Вокруг Южного Кавказа. Перемирия объявляются, боевые действия продолжаются


Завершение минувшей недели ознаменовалось повышением международной активности в попытках хоть как-то притормозить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон принимал у себя в Елисейском дворце своего армянского коллегу Армена Саркисяна. По сообщению пресс-службы президента Армении, лидеры двух стран обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта. Президент Саркисян поблагодарил французского лидера, отметив, что Армения высоко оценивает усилия и позицию сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Франции и лично президента Макрона в урегулировании конфликта. Французский лидер в свою очередь выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями.

Оба лидера сошлись во мнении, что мирное урегулирование не имеет альтернативы, и подчеркнули важность соблюдения режима гуманитарного перемирия. При этом Саркисян напомнил, что широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха) при поддержке Турции, продолжается, страдают поселения Арцаха, гражданская инфраструктура, есть жертвы среди мирного населения. Участие Турции в качестве третьей стороны обостряет ситуацию и ставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе.

В разговоре с Макроном Саркисян затронул и тему переброски Турцией боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта. По словам армянского президента, исламистские террористы представляют особую угрозу для всего региона. Не исключено, что боевики затем появятся в других странах, в том числе и в Европе.

Перед встречей с Макроном Армен Саркисян провёл переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Борелем и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Что касается США, то президент Дональд Трамп в конце недели заявил об «очень хорошем прогрессе» на переговорах по Нагорному Карабаху. В это время в Вашингтоне находились главы МИД Армении и Азербайджана. В американской столице состоялась их встреча с государственным секретарем Майком Помпео.

«Мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией», – сказал Трамп журналистам, добавив, что «там живут очень хорошие, целеустремленные, невероятные люди». На вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана, Трамп ответил: «Не хочу говорить». «Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении есть очень хороший прогресс», – заключил президент США.

Стоит уточнить, что после слов Трампа, в тот же вечер, Степанакерт подвергся ударам со стороны азербайджанско-турецких сил. Вот такой вот «очень хороший прогресс», – прокомментировала слова американского президента главред RT.

В тот же день влиятельный демократ в палате представителей американского конгресса, глава комитета по разведке Адам Шифф призвал США признать независимость Нагорного Карабаха. «США не будут стоять в стороне, в то время как Азербайджан и Турция ведут войну против Арцаха (самоназвание Карабаха), убивая сотни солдат и гражданских жителей и делая беженцами десятки тысяч людей», – заявил Шифф во время выступления в конгрессе.

По его словам, отражая атаки Азербайджана, в Карабахе погибли более 800 армянских солдат и десятки мирных жителей. Шифф также заявил, что на протяжении многих лет Баку провоцирует эскалацию конфликта. Он добавил, что Азербайджан и Турция хотят реализовать свои угрозы и ведут «бесконечную войну с помощью бомб, дронов и сирийских наемников».

«Армянский народ – это внуки и правнуки людей, выживших в геноциде век назад в Османской империи, и слова, и действия (президента Турции Тайипа) Эрдогана и (президента Азербайджана Ильхама) Алиева сегодня вызывают в памяти преступления, совершенные более сотни лет назад. Мы не можем позволить истории повториться», – подчеркнул конгрессмен. Как отметил Шифф, если Баку и Анкара хотят войны, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны показать им, что этот вариант не пройдет.

В США проживает обширная армянская диаспора, причем в Калифорнии, в округе от которого Шифф избирается в конгресс, больше всего избирателей армянского происхождения – свыше 70 тысяч.

В тот же день, 23 октября, глава Госдепа Майк Помпео принял в Вашингтоне глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова.

Переговоры проходили поочерёдно с делегациями каждой из сторон конфликта. По итогам встреч госсекретарь США заявил, что Баку и Ереван должны выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня.

Во время встречи с советником президента Трампа по вопросам национальной безопасности Робертом О’Брайеном глава МИД Армении проинформировал того о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщил об обстрелах мирных городов со стороны вооруженных сил Азербайджана. Он также выразил обеспокоенность Еревана по поводу недружественной политики Турции на Южном Кавказе.

Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, в понедельник утром 26 октября, министерство обороны Азербайджана опубликовало страшные кадры ракетных ударов по армянским войскам в Нагорном Карабахе. Видно как боевые БПЛА уничтожают различную военную технику, позиции, огневые точки, опорные пункты, личный состав и т. д.

В минувшее воскресенье в военном ведомстве назвали количество взорванного вооружения армянских сил. «Подразделения азербайджанской армии сохранили свое превосходство в ходе боев на различных направлениях фронтах. 25 октября в ходе успешных боевых операций были уничтожены 2 артиллерийские установки, 2 РСЗО БМ-21 «Град», 1 командно-штабная машина, 1 командный пункт управления, 2 грузовика, 1 танк и несколько огневых точек противника», – утверждают в Баку.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах