“Здобули!”: Украина лидирует в Европе по онкологии и травматизму


Петр Симоненко: Медицинская реформа в том виде, как она реализуется в Украине, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь и запрет на сокращение доступа к медучреждениям. <…>

Вся реформа, по сути, свелась к сокращению бюджетных расходов на здравоохранение, а следовательно к массовому закрытию больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

(Из интервью британской газете Morning Star, 19.06.2020)

Результаты исследования, ранее опубликованные в журнале Lancet о том, что в Украине имеет место самый короткий срок здоровой жизни среди стран Европы абсолютно корректны, поскольку наша страна является не только лидером по нозологическим заболеваниям, но также лидером по травматизму и случаям заболеваний социально-опасными инфекционными болезнями. 

Об этом в комментарии СМИ заявил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Украина является лидером Европы по заболеваемости основными нозологическими формами, к примеру, сердечно-сосудистыми, онкологическими, легочными заболеваниями, а также заболеваниями эндокринной системы, не говоря уже о наивысшем уровне травматизма и эпидемии социально-опасных инфекций, таких как туберкулез, ВИЧ-СПИД, парентеральных вирусных гепатитов B и C», - отметил эксперт.

Поэтому, по словам С. Кравченко, выводы международных экспертов в данном случае абсолютно верны.

«В данном случае можно привести иллюстрацию, которая относится к эпидемиологии неинфекционных болезней. Речь идет о статистике онкологических заболеваний. Согласно украинской статистике, онкологическая заболеваемость не входит в десятку лидеров, тогда как смертность от онкологических заболеваний занимает первые места. Более того, в Украине имеет место самое большое количество запущенных форм онкологических заболеваний, из-за того, что пациенты слишком поздно обращаются к врачам. Такая статистическая разбалансировка между заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний говорит о том, что Минздрав не выполняет свою функцию», - заключил глава НМПУ.

Напомним, в исследовании Global Burden of Disease Study 2019, опубликованном в журнале Lancet сообщалось, что в Украине наблюдается самый короткий срок здоровой жизни среди стран Европы.

Эксперты проанализировали показатели продолжительности здоровой жизни граждан в 204 странах мира в течение 1950-2019 годов, и пришли к выводу, что европейской страной с самой низкой продолжительностью жизни в добром здравии — в 61,7 года, - является Украина.

В мире средняя продолжительность полноценной здоровой жизни достигает примерно 63,5 лет.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах