Сельские вести об осеннем обострении


Октябрь уж наступил – уж роща отряхает // Последние листы с нагих своих ветвей; (А.С. Пушкин)

Все по Пушкину – и наступил, и отряхает.

Пушкин писал свой октябрь значительно севернее, в Болдино, это район северного Приволжья. А я пишу свой октябрь в районе северного Приднепровья. Но есть и относительное сходство: во времена Болдинской осени Пушкин был заперт в деревне холерным карантином, я же полу-заперт в деревне ничтожной пенсией и карантином ковидным.

Кстати, именно из-за бушующего в Киеве ковида многие скоробогатенькие решили зимовать в селе, благо у них дома все больше кирпичные, комфортные, со всеми удобствами.

Что касается рощи, которая отряхает, боюсь, что скоро нечему будет отряхать. Пилят беспощадно. Как я выяснил, большинство лесопилок в округе работают на Китай. А система патриотизма та же, что и в убитых Карпатах: копейка сегодня важнее рубля завтра.

Сахара, кстати, тоже некогда была покрыта лесами, а на острове Маврикий водился дронт, здоровенный нелетающий голубь, вполне пригодный  для одомашивания и разведения.

Справка из Википедии гласит: «Маврикийский дронт, или додо, – вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus.

В справке специально написано «вымерший», вместо «выбитый». Голландские мореплаватели, они же колонизаторы, убивали нелетающую птицу палками. Не еды ради, а развлечения для. Вот всех и перебили.

Мне вот тут пришла смс-ка с таким содержанием: «В связи с закрытием рынков (из-за карантина, надо полагать. – Ред.) набираем людей для работы за границей».

Это такая новая разновидность палки, которой выбивают украинцев-дронтов.

Заметна одна несомненная логическая цепочка: рынки на Украине закрываются из-за карантина – карантин будет только усиливаться без вакцины – вакцина пока поставлена на поток только в России – американское посольство запретило Украине покупать российскую вакцину без альтернативы – украинец-дронт вынужден работать на европейских полях, собирая ягоды и фрукты для европейских супермаркетов, заменивших там рынки. Хотя в Европе тот же ковид пошел на второй круг и там тоже повсеместный карантин.

Что бы вы не думали, но реальность такова – граждан Украины в разгар пандемии используют в качестве рабочей силы, которую не жалко.

А вот пара примеров осеннего обострения украинской разновидности шизофрении, которая по своей массовости заражения уже давно превзошла ковид.

Замминистра образования и науки Украины Любомира Мандзий предложила «всех учителей, которые не понимают «новую украинскую историю и сегодняшнюю бытность», выгонять с работы и принимать к ним жесткие меры».

В интернет попал документ, подписанный ею, о проведении педагогических совещаний «в области преподавания истории».

Там указывается, что в случае «систематического несоблюдения преподавателями истории принципов методических рекомендаций» по отношению к таким педагогам рекомендовано применять «меры дисциплинарного и административного воздействия вплоть до увольнения или информирования правоохранительных органов».

В документ попали и «правильные» определения для учителей истории: не «Советская Украина», а «период советской оккупации 1919-1991 годов»; а еще, запрещается употреблять термин «Великая Отечественная война» – вместо него предлагается: «советско-немецкая фаза Второй мировой войны».

Мандзий, разумеется, из отдаленного села Дрогобычского района Львовской области. Училась на преподавателя географии, потом плавно перешла на политологию, это ведь почти одно и то же, не правда ли!?

Давно уже не любопытный статистический факт новейшей истории Украины – так получилось, что галичане, составляющие, в лучшем случае, 10 процентов населения Украины, занимают 75 процентов ключевых постов и в Кабмине, и в Раде, и в среде «хлебных» чиновничьих должностей.

Следующий пример осеннего обострения национальной болезни требует полного цитирования.

«Мне очень больно, когда украинцев ассоциируют только с салом и шароварами. В этом есть нотка примитивизма и хуторянского мировоззренческого видения.

На самом деле, среди ключевых признаков украинцев – любовь к земле, рожденная длительным отсутствием государственности.

Это одна из черт мирного государства и подтверждение этому мы находим в истории Украины. Наша страна никогда ни на кого не шла войной. Мы только отстаивали и защищали свою землю. Для украинцев характерно преобладание сердца над разумом. Предательство нашему общественному бытию не присуще», – написал академик Национальной академии педагогических наук Украины директор Института психологии имени Г. Костюка Сергей Максименко.

Академик, одним словом! Даже, где-то местами психолог. И вдруг такое навертел, на что выпускник средней советской школы никогда бы не решился…

«На самом деле, среди ключевых признаков украинцев – любовь к земле, рожденная длительным отсутствием государственности», – эй, академик, а землю-то нынче продали из большой любви к ней?!

«Наша страна никогда ни на кого не шла войной», – эй, академик, а она страной-то когда была?!

«Предательство нашему общественному бытию не присуще», – эй, академик, оно не присуще только потому, что является его фундаментальной основой.

На злобу дня. 25 октября граждане Украины будут выбирать мэров и депутатов местных советов. Но это де-юре.

А де-факто, это выборы спасательной команды для каждого конкретного города, села или ПГТ.

А ещё, это Время Большого Хапка. На Украине около 42 миллионов гектар земли сельскохозяйственного назначения, которую в 2021 году должны пустить с молотка!

Для местных «батек» и «атаманов» это миллиарды долларов, которыми они ни с кем длиться не собираются. Согласно принципу: что сторожишь, то и имеешь!

Так, что, ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах