КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ. Будут ли извлечены уроки?

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ. Будут ли извлечены уроки?


В начале ноября Кабинет министров обнародовал «Аудит украинской экономики» – 120-страничный документ, подводящий итоги почти тридцатилетнего развития провозгласившей независимость Украины.

О необходимости осуществить такой анализ говорил президент Зеленский вскоре после избрания с целью выяснить, какое наследство получила нынешняя власть от предшественников; выделить важнейшие проблемы, стоящие перед страной; определить основные рубежи, которые необходимо преодолеть в предстоящие тридцать лет. В сущности, речь идёт о попытке создать основу для ответа на сакраментальный вопрос, который ставил ещё Л.Кучма в начале 90-х годов прошлого столетия – какое общество мы строим? На основе Аудита предполагается разработать и принять Национальную экономическую стратегию – «экономическую конституцию» по выражению В. Зеленского.

Что касается оценки итогов пути, пройденного Украиной за годы независимости, то здесь чего-то принципиально нового нет ни в позиции Кабмина, ни в обществе. В средствах массовой информации материалы о документе подаются под заголовками типа «Аудит тридцатилетнего саморазрушения», «30 лет экономического самоубийства» и т.п. В Аудите приводятся убийственные цифры, в том числе многие впервые, отражающие – в сравнении с нашими соседями – глубину падения украинской экономики и обнищания народа.

Вот только некоторые из них. Нереализованный за последние 10 лет из-за: постоянных изменений вектора развития, отсутствия долгосрочной экономической стратегии, незавершённости реформ, коррупции, неэффективного управления, экономический потенциал Украины составил один триллион(!) долларов.

При сохранении среднегодовых темпов роста валового внутреннего продукта в пределах 3%, Украине, чтобы выйти на сегодняшние показатели Польской Республики, потребуется примерно пятьдесят лет, а до Федеративной Республики Германии – сто лет.

Расходы на образование (6% ВВП, или 220 долларов на одного человека в год) у нас в 2 раза меньше, чем в Польше и в 8 раз меньше, чем в Израиле; а на здравоохранение (3,2% ВВП, 120 долларов на одного человека в год) – меньше, соответственно, в 5 и в 23 раза.

Наша страна располагает рабочей силой высокой квалификации. Высокий уровень трудовой миграции (учёных, специалистов, высококвалифицированных рабочих) приводит к экономическим потерям, которые авторы Аудита оценивают (по уровню добавленной стоимости) в 27 млрд долларов. Но и при этом, частные денежные вливания в экономику Украины в 5 раз превышают размер прямых иностранных инвестиций.

Обозреватели обращают внимание на то, что в документе официальной власти, едва ли не впервые за последние годы, характеризующиеся насаждением воинствующей ненависти к советскому прошлому, отмечается, что независимая Украина получила в наследство от социалистического строя более чем перспективные исходные позиции в плане экономического потенциала. «Украина, – говорится в нём, – получила значительные стартовые возможности и ресурсы после распада СССР и обретения независимости. В начале 90-х в Украине был сформирован комплексный промышленный сектор с большими добывающими и металлургическими предприятиями, развитым машиностроительным, химическим производством, а также комплексом отраслей по изготовлению широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных потребительских товаров. Транспортная и энергетическая инфраструктура полностью соответствовала потребностям высокоразвитого  в то время промышленного сектора». Эти констатации явно противостоят позиции сегодняшних неолибералов-либертарианцев, хотя разработчики Аудита и придерживаются либеральных подходов.

К сожалению, значительная, если не большая часть наследства, созданного самоотверженным трудом народа Украины в содружестве братских народов Советского Союза, была разбазарена, либо уничтожена в ходе реставрации капитализма. В результате грабительской «прихватизации» и масштабной, не имеющей прецедентов в истории деиндустриализации, Украина, входившая в годы Советской власти в число самых развитых государств Европы и мира, сегодня стала одной из самых отсталых, деградированных, бедных, вымирающих стран континента.

В Аудите на конкретных фактах показано, как в преимущественно сырьевые отрасли превращены отечественная металлургия, горнорудная промышленность; как в украинском селе уничтожается животноводство; как катастрофически выходят из строя из-за износа объекты инфраструктуры, что создало реальную угрозу инфраструктурного коллапса; в каком состоянии находятся наши дороги и т.д.

Сегодня виновных в уничтожении отечественной экономики – основы независимости Украины и народного благосостояния уже не накажешь. Но назвать их необходимо. И крайне важно дать глубокий анализ последствий фактического уничтожения профессионализма практически во всех сферах государственного управления, хозяйственного и культурного строительства, порочной кадровой политики, что опустило до бездарности уровень управленческой деятельности. Без такого анализа и серьёзных выводов нечего надеяться на радикальное изменение к лучшему ситуации в стране.

Программа экономического и социального движения Украины, возвращения её в разряд передовых государств континента и мира, надо полагать, будет разрабатываться на основе проведённого Аудита.

В данном документе делается только отдельные посылы на возможные меры в этом направлении. Вполне обоснованно делается акцент на развитие и широкое внедрение новейших технологий. В то же время настораживают большие надежды и расчёты на либерализацию рынка земли, что авторы Аудита относят к «нереализованному потенциалу».

В заключение ещё об одном. Почти одновременно с «Аудитом украинской экономики» довелось ознакомиться с вышедшей недавно книгой академика НАНУ директора академического Института социологии Валерия Михайловича Вороны «СОЦІОЛОГІЧНІ НАРИСИ ПОЛІТЕКОНОМА».

В ней помещены вступительные статьи к материалам масштабных мониторингов, которые ежегодно, начиная с 1994 года, проводятся Институтом. В них глубоко анализируются процессы, происходящие в жизни страны, в том числе в развитии экономики, социальной и духовной сферах, отношение в обществе  к деятельности властных структур, указывается на проблемы, которые надо решать, высказываются советы и рекомендации.

К сожалению, к мнению учёных власти прислушиваются далеко не всегда, а сама наука в последние годы из-за нищенского финансирования поставлена на грань выживания.

Вот почему ознакомление с Аудитом вызывает вопрос:

А БУДУТ ЛИ ИЗВЛЕЧЕНЫ УРОКИ?

Георгий Крючков,

народный депутат Украины ІІІ-ІV созывов    


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах