Декоммунизация украинской промышленности: Николаевский судостроительный завод объявил себя банкротом

Декоммунизация украинской промышленности: Николаевский судостроительный завод объявил себя банкротом


Петр Симоненко: За годы независимости Украина, входившая при Советской власти в десятку самых передовых государств Европы и мира, располагавшая  мощной, современной на то время индустрией, крупнотоварным аграрно-промышленным комплексом, наукой, занимавшей многие авангардные позиции в мире, самобытной культурой и искусством, оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, на уровень самых отсталых и беднейших стран мира. <…> Некоторые отрасли, такие как самолёто- и ракетостроение, судостроение, сельхозмашиностроение, радиоэлектроника и другие высокотехнологичные и наукоемкие производства, вообще потеряны. Уничтожен (разворован) морской флот - Черноморское морское пароходство. <…> Катастрофическое положение сложилось с производственной и экологической безопасностью. До критического состояния доведена отечественная наука.

(Из выступления на Международной конференции в Будапеште 2 сентября 2016 года)

"Николаевский судостроительный завод", некогда один из крупнейших флагманов судостроения Советского Союза, объявил себя банкротом. Предприятию не помогли ни деньги “Укроборонпрома”, ни ремонты кораблей и катеров ВМСУ.

Процедура банкротства начата по инициативе самого завода, уже длительное время не имеющего средств для выплаты зарплат рабочим. Соответствующее решение еще 16 октября этого года принял Хозяйственный суд Николаевской области.

По данным госреестра, основателем госпредприятия "Николаевский судостроительный завод" является госконцерн "Укроборонпром", перечисливший в 2019 году в качестве финансовой помощи заводу 54,8 млн. гривен для погашения задолженности по заработной плате. Также было перечислено 31,7 млн. гривен для выплат компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда. Однако финансовые вливания не помогли.

Основной причиной банкротства предприятия называют отсутствие заказов на корабли и полный разрыв связей с Россией. В последнее время на заводе проводили только ремонт старых кораблей и катеров из состава ВМСУ.

Ликвидация “Николаевского судостроительного завода” означает окончательное прощание “европейской” декоммунизированной Украины с советским кораблестроительным наследием и былой технологической мощью.

По материалам СМИ

Также по теме:

Деиндустриализация Украины: от космических кораблей к биогазу

Курс на деградацию: к чему приведет падение украинской промышленности?


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах