Поздравление первого секретаря ЦК Ленинского Комсомола Украины Михаила Кононовича с 102-й годовщиной ВЛКСМ

Поздравление первого секретаря ЦК Ленинского Комсомола Украины Михаила Кононовича с 102-й годовщиной ВЛКСМ


Дорогие товарищи! Друзья!

От имени Центрального Комитета  Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины и себя лично сердечно поздравляю комсомольцев всех поколений с 102-й годовщиной со дня рождения нашей героической, самой массовой молодежной организации в мировой истории – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ) и желаю всем счастья, стойкости и мужества в нашей революционной борьбе.

Комсомол – организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины – СССР; организация, которая сегодня и впредь будет объединять небезразличную к судьбе страны и народа молодежь, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия. 

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был и есть Ленинский Комсомол. Школу комсомола в своё время прошли около 200 миллионов советских юношей и девушек.

Больше ста лет назад была впервые в мире создана молодёжная организация нового типа — коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль «приводного ремня», связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодёжи, была проводником партийного влияния на массы, выполняла роль резерва Коммунистической партии.

Комсомол  был активным участником Гражданской войны, он провёл три мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 года — 22 100 членов организации, в октябре 1920  года —  около полумиллиона комсомольцев.

В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919—20 годов против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля Комсомол в 1928 году постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Боевого  Красного Знамени.

Комсомол боролся за сплочение международного рабочего юношеского движения. 2-й съезд РКСМ (октябрь 1919) обратился к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ). При активном участии РКСМ в ноябре 1919 года в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, который явился Учредительным конгрессом КИМа. Советский Комсомол был его активным участником и созидателем.

Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941—45 годов. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Одессу, Севастополь, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, и другие города и районы страны.

Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики и, оккупированных областей РСФСР, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30—45% состояли из комсомольцев. 

Самоотверженно трудились комсомольцы и в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. На плечи молодёжи, пришедшей на предприятия взамен призванных в армию, легла значительная часть фронтовых заказов. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение производственных заданий в 2—3 и более раз. К концу войны в промышленности было свыше 154 тыс. фронтовых комсомольско-молодёжных бригад.

 В 1941—45 годах  в  ряды ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Воронежа, Севастополя, и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов.

В 40—50-е гг. комсомол помогал возводить крупные гидротехнические сооружения (Волго-Донской канал), мощные гидростанции (Волжская им. Ленина, Куйбышевская, Каховская). 

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы,  были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—55 годах по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.

Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Только в конце 60-х  комсомол направил 300 тыс. молодых добровольцев на важнейшие новостройки.

При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, нефтепровод «Дружба» и др.  Ленинский Комсомол  шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей.

Комсомол участвовал в управлении делами Советского государства. Его представители работали в государственных, профсоюзных органах, в органах народного контроля, культуры и спорта.10% всех депутатов  Верховного Совета и Советов союзных, автономных республик Советского Союза составляла молодёжь. Комсомол способствовал  развитию индивидуальности каждого молодого человека, стремился в своей работе учитывать запросы и интересы молодёжи, разнообразие их личных качеств, склонностей, дарований.

ВЛКСМ — один из самых мощных, боевых отрядов международного коммунистического и демократического молодёжного движения. Ленинский Комсомол и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями 129 стран мира. Первостепенное значение Комсомол придавал укреплению братских отношений с союзами молодёжи социалистических стран. ВЛКСМ развивал  связи с передовыми отрядами молодёжи капиталистических стран — коммунистическими юношескими организациями, оказывал  помощь своим сверстникам в странах Азии, Африки и Латинской Америки, борющимся против колониализма, за национальную независимость, демократию и социализм.

Комсомол уделял большое внимание укреплению и расширению влияния Всемирной Федерации Демократической Молодёжи и Международного Союза Студентов. Между 15-м и 16-м съездами ВЛКСМ в СССР проведено 42 международных мероприятия, в том числе встреча «Октябрь и молодёжь», семинар «В. И. Ленин и современный мир», научные конференции «КИМ, его революционные традиции и современность», фестивали, недели дружбы молодёжи СССР с молодёжью многих стран мира.

Комсомольцы, помните: марксизм-ленинизм – наш образ мировоззрения, наша жизненная и классовая позиция! Наша мать – Компартия, а отец – Устав Комсомола! Наша жизнь – Ленин! Партия! Комсомол!

Голос наших боевых, идеологически стойких комсомольцев  будет призывно и честно звучать как у нас на родине, так  и на мировой арене, на площадке Всемирной Федерации Демократической Молодежи!

Только  сообща мы сможем остановить капиталистическое  безумие! Только вновь объединившись нам под силу противостоять имперским замашкам США, ЕС,МВФ и НАТО! Комсомольцы в это верят, потому что нет преград Комсомолу всего мира! Нет преград  для коммунистической молодежи планеты!

 С праздником дорогие товарищи и успехов в нашем праведном деле и борьбе!

С уважением,

первый секретарь ЦК ЛКСМУ

Михаил Кононович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах