МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. Не обвал, но провал


Президент Вольдемар – такое имя ему придумали в интернете – пошел голосовать. По дороге на участок его ждал сюрприз от Фемен – некая барышня прямо перед ним подняла красную юбочку, под которой не было белья, а женский половой орган был окрашен зеленкой. Вольдемар сделал вид, что он ничего не заметил, президентская охрана девицу в момент скрутила, но снимок немедленно попал в сеть и гуляет по Интернету.

Комментарии к снимку такие, что президенту лучше не читать…

На момент написания материала у меня были лишь данные экзит-полов, которые проводили сразу несколько социологических контор. Понятно, что конторы, а также бригада Савика Шустера, задаром не работают, но погрешности обычно не превышают несколько процентов. Так что общую картину представить можно. И даже предположить будущую картину искажений от Центральной избирательной комиссии.

Главный вывод ожидаем и предсказуем: провал партии президента. В крупнейших городах кандидаты в мэры от «Слуг народа» не то, что не выиграли, но даже не вышли во второй тур. А по партийным спискам, «слуги» расположились на позициях от третьего до шестого места.

В лидерах две противоположные силы: «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука и партия Порошенко «Европейская солидарность». Всё вернулось на круги своя: партия войны против партии мира.

В Киеве Виталию Кличко не удалось победить в один тур. Представитель «Оппозиционной платформы» Александр Попов с 9 процентами вышел с ним во второй тур. У Кличко 47 процентов, но таковы гримасы прозападной демократии, 9 процентов против 47-ми работают, как козырная шестерка против туза. Не думаю, что второй тур Попов может выиграть, но нервы он Виталию попортит изрядно.

Что касается общей картины и общего результата, тут меня терзают смутные подозрения. При явке в целом по стране в районе 40 процентов, (По данным ЦИК, согласно сведениям от 97% территориальных избирательных комиссий, явка на местных выборах составила 37%.) на участках находится много неиспользованных бюллетеней. В «ночном режиме» ими проголосуют «как надо». Кому это надо – зависит только от сумм и организационных способностей руководителей регионов. Это тот самый «административный ресурс», который буквально за ночь может поднять явку процентов эдак на 10-20.

Упомяну про «Партию Шария», нескрываемого ставленника не США, а ЕС. Но хрен от этого редьки не слаще. Сия партия представлена во многих горсоветах, в частности, в Одессе и в Мариуполе. На политический расклад Шарий со товарищи не повлияют, просто застолбили место. Как на Аляске времен Джека Лондона: будет ли там золото – неизвестно, но участочек стоит прикупить.

Лично я вижу два уже оформившихся вывода после прошедших выборов.

Во-первых, от Зеленского устали быстрее, чем от Порошенко. Усталость эта обязательно аукнется на парламентских выборах, не исключено, что внеочередных! 2021 год, это год последнего Большого Хапка. Тут тебе и продажа земли, и приватизация остатков некогда великой промышленности. Количество желающих «протолкаться к корыту» многократно увеличилось. А голодные сытых всегда потеснят.

Во-вторых, «Оппозиционная платформа» ощутимо обросла электоральным мясом. Мне кажется, исключительно потому, что ей, платформе, принадлежат три телеканала, отличающихся неким уровнем профессионализма и некоей адекватностью. Чего, на самом деле, довольно не сложно добиться на фоне остальных телеканалов, погруженных в пропагандистский идиотизм на уровне клубной сельской самодеятельности.

Довольно легко предсказать судьбу этих телеканалов и ОПЗЖ. Американские хозяева их не потерпят. Если кто-то думает, что США сейчас заняты внутренними разборками, и им не до Украины – тот ошибается. Внешняя политика США выстраивалась десятилетиями. Она основана на манер паука: поймать, вспрыснуть в муху желудочный сок, потом высосать «готовый продукт». Процесс высасывания не остановить, разве что паука прихлопнуть. Что нереально. А так, можно лишь потрепыхаться в паутине пока паук немного отвлекся.

***

Послание от Офиса президента. Без комментариев.

«Особенно хотим обратиться к Украинской общественности на временно оккупированной территории нашего государства. Мы обязательно вернем конституционный порядок во всех ныне неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя... На части нашей территории по состоянию на данный момент невозможно провести действительно демократические выборы».

На Банковой подчеркнули, что после полной деоккупации, восстановления вполне безопасных условий для жизни и политической работы, после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и сил государства-агрессора, будут проведены выборы и там, где их до сих пор невозможно провести в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах