Гримасы капитализма. Новый апартеид?


Более трёх тысяч южноафриканских сельхозпроизводителей собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против захлестнувшей страну эпидемии террора в отношении жителей европейского происхождения.

Массовое насилие и убийства белых фермеров постепенно превратились в одну из самых актуальных и вместе с тем замалчиваемых проблем в ЮАР. Африканеры (потомки голландских, немецких и французских колонистов) и англоафриканцы, составляющие основу населения на западе страны, рассматривают эти события как скрытый геноцид белых, в то время как чернокожие активисты не видят в происходящем темы для обсуждения, заявляя, что таким образом совершается «возмездие за апартеид».

Власти ЮАР, отмечает агентство «Рейтер», также старательно игнорируют творящееся в одном из самых многонациональных государств Чёрного континента, постоянно предостерегая от восприятия «сугубо криминального процесса» в качестве расово-этнического вопроса.

Аналогичную индифферентную позицию занимают и мировые СМИ, а сама попытка постановки вопроса ущемления белого населения в ЮАР в популярных западных медиа воспринимается как «расизм».

Поводом для нынешних выступлений послужило убийство в начале октября 21-летнего Брендана Хорнера, тело которого было найдено привязанным к столбу на его ферме в провинции Фристейт.

Это вызвало серию протестов с требованием начать общенациональное расследование насилия в отношении белых аграриев.

Собравшаяся перед полицейским участком в Сенекале вооружённая толпа требовала выдачи ей обвиняемых в смерти Хорнера. Стражам порядка с трудом удалось сдержать натиск возмущённых людей и избежать эскалации насилия.

По данным южноафриканской полиции, за первые шесть месяцев текущего года в стране зафиксировано 128 нападений на фермерские хозяйства. В 2019-м за аналогичный период было совершено 13 подобных атак. С начала 2020-го в ЮАР убиты 30 фермеров.

Масла в огонь подливает недавнее заявление полковника Франца Йоосте, лидера белого ополчения «Коммандокорпс», потребовавшего от властей ЮАР равноправия в отношении граждан европейского происхождения, в противном же случае он намекнул на возможность вооружённого восстания.

Впрочем, помимо расового и национального аспектов, в проблеме присутствует и экономическая сторона.

70% всех частных ферм в ЮАР принадлежат белым, хотя они составляют лишь 9% населения страны.

Многие политические партии ЮАР считают такое положение крайне несправедливым и ратуют за перераспределение земли в интересах чернокожих жителей.

На этой волне президент ЮАР Сирил Рамафоса подписал законопроект о начале программы отчуждения части земель, принадлежащих белым фермерам, в пользу чёрного и цветного населения.

Причём это решение было принято под влиянием леворадикальной партии «Борцы за экономическую свободу», лидер которой Джулиус Малема в своей избирательной кампании использует слоган «Убей бура (субэтнос африканеров. — Е.М.), убей фермера».

Как напоминает агентство «Рейтер», идея перераспределения земли и изменения «земельного статус-кво», образовавшегося в колониальные времена, отнюдь не нова и ряд африканских стран уже пытался претворить её в жизнь, правда, с крайне печальными результатами.

Недавний пример — события в Зимбабве, имевшие место в конце правления президента Роберта Мугабе.

Принудительное изъятие земли и отъезд белых сельхозпроизводителей усугубили и без того кризисное состояние экономики одного из беднейших государства планеты, вызвав рекордный обвал курса валюты, а затем падение финансовой системы и агропромышленного сектора.

Елена Морозова


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах