Этот день в истории Великой Отечественной войны. 25 октября 1943 года советские войска освободили Днепропетровск и Днепродзержинск от гитлеровских захватчиков,их сателлитов и пособников

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 25 октября 1943 года советские войска освободили Днепропетровск и Днепродзержинск от гитлеровских захватчиков,их сателлитов и пособников


Операция по освобождению Днепропетровска - важная часть широкомасштабной стратегической наступательной операции советских Вооруженных Сил и была связана с большим их летним наступлением 1943 года.

В сентябре 1943 года первыми на территорию области вступили войска Степного и Юго-Западного фронтов. Теперь уже советские войска форсировали сложную естественную преграду - Днепр.

Гитлеровцы превратили оборонительные сооружения на правом берегу Днепра в так называемый «Восточный вал». Береговые линии реки были оборудованы дотами, дзотами, артиллерийскими позициями, окопами в несколько рядов, проволочными заграждениями и противотанковыми рвами. Вдоль оборонительного рубежа проходила шоссейная дорога, связывавшая все укрепления и позволяющая маневрировать силами.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 года предписывала с выходом на Днепр перейти его и захватить на правом берегу плацдармы, которые позволили бы развернуть силы для дальнейшего наступления.

На Днепропетровском направлении наступление вели войска Юго-Западного (с 20 октября 1943 3-го Украинского) фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Степного (с 20 октября 1943 2-го Украинского) фронта под командованием генерала армии И. С. Конева.

По разработанному командованием 2-го Украинского фронта плану наступательной операции было решено нанести удар по вражеским соединениям с уже захваченных плацдармов в направлении Пятихатки - Кривой Рог и далее на Апостолово, чтобы отрезать пути отступления войскам противника в районе города Днепропетровска.

Разгром Днепропетровской группировки противника был поручен войскам 3-го Украинского фронта.

Утром 15 октября ударные соединения Степного фронта перешли в наступление. Главные силы шли в направлении Пятихатки - Кривой Рог. Для усиления наступательного давления в бой была введена пятая гвардейская танковая армия под командованием генерала Ротмистрова. Развивая наступление, советские войска овладели железнодорожной станцией - Пятихатками.

Немцы перебросили в район прорыва четыре новые дивизии и направили удар по флангам Степного фронта, чем приостановили их продвижение. Несмотря на контрудар немцев, наступление советских войск в центре развивался успешно. Расширив прорыв обороны врага по фронту до 70 километров и в глубину до 100 километров, танковые и механизированные соединения прорвались в Кривой Рог. Но это было только началом битвы за этот стратегически важный населенный пункт. Сжать круг не удалось, но были обеспечены благоприятные условия для развертывания наступления 3-го Украинского фронта.

Воспользовавшись тем, что немецкие силы сконцентрированы на криворожском направлении, сорок шестая и восьмая армии 3-го Украинского фронта 23 октября перешли в наступление в районе города Днепропетровска. Днепр здесь еще с сентября форсировали по трем направлениям: с северо-востока - у села Аулы, с юга - около поселков Военное - Вовниги, а также в непосредственной близости от города - около поселков Диевка и Лоцманская Каменка. Решительными действиями сорок шестой и восьмой армии значительно расширили плацдарм на правом берегу Днепра, создав для гитлеровских войск угрозу полного окружения.

Сопротивление врага было в конце-концов сломлено.

В результате 25 октября 1943 года 152-я стрелковая и 39-я гвардейская стрелковая дивизии полностью освободили Днепропетровск от немецко-фашистских захватчиков.

25 октября 1943 года вышло официальное сообщение Совинформбюро. Вот что оно гласило:

«Оперативная сводка за 25 октября.

… Наши войска сегодня овладели областным центром Украины городом Днепропетровск.

Одновременно занят другой крупный узел обороны на правом берегу Днепра - город Днепродзержинск.

Противник в течение ряда месяцев укреплял Днепропетровск. На западном берегу Днепра были построены многочисленные бетонированные доты и дзоты, отрыты окопы полного профиля.

Город обороняли крупные силы немцев, располагавшие мощной военной техникой. Бойцы Н-ского соединения, форсировав Днепр и обтекая Днепропетровск с запада, после ожесточенных боев выбили немцев из населенных пунктов Сухачевка, Диевка 1-я и Диевка 2-я.

В это же время наши гвардейские части переправились через Днепр юго-восточнее Днепропетровска, заняли населенные пункты Кайдаки, Лоц-Каменка и, наступая с юга, создали угрозу полного окружения города.

Немцы не выдержали сосредоточенных ударов советских войск, и их оборона была деморализована.

Сегодня наши бойцы штурмом заняли города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захвачены огромные трофеи: много орудий, пулеметов, минометов, подвижной состав, большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом».

В честь этой победы по уже сложившейся традиции, в Москве был дан салют – 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Горожане встречают освободителей. 25 октября 1943 года

В день освобождения города, И.В. Сталин подписал документ:

«Приказ

Верховного Главнокомандующего генералу армии Малиновскому:

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровском и городом Днепродзержинском (Каменское), важнейшими промышленными центрами Юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.

В боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск отличились войска генерал-майора Глаголева, генерал-майора Кособуцкого, генерал-майора Алферова, летчики генерал-лейтенанта армии Судец, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина и генерал-майора артиллерии Алексеенко.

Особенно отличились:

152-я стрелковая дивизия полковника Кулижского, 236-я стрелковая дивизия полковника Фесина, 195-я Новомосковская стрелковая дивизия полковника Сучкова, 353-я стрелковая дивизия генерал-майора Колчук…

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».

Митинг в связи с освобождением Днепропетровска. 29 октября 1943 года

В ознаменование победы были присвоены наименования «Днепропетровские» и «Днепродзержинские» соединениям и частям, активно участвовавшим во взятии городов. «Днепропетровскими» стали:

152-я стрелковая дивизия, 236-я стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская авиационная дивизия дальнего действия; 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия.

г. Днепропетровск, памятник воинам 152-й стрелковой дивизии, принимавшим участие в форсировании р. Днепр при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году

Кроме этого, в честь города получили название 4 полка: 58-й Гвардейский минометный, 8-й механизированный понтонно-мостовой, 518-й пушечно-артиллерийский, 1114-й зенитный артиллерийский полки, а также 4-я и 5-я понтонно-мостовые бригады.

По материалам открытых источников Николай Кукоба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах