Кривбасс. "Обещайте им что угодно…"


Бастовавшие шахтеры Криворожского железорудного комбината поднялись на поверхность. Забастовка окончена. 43 суток рабочие забоя шахты с символическим названием «Октябрьская» находились под землей, требуя соблюдения своих элементарных прав, достойной зарплаты и приемлемых условий труда. Забастовка еще раз напомнила неолибералам, что рабочий класс существует, как бы они ни старались исключить его из общественного процесса, и показала силу духа этого класса. Но еще она показала всю подлость капитализма, который, словно следуя советскому учебнику обществоведения, показал себя во всей своей наготе.

Когда мы писали о начале этой акции трудящихся, то упоминали, что администрация пригрозила шахтерам репрессиями. Тогда это казалось скорее «блефом из 19-го века», чем реальной угрозой. Шли переговоры подписывались договоренности, бастующих поддерживала прогрессивная общественность и даже часть регрессивной – например, днепровский мэр Филатов, который тоже высказался в поддержку горняков.

Напомним, шахтеры начали протестовать еще 3 сентября. Они потребовали у руководства повышения зарплат. Уже 8 сентября около 400 горняков шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» объявили о забастовке. Они остались под землей с требованиями увеличить зарплаты и улучшить условия труда. И вот, наконец, лидер Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец заявил: «Переговоры между протестующими и администрацией КЖРК закончились положительно – Соглашение подписано! Подробнее – потом, когда шахтеры выедут на поверхность...».

Шахтеры Октябрьского Криворожского железорудного комбината прекратили забастовку. В ходе акции администрация КЖРК с 1 сентября повысила тарифные ставки и должностные оклады на 10-25%, а с 1 октября работникам подняли зарплату еще на 10%. Был подписан меморандум о «не преследовании» шахтеров после проведения забастовки. На поверхности шахтеров встречали как героев и победителей. Семьи горняков шахты «Октябрьская» собрались у проходной. Но как только шахтеры поднялись на поверхность, их тут же привлекли к суду!

Администрация обвинила шахтеров в групповом преступлении, предусмотренным ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). А также в нарушении законодательства о проведении забастовок, горного законодательства, и нанесении убытков в особо крупном размере ПАТ «Кривбасзалізрудком». Администрация как-то не взяла в расчет, что «нанесение убытков» и есть суть любой забастовки вынуждающее капиталиста пойти на удовлетворение требований бастующих. Но суть не в этом. Суть в обычном вероломном вранье, которое сводится к крылатой фразе упомянутого выше радетеля украинской демократии: «Обещайте им что угодно, а вешать будем потом!»

«Шахтеры согласились прекратить забастовку при условии, что их не будут преследовать, – сообщила газете «Страна.ua» машинистка подъёма на шахте «Октябрьская» Майя Чабан. – А также не будут привлекать к административной или уголовной ответственности. Но по итогу на нас комбинат подал в суд. Мне вручили повестку прямо на работе. Заседание состоится 6 ноября».

Вот такая демократия, вот такие «европейские нормы» образца XIX века. И дело конечно не в том, что горняки своей забастовкой нанесли ужасные убытки олигархам Коломойскому и Ахметову, в равных долях владеющих ПАТ «Кривбасзалізрудком». Репрессии направлены на то, чтобы отбить у других недовольных желание отстаивать свои права действенными способами. Для этого привлекается вся государственная машина по усмирению несогласных, при котором трудящийся просто раб своего работодателя, без прав, но с уймой обязанностей.

«Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская», «Терновская», которые осмелились не соглашаться с ужасными условиями труда и учинить над ними расправу через суд – то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма – кого на самом деле необходимо судить и осуждать» – отреагировал на действия администрации лидер профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец.

Поглядим, конечно, будет ли это дилеммой для судов, которые в 90% случаев становятся на сторону капиталиста, зачастую тупо переписывая в обвинительное заключение аргументы из исков юристов предприятий.

 Хотя, конечно надежды мало. Ведь суды это только одна из ветвей государственной власти, а если само дерево гнилое, то трудно ожидать, что на нем вырастут ветви с зелеными побегами.

Формула тут проста – в народном государстве, власть подчиняется воле народа; в капиталистическом – воле капиталиста.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах