Беларусь. Языком ультиматумов


Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.

Чтобы не дать зачахнуть полуживому протестному движению окончательно, С. Тихановская решила пойти ва-банк, объявив А. Лукашенко «народный ультиматум» с требованием его ухода, остановки «насилия» и освобождения «политзаключённых». В случае невыполнения этих условий до 25 октября «политэмигрантка» пригрозила устроить на следующий день общенациональную стачку с участием рабочих, студентов, предпринимателей, водителей, учёных, пенсионеров и пр.

Тихановская призвала белорусов выйти вместо работы и учёбы на марши, перестать пользоваться государственными услугами и сервисами, снять все деньги со счетов в банках, присоединиться к дворовым сообществам. Экс-кандидат в президенты в очередной раз пообещала гарантии «жертвам режима» из фонда солидарности BySol, в котором из якобы собранных 1,9 млн евро уже выплачена половина. По официальной информации, компенсации получили 623 человека и 10 стачкомов заводов при 1720 заявках. Однако события предыдущих месяцев показали, что финансовые кубышки куда охотнее оказывают моральную, нежели денежную, помощь «репрессированным». Историй о получении обещанных 1,5 тысячи евро никто слыхом не слыхивал. Зато историй о финансовых махинациях создателей фондов — полным-полно.

После «восстановления законности в стране» Тихановская гарантирует «аннулировать штрафы за неуплату коммунальных платежей, судимости и административные штрафы», «компенсировать их оплату», «восстановить уволенных в ходе протестов без прерывания стажа и выслуги», «провести финансовую амнистию» и т.д. О том, откуда возьмутся деньги на эти цели, — ни слова.

Оппозиция, осевшая в Литве и Польше, признавать поражение не спешит и продолжает заниматься привычным делом: выдавать желаемое за действительное. Так, член президиума Координационного совета экс-дипломат П. Латушко заявил о наличии некоего плана действий на случай провала ультиматума.

Кроме П. Латушко, в команде С. Тихановской есть и другие фантазёры. Так, один из её диванных советников-экспертов А. Алехнович полагает, что «на помощь в восстановлении белорусской экономики в переходный период придут МВФ, Всемирный банк и ЕБРР». Правда, отмечает «специалист», успешное экономическое развитие страны невозможно без новых выборов, то есть будут выборы — будут деньги, не будет выборов — будет дефолт. Экономическая группа КС из числа «экспертов», подобных Алехновичу, работает над антикризисной программой для страны.

На очередном заседании Европарламента было решено «рассмотреть секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые могли бы усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население». Ранее Евросоюз уже ввёл санкции в отношении 40 должностных лиц, «ответственных за фальсификацию президентских выборов и репрессии против участников акций протестов». Теперь в санкционный список решили добавить А. Лукашенко и ряд чиновников высшего и среднего звена, «ответственных за нарушения гражданских прав и свобод человека».

Евродепутаты называют С. Тихановскую «избранным президентом в глазах народа Беларуси, получившим по независимым социологическим опросам больше половины голосов на выборах». При этом Европарламент ссылается на… опрос интернет-платформы «Голос», в отчёте которого говорилось лишь о фальсификации выборов на основе протоколов с некоторых избирательных участков. Европарламент вновь призвал белорусские власти к диалогу с Координационным советом и проведению «новых, свободных и честных» выборов. Именно после них, по мнению евродепутатов, возможна настоящая конституционная реформа.

Европарламент объявил лауреатов премии имени А. Сахарова за «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Обладателями премии стала «демократическая оппозиция Беларуси» в лице Координационного совета, домохозяйки С. Тихановской, писательницы-антисоветчицы С. Алексиевич, флейтистки М. Колесниковой, юриста О. Ковальковой, бизнес-леди В. Цепкало, видеоблогера С. Тихановского, варшавского основателя экстремистского Телеграм-канала С. Путило, основателя правозащитного центра «Весна» А. Беляцкого, экс-лидера стачкома Минского тракторного завода С. Дылевского и вечного «политсидельца» Н. Статкевича.

В субботу в Минске состоялся традиционный женский марш. Около сотни дам с бело-красно-белыми зонтиками в течение двух часов гордо дефилировали по центру города с неопределёнными целями по неопределённому маршруту, после чего разошлись с чувством выполненного гражданского долга.

Воскресный марш оппозиции, приуроченный к окончанию срока выдвинутого ультиматума, собрал на улицах двухмиллионной столицы Белоруссии около 10 тысяч демонстрантов, раздутых в «независимых» СМИ по традиции до «сотен тысяч». Участники несанкционированной акции заняли проезжую часть и ходили по центру города от кордона до кордона, выставленных силовиками. К концу марша правоохранители применили спецсредства, чтобы утихомирить разбушевавшихся «мирных» демонстрантов.

Сергей Гришкевич,

член Коммунистической партии Беларуси

г. Брест


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах