Причины лесных пожаров. Луганских спасателей заподозрили в хищениях


Одной из главных причин лесных пожаров, ставшими летом и осенью нынешнего года масштабными на территории Луганской области, были хищения топлива в пожарно-спасательных частях этот региона. Об этом говорится на сайте Государственного бюро расследований (ГБР).

Баки спецтехники были сухими

Как сообщается, в рамках расследования уголовного производства по факту масштабных пожаров, произошедших на Луганщине, следователи ГБР установили новые причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации на территории области. В пожарно-спасательных частях региона не было необходимого резерва горюче-смазочных материалов. Из-за этого техника для тушения пожаров не смогла вовремя выехать на места возгорания лесов Луганщины. И как следствие, время оперативной локализации вспышек было упущено, что привело к быстрому распространению огня в зеленых массивах.

По той же причине дополнительные силы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), прибывшие на помощь в Луганскую область из других регионов, не смогли вовремя приступить к тушению пожаров, сказано в сообщении.

Дефицит горючки возник вследствие системных хищений материальных ресурсов. По предварительным данным, в структурных подразделениях главного управления ГСЧС по Луганской области по указанию руководства были приобретены специальные технические средства для коррекции показаний счетчика пробега колесных транспортных средств. Количество пройденных ими километров завышалось. Приписки позволяли списывать больше топлива, чем реально использовалось. Таким образом «сэкономленная» горючка потом разворовывалась.

Правоохранители провели обыски в главке ГСЧС по Луганской области и в других его структурных подразделениях. Были обнаружены и изъяты приборы, документация по учету и использованию горюче-смазочных материалов и транспортных средств, а также по организации мероприятий по ликвидации пожаров. Также проведены допросы должностных лиц вышеуказанного главного управления ГСЧС. Назначен ряд судебных экспертиз.

Следствие изучает обстоятельства организации и деятельности Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также координации действий сил, привлеченных к тушению пожаров.

Досудебное расследование в уголовном производстве ГБР осуществляет по факту должностной халатности, повлекшей тяжелые последствия (ч.2 ст.367 УК Украины).

К расследованию подключится Рада

По фактам пожаров в лесных массивах Новоайдарского, Старобельского, Попаснянского, Кременского и Станично-Луганского районов и окрестностях городов Северодонецк, Лисичанск и Рубежное Луганской области полиция открыла одиннадцать уголовных производств. Следствие рассматривает четыре основные версии: из-за обстрелов оккупантов с неподконтрольной территории области, умышленный поджог, самовозгорание травы и леса вследствие жары, неосторожное обращение с огнем.

Причиной масштабных лесных пожаров на Луганщине могли стать поджоги с целью скрыть незаконные вырубки зеленых массивов. Такую версию неоднократно высказывал народный депутат Сергей Шахов. Об этом он говорил и с трибуны Верховной Рады. Это мнение парламентария с Луганщины разделяет многие коллеги. Группа нардепов инициировала создание Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию масштабных пожаров в Луганской области. Регламентный комитет парламента поддержал это побуждение. Теперь вопрос об образовании ВСК должен рассмотреть парламент на сессионном заседании.

Как ранее сообщалось, в июле и октябре нынешнего года в Луганской области, на территории, подконтрольной украинскому власти, произошли масштабные пожары. Они привели к человеческим жертвам, уничтожение частного имущества жителей и выгорания больших территорий лесных массивов.

Николай Гук,

Луганская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах