши многосторонние институты, системы, такие как механизм ММС БРИКС, Новый банк развития, Пул условных валютных резервов и сотрудничество в других сферах, также могут сделать наше восстановление более эффективным».

Президент Южно-Африканской Республики господин Сирил Рамафозе от имени ЮАР и всего Африканского континента в целом, выразил благодарность за солидарность, которую проявили к ним партнёры по БРИКС посредством двусторонней помощи и также посредством поддержки реформ на этом континенте.

«Усилия по борьбе с пандемией продолжаются, однако нам потребуется долгое время на восстановление, – выразил свою озабоченность г-ин Рамафозе. – Поэтому мы поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН господина Антониу Гуттериша заключить новую глобальную сделку. Подобная сделка включает более сбалансированную международную торговую систему, реформирование долговой инфраструктуры и также лучший доступ к доступным кредитам для развивающихся стран.

В духе этой общей глобальной сделки мы призываем международное сообщество и наших партнёров по БРИКС поддержать комплексный пакет стимулирования для африканских стран. Это позволит включить в общий процесс африканские страны и позволит нам сдержать распространение заболевания, а также восстановить наши экономики. Новый банк развития здесь может сыграть значительную роль. Банк уже выделил четыре миллиарда долларов в качестве помощи на борьбу с коронавирусом, включая один миллиард рандов ЮАР, для того чтобы поддержать нашу систему здравоохранения в борьбе с социальными последствиями пандемии».

Президент Бразилии господин Жаир Болсонаро говорил о том, что действительно все страны-союзницы столкнулись с серьёзными кризисами. Надежда только на совместные экономические усилия «наших развивающихся экономик», которые могут стать «ключевыми для восстановления международной мировой экономики». «Мы идём по пути восстановления экономического роста. Он зависит от нашего сотрудничества с упором на взаимные выгоды и уважение территориального и национального суверенитета, – продолжил свою мысль Болсонаро. – БРИКС включает многие области и инициативы взаимодействия. Наше сотрудничество должно быть нацелено на поддержку создания новых бизнесов. Я думаю, что в наших силах внедрять новые меры содействия торговли с помощью повышения взаимодействия частного сектора наших стран».

Далее в ходе встречи лидеры стран БРИКС заслушали докладчиков, курировавших работу по направлениям деятельности объединения.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев информировал о взаимодействии по вопросам противодействия пандемии коронавируса, борьбы с терроризмом, киберпреступностью.

Президент Нового банка развития Маркус Троихо представил данные о результатах функционирования финансовой организации и планах на следующий год.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал о мероприятиях Делового совета, а председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов – о Механизме межбанковского сотрудничества БРИКС.

 Доклад председателя совета директоров компании «Глобал Рус Трейд» Анны Нестеровой был посвящён учреждению Женского делового альянса БРИКС.

По итогам консультаций были приняты три стратегических документа.

Это Московская декларация, в которой нашли отражение общие оценки положения дел в мире и консолидированные подходы государств «пятёрки» к дальнейшему развитию объединения.

Стратегия экономического партнёрства БРИКС на период до 2025 года, включающая перспективные направления и долгосрочные ориентиры сотрудничества в рамках организации.

А так же, одобренная всеми участниками, Антитеррористическая стратегия БРИКС.

В заключение от организаторов саммита прозвучала высокая оценка достигнутых результатов. Отмечалась важность того, чтобы в рамках организации был достигнут консенсус по всем позициям, а сама работа признана позитивной всеми её участниками.

Сотрудничество стран БРИКС должно быть направлено, прежде всего, на создание условий для поступательного развития этих государств, повышение благосостояния их граждан, должно приносить конкретную пользу людям всей планеты.

И это особенно важно в тот момент, когда практически основные центры цивилизации погружаются в хаос и безысходность. Когда явно деструктивные силы стремятся взять под свой контроль всю планету и уже готовы праздновать победу.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах