Коммунистический Китай сместил США с пьедестала крупнейшей экономики мира


Коммунистический Китай сместил США с пьедестала крупнейшей экономики мира. Доклад Международного валютного фонда (МВФ) показывает, что экономика КНР на одну шестую больше американской.

На минувшей неделе МВФ представил прогноз мировой экономики на 2020 год, содержащий обзор экономической ситуации и предстоящих задач. Самый неудобный и шокирующий американцев факт, прозвучавший в нем, стала констатация того, что они перестали быть экономическим капитаном мира.

Согласно более точному показателю, который МВФ и ЦРУ считают более адекватным для сравнения экономик, Китай на 1/6 больше Америки ($24.2 трлн. против $20.8 трлн.).

Измерение национальных экономик дело более непростое, чем может показаться. Помимо сбора первичных данных требуется выбрать правильный критерий сравнения.

Традиционно экономисты использовали для расчета ВВП метрику, называемую MER (рыночный обменный курс). За основу берется экономика США, отражающая тот факт, что в тот момент, когда после Второй мировой войны этот метод разрабатывался, на долю США приходилась почти половина мирового ВВП. Согласно методике, все произведенные в стране товары и услуги суммируются в национальной валюте, а затем эта сумма конвертируется в доллары США по текущему «рыночному обменному курсу».

В 2020 году стоимость всех товаров и услуг, произведенных в Китае, по прогнозам, составит 102 трлн. юаней. В пересчете на доллары по курсу 7 юаней к 1 доллару, китайский ВВП (MER) достигнет $14.6 трлн. против $20.8 трлн. ВВП у США.

Но такое сравнение предполагает, что на 7 юаней покупают столько же товаров в Китае, сколько на $1 в США. Но это не так. Для наглядности тот же журнал Economist создал «Индекс Биг-Мака», который показывает, что за 21 юань китайский потребитель может купить целый сэндвич в Пекине. Если же конвертировать юани в американские деньги, то это $3, за которые гражданин США сможет получить лишь половину Биг-Мака в Штатах. Другими словами, китайцы получают в два раза больше за те же деньги.

Чтобы сравнивать экономики более адекватно, МВФ и ЦРУ разработали другой критерий – «паритет покупательской способности» (PPP).

Как поясняет доклад МВФ: «[PPP] устраняет различия в уровнях цен между экономиками» и, таким образом, сравнивает их с точки зрения того, сколько каждая страна сможет купить на свою валюту внутри страны.

Если MER говорит, сколько китайцы купят по американским ценам, то PPP – сколько китайцы купят по китайским ценам.

ЦРУ, объясняя решение о переходе на расчет по PPP в своих отчетах, пишет, что «ВВП по официальному рыночному курсу [ВВП MER] существенно занижает фактический уровень производства Китая по сравнению с остальным миром». Таким образом, по мнению аналитиков, PPP «обеспечивает наилучшую доступную отправную точку для сравнения экономической мощи и благосостояния между экономиками».

МВФ к этому ещё добавляет, что обменный курс довольно изменчив, что может приводить к довольно большим колебаниям роста даже тогда, когда темпы стран стабильны.

Поэтому, хотя старая мерка показывает, что китайская экономика на треть меньше американской, однако в новой системе координат – китайская на 1/6 больше американской, пишет профессор Грэм Т. Эллисон из Гарвардской школы Кеннеди в журнале National Interest.

В связи с этим Китай вытеснил США с поста крупнейшего торгового партнера почти во всех крупных странах мира. Например, в прошлом году в Германии.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах