ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. На этих выходных Украина переходит на зимнее время. В 04.00, в ночь с субботы на воскресенье, стрелки часов переведут на один час назад, это значит, что просыпаться будем на час позже. В этом году день перевода часов совпадает с днем местных выборов –  25 октября.

***

«Украинцы считают тремя самыми насущными проблемами в стране войну на Донбассе, коррупцию и безработицу. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного 8-15 октября», – написал в «Фейсбуке» журналист и политолог Андрей Манчук. Дела в Украине развиваются в неправильном направлении – так считают 69,5 процента опрошенных; 62,6 процента главной проблемой назвали войну на востоке страны. Более половины опрошенных (53 процента) считают одной из важных проблем Украины коррупцию, а еще 43 процента – безработицу. Вопрос коммунальных тарифов волнует 29 процентов населения.

***

За восемь месяцев этого года численность населения Украины сократилась на 178,4 тысячи человек. На 1 сентября она составила 41 724 тысячи человек. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики. В ведомстве сообщили, что число умерших превышает число рожденных – на 100 умерших приходится 51 рожденный. В течение января-августа умерло 378 315 человек, родилось 193 138 младенцев. Численность населения Украины в 2019-2020 годах стабильно снижается.

***

Украинские аграрии по данным на 15 октября текущего года намолотили 92,11 тысячи тонн гречихи с площади 72,99 тысячи гектаров. Средняя урожайность культуры с начала уборочной кампании, по данным проекта «Урожай онлайн 2020», составляет 1,26 тонны с гектара. В топ-5 областей с наибольшим урожаем гречихи сейчас входят Винницкая, Житомирская, Сумская, Хмельницкая и Харьковская области.

***

По информации МИД Украины на 1 октября 2020 года за границей задержаны 11 968 украинцев за совершение различного рода преступлений, передает радио «Свобода». 6 202 человека из них осуждены. Как писала омбудсмен Людмила Денисова на странице Facebook, среди украинцев, находящихся в зарубежных тюрьмах, есть немало связанных с торговлей  людьми, а также, с перевозкой и распространением наркотических средств на территории иностранных государств.

***

«Нова пошта» в этом году открыла 1,3 тысячи новых отделений. То есть в среднем «Нова пошта» открывала по пять отделений в день, сообщается в пресс-релизе компании. В настоящее время сеть компании насчитывает уже 7145 отделений, 4,1 тысячи из которых работают в селах. Более чем 100 курортных населенных пунктов пользуются услугами этой службы доставки.

***

Продан частному инвестору второй объект госпредприятия «Укрспирт», сообщает пресс-служба Фонда госимущества Украины. Артемовский спиртзавод ушел с аукциона за 50 миллионов гривен при стартовой цене 29,7 миллиона. Неделю назад продали Немировский спиртзавод за 55 миллионов гривен.

АВСТРИЯ .Безработные Австрии в период пандемии получат еще 450 евро (по 150 евро в октябре, ноябре и декабре этого года) коронавирусной помощи, объявил вице-канцлер Вернер Коглер. Как сообщает heute.at, в настоящее время в стране 413 000 человек являются безработными из-за коронавирусного кризиса. Бонус в 150 евро государство уже выплачивало летом – для тех, кто оставался без работы не менее 60 дней в период с мая по август 2020 года.

БРЮСЕЛЬ. Европейский союз призвал Великобританию в положенные сроки – до 31 октября – принять решение по Brexit, чтобы избежать кризиса, сообщает Reuters. Стороны так и не могут найти варианты регулирования внутреннего рынка ЕС. Хотя сроки выхода из состава сообщества уже отодвигались, однако пока не удалось найти форму, которая устроила бы и решительных брекситеров-тори, и их оппонентов в парламенте, и Брюссель, и Дублин, и Белфаст.

***

Еврокомиссия начала дисциплинарную процедуру в отношении Кипра и Мальты в связи с их программами предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Получатели «золотых паспортов» пользуются всеми правами граждан Евросоюза, в том числе свободой передвижения. В течение двух месяцев Никосия и Валлетта должны ответить на уведомления Брюсселя о том, что они нарушили принцип «лояльного сотрудничества», закреплённый в союзном договоре. Кипр объявил о прекращении этой практики после сообщений в прессе о том, что с её помощью гражданство ЕС приобрело много преступников.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Работники гостиничного сектора и владельцев бизнеса в Великобритании, устроивших акцию протеста перед зданием парламента, требуя пересмотра «произвольных» ограничений в связи с пандемией COVID-19 и обеспечения большей поддержки для их индустрии. Толпа демонстрантов с плакатами «Сохраним гостеприимство!» и «Давайте подадим торт» собралась на Парламентской площади в Лондоне, чтобы выразить своё недовольство рестрикциями, наложенными на отрасль кабинетом Бориса Джонсона в попытке затормозить распространение коронавируса.

Повара, официанты, владельцы пабов и поставщики провизии, вооружившись кастрюлями и сковородками, около получаса стучали по кухонной посуде, пытаясь заставить депутатов услышать их мольбы и понять, что индустрия не является корнем проблемы, когда дело доходит до борьбы с коварной болезнью.

Солидарность с протестующими выразил мэр британской столицы Садик Хан, заявивший, что «бары, рестораны и другие заведения, дабы остаться на плаву, должны срочно получить дополнительную финансовую поддержку».

Митинг состоялся на фоне предупреждения UKHospitality, профсоюза сектора, о риске потерять в ближайшие месяцы более 750 000 рабочих мест из-за ограничений, наложенных на работу заведений сферы гостеприимства.

Правительство Великобритании ранее ввело трёхуровневую систему локальных запретов в сочетании с более строгими правилами ношения масок и проведения массовых собраний, а также дополнительными мерами, такими как комендантский час в пабах и других заведениях гостеприимства, требующий их закрытия в 22 часа.

ДАНИЯ. Специалисты ветеринарной службы Дании, одного из крупнейших мировых экспортёров дорогой пушнины, приступили к уничтожению норок, у которых выявлен коронавирус. Речь идёт о 2,5 млн зверьков. Инфекцию обнаружили на территории как минимум 63 пушных хозяйств. Уничтожению подлежит не только заражённое поголовье, но и те норки, что содержатся в радиусе восьми километров от «красной» зоны. Пока не ясно, как зверьки подхватили вирус и передаётся ли этот штамм человеку. По одной из версий, инфекция могла проникнуть на фермы во время найма сезонного персонала.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО. Два ведущих профсоюза преподавателей Демократической Республики Конго (ДРК) призвали к стачке из-за задержки пособий.

Союз учителей Конго и Национальный союз католических учителей намерены каждые понедельник и вторник устраивать сидячую забастовку возле здания минобразования.

Педагоги также требуют отмены всех приказов и поручений, подписанных главой ведомства Виллисом Баконго, который месяц назад пообещал, что к октябрю 58 тысяч новых учителей начальных школ получат зарплату.

Остальные деньги будут выплачены позднее, как только появятся средства. Забастовка объявлена всего через несколько недель после возобновления работы школ в ДРК, не функционировавших из-за пандемии COVID-19 семь месяцев.

ИРАН. Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.

Начальник полиции провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист. Во время другой операции в провинции полицейскими силами конфисковано ещё 657 килограммов опиума. По словам Назери, контрабан-дисты скрылись в горах.

Являясь соседом Афганистана, крупнейшего производителя опиума-сырца в мире, Исламская Республика Иран несёт тяжёлое бремя одного из основных маршрутов его транспортировки. Несмотря на высокие экономические и людские издержки, Тегеран в последние десятилетия активно борется с незаконным оборотом смертоносного зелья.

ИРЛАНДИЯ. Правительство Ирландии предложило законопроект, которым устанавливаются дополнительные штрафы для нарушителей коронавирусных ограничений в размере до 500 евро. Как сообщает ВВС, принятие решения  ожидается в ближайшие дни. Оно будет касаться  людей, которые устраивают домашние вечеринки, и тех, кто путешествует за пределы 5-километровой зоны от своего жилища. Сейчас применяется штраф в размере 2500 евро или тюремное заключение сроком до шести месяцев.

КИТАЙ. По состоянию на июнь 2020 года жители 98 проц. бедных деревень Китая получили доступ в интернет через оптоволоконные кабели. Для сравнения: подобный показатель в 2017 году составил менее 70 проц., говорится в докладе о развитии интернета в стране.

Между тем широкополосный интернет стал доступным для людей, проживающих в 98 проц. бедных деревень в крайне бедных районах страны. Таким образом, была досрочно достигнута поставленная на период выполнения 13-го пятилетнего плана (2016—2020 гг.) цель — покрытие более 90 проц. бедных деревень широкополосной сетью, говорится в документе, выпущенном Китайским информационным центром сети интернет.

Согласно докладу, доступность интернета в сельской местности Китая достигла 52,3 проц., увеличившись на 6,1 процентных пункта по сравнению с мартом нынешнего года, причём разрыв между городскими и сельскими районами страны по этому показателю продолжил сокращаться.

По данным указанного центра, по состоянию на июнь 2020 года 47,1 проц. интернет-пользователей жертвовали деньги в онлайн-формате, чтобы помочь малоимущему населению (на 3,2 п.п. больше, чем в марте), а 34,6 проц. через интернет покупали сельскохозяйственную продукцию, произведённую в бедных районах (на 11,5 п.п. выше по сравнению с мартовским показателем), говорится в документе.

В докладе также отмечается, что всё больше интернет-пользователей признают роль интернета в оказании помощи нуждающимся людям, в предоставлении им рабочих мест и возможностей в области образования и здравоохранения, а также в содействии реализации сельхозпродукции с помощью прямых трансляций в рамках электронной коммерции.

ЛАТВИЯ. На полигоне Адажи под Ригой проходят военные учения Furious Axe, пишет Delfi.lv. Их участники – дислоцированные в Эстонии и Латвии боевые группы НАТО и подразделения местных армий. Задействованы британские и датские силы, бойцы эстонской и латвийской армий численностью 2300 военнослужащих.

ЛИВАН. В Ливане состоялись массовые демонстрации, приуроченные к первой годовщине начала масштабных антиправительственных выступлений в середине октября 2019-го.Тысячи жителей трёх крупнейших городов этого ближневосточного государства — Бейрута, Триполи и Сайды — вышли на улицы, чтобы выразить недовольство действующими властями. Протестовавшие несли национальные флаги и скандировали лозунги против правящего класса, чья политика, по мнению манифестантов, ведёт к экономическому коллапсу и возникновению пугающего госдолга — свыше 90 млрд долларов.

Демонстранты потребовали полного пересмотра политической системы и формирования независимого кабинета, способного провести структурные реформы и спасти арабскую республику от дальнейшего разрушения.

Самая мощная акция состоялась в столице. Жители Бейрута с плакатами и флагами собрались на Площади Павших, ставшей в 2019 году главной протестной ареной, а затем направились к городскому порту, где минутой молчания почтили память погибших во время взрыва в августе 2020-го.

В настоящее время Ливан переживает сильнейший в истории страны финансово-экономический кризис, усугублённый пандемией COVID-19, в результате которой деятельность прекратили тысячи компаний, а десятки тысяч ливанцев оказались не у дел.

По данным Всемирного банка, свыше 50% населения страны обеднело, при том, что большинство граждан страны получают зарплату в ливанских фунтах, стоимость которых в последнее время упала как минимум на 80%.

Прошлогодние волнения в Ливане начались после сокращения пенсий и окладов госслужащих, а также введения новых налогов и сборов — в частности, платы 6 долларов в месяц за использование мобильного приложения Whats-App. В октябре 2019 года на ливанские улицы вышли более миллиона человек. Протестное движение возобновилось в 2020 году и усилилось в августе, после взрывов в порту Бейрута. На фоне беспрецедентных выступлений в Ливане дважды сменился кабмин: в 2019-м в отставку подало правительство Саада Харири, а в 2020-м — Хасана Дияба.

НИГЕРИЯ. В Лагосе, крупнейшем мегаполисе Нигерии, и других городах этого западноафриканского государства почти две недели продолжаются многотысячные демонстрации против полицейского насилия. Движение за реформу правоохранительных органов не утихает, несмотря на то, что несколько дней назад правительство удовлетворило основное требование манифестантов, расформировав Специальный отряд по борьбе с ограблениями (SARS) и пообещав начать судебные разбирательства в отношении одиозных стражей порядка, обвиняемых в жестокости, превышении полномочий и во внесудебных расправах.

Масштабное протестное движение координируется через социальные сети, где публикуются призывы перекрывать ключевые автомагистрали. Хакеры, связанные с организаторами антиправительственных выступлений, выложили в открытый доступ личные данные многочисленных сотрудников полиции и взломали интернет-сайты общенациональных СМИ.

Нигерийские полицейские неоднократно открывали огонь по протестующим, в результате беспорядков погибли уже 49 человек, в том числе шесть правоохранителей. Кроме того, 19 октября группа неизвестных атаковала два исправительных учреждения в штате Эдо, освободив сотни заключённых. В связи с этим власти штата ввели комендантский час на всей его территории.

С просьбой прекратить демонстрации и запустить диалог с властями к манифестантам обратился министр по делам молодёжи Сандей Дэйр, указавший, что власти выполнили главное требование демонстрантов — распустили SARS. При этом, признал нигерийский политик, он понимает недоверие возмущённых граждан обещаниям руководства страны, которые ранее неоднократно нарушались, но подчеркнул: правительство несёт ответственность за защиту жизни и свобод каждого нигерийца.

РИМ — ЛОНДОН — МАДРИД. Коронавирус активно распространяется в странах Западной Европы, в то время как власти ужесточают санитарные нормы.

Италия вслед за Францией с конца этой недели вводит комендантский час в некоторых регионах. В Ломбардии и Кампаньи как минимум до середины ноября нельзя будет выходить на улицу с 23 часов до 5 утра.

В Великобритании идёт полемика о необходимости более строгих ограничений в Манчестере. Мэр Энди Бёрнхэм выступает против планов правительства объявить в агломерации максимальный уровень эпидемической опасности, страшась негативных последствий для бизнеса, а премьер Борис Джонсон настаивает на необходимости строгих запретов.

В Испании, где преодолена отметка в миллион зарегистрированных случаев заражения COVID-19, пока самой жёсткой мерой остаётся «периметр изоляции»: некоторые кварталы, города и районы могут быть объявлены закрытой зоной. Такие ограничения уже введены в Наварре и Бургосе.

РОССИЯ. Специалисты центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).

Ещё 72% участников исследования заявили, что не могли попасть к специалисту из-за его отсутствия в медицинском учреждении, 67% ожидали планового обследования сверх полагающегося времени. Сложности с постановкой и подтверждением диагноза испытывали 48% респондентов, с нарушением этики со стороны врача сталкивались 40% опрошенных.

Медработники отказывали в направлении на обследование, в процедуре или в назначении лекарств, положенных по льготе, 39% участников исследования. О том, что врачи не фиксировали побочные негативные действия лекарств, заявили 32% респондентов. Каждый пятый рассказал об отказе в предоставлении амбулаторной карты для ознакомления.

Наиболее остро все эти проблемы стоят в Пермском крае, Самарской и Липецкой областях.

Добавим, что, по результатам ранее проведённого общероссийского опроса, больше 20% его участников заявили о недоступности лекарств.

***

Россия готовится возобновить испытания ракеты неограниченного радиуса действия с ядерной энергоустановкой «Буревестник», сообщает CNN. Американские эксперты проанализировали снимки, сделанные компанией Planet Labs на архипелаге Новая Земля, и пришли к выводу, что на полигоне, который ранее использовали для испытаний «Буревестника», наблюдается повышенная активность. Россия прекратила испытания ракеты после 2018 года и полигон закрыли, однако, как считают эксперты США, новые спутниковые фото говорят о том, что пауза завершена.

США. Национальная разведка (НР) США заявила, что Иран несёт ответственность за рассылку электронных писем с угрозами, призванных запугать американских избирателей и посеять смуту в разных уголках страны в канун выборов нового хозяина Белого дома. Сообщается также, что Тегеран и Москва якобы получили данные о регистрации избирателей с целью вмешательства в процесс голосования. По словам директора НР Джона Рэтклиффа, иранцы, в частности, распространяли видео, подразумевающие, что на выборах может произойти вброс поддельных бюллетеней, в том числе из-за рубежа. Глава нацразведки подчеркнул: эти видео, а также утверждения о поддельных бюллетенях не соответствуют действительности.

ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КИПРА. Президентские выборы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра завершились победой лояльного официальной Анкаре кандидата Эрсина Татара. Во втором туре премьер-министр и лидер правящей Партии национального единства заручился поддержкой почти 52% голосов избирателей.

Его конкурент, действующий глава непризнанной республики Мустафа Акынджи, получил чуть более 48%.

ЧИЛИ. В Чили  годовщина массовых протестов ознаменовалась новыми беспорядками в Сантьяго, столице страны, где вновь горели покрышки, распылялся слезоточивый газ, а улицы бороздили водомёты. Тысячи манифестантов скандировали: «Единый народ непобедим!» и вступали в стычки с полицией.

Несмотря на новую волну антиправительственных выступлений, охватившую страну с 11 сентября, власти выпустили заявление, в котором говорится, что спустя год после начала протестов страна, наконец, вернулась к нормальной жизни, но нужно контролировать преступные группировки с опорой на закон.

Нынешняя акция прошла за неделю до референдума, в ходе которого чилийцам предстоит ответить на два вопроса: нужна ли стране новая Конституция и, если да, какой орган должен её подготовить? Голосование, изначально намеченное на весну, пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Напомним: в середине октября 2019-го десятки тысяч чилийцев, возмущённых социальным неравенством, повышением цен на проездные билеты и коррупцией, вышли на улицы городов.

Демонстрации стали самыми масштабными с момента падения диктатуры Пиночета.

Для подавления протестов, быстро переросших в беспорядки, президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и ввёл в города войска.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах