Родимые пятна выборов "по-украински"


Выборы в Украине, особенно местные, давно перестали быть уникальным явлением. Хорошо, хоть Майданом пока не пахнет… Накануне этого события попробуем слегка проанализировать контингент претендентов на доверие народа.

«Кто есть ху» среди кандидатов

Прежде всего, среди новинок текущей избирательной компании можно выделить то, что выборы могут стать социальным лифтом для безработных – так как, около 50% кандидатов нигде не работают. Действительно, в списках в депутаты городских, областных и территориальных советов преобладают безработные, что неудивительно, с учетом того, что по стране официально – полмиллиона безработных, а неофициально – полтора миллиона. Не все смогли уехать на заработки за границу в связи с карантинными ограничениями, поэтому у людей последняя надежда – трудоустроиться на госслужбе.

К примеру, в небольшом городе Измаил из 221 кандидата в депутаты, руководителей разных уровней насчитывается 61 человек – 27% от состава. На втором месте безработные – почти четверть состава (52 человека). На третьем месте частные предприниматели – 46 человек (21%). На четвертом – менеджеры предприятий и фирм – 24 человека (11%). Пятое место делят пенсионеры и преподаватели – каждых по 11 человек (5%).

Видимо, не совсем уютно в этой стране чувствуют себя и представители шоу-бизнеса.

Так в Тернополе возглавить городскую мэрию рвётся капитан местной команды КВН, сценарист, победитель шоу «Рассмеши комика» Виктор Гевко.

В Одессе «намылился» в мэрию мэтр шоу-бизнеса, в прошлом член команды КВН «Одесские джентльмены», юморист, сценарист и Народный артист Украины Олег Филимонов. Причем, баллотироваться в мэрию Южной Пальмиры ему предложил президент Зеленский.

Впрочем, в списке потенциальных кандидатов были и другие шоумены, в частности, Андрей Доманский. В мэры Киева от партии «Голос» баллотируется шоумен Сергей Притула.

К новинкам избирательной компании можно отнести и семейный подряд.

Так, в Сумах сразу три представителя одной семьи идут в местные органы власти от разных партий. Так, Галаев Магомед-Шарип Джамалович является кандидатом в депутаты Сумского областного совета от партии «Батькивщина». Галаев Расул Магомед-Шарипович баллотируется в депутаты Сумского горсовета от партии «Европейская солидарность». А Галаев Рустам Магомед-Шарипович также баллотируется в горсовет, но уже от партии «Слуга народа».

Помимо безработных, в списках доминируют еще и жены известных политиков. Приведем лишь некоторые примеры.

Кандидат в мэрию от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что она строила свою команду, в первую очередь, на принципах профессионализма: «У нас есть четкие параметры: мы не можем брать в список в Киевсовет «зашкваренных» людей».

Видимо, поэтому первой в списке идет не министр иностранных дел Кулеба, а его жена Евгения, общественная активистка.

Старается обеспечить мандатом свою супругу и бывший президент Украины Пётр Порошенко: Марина Порошенко идёт в Киевсовет первым номером от партии своего супруга «ЕС». Она же ведет с собой дочь нардепа Арьева – Ярину.

А в некоторых списках есть целые генеалогические деревья.

К примеру, бывший глава следствия СБУ Василий Вовк продвигает свою супругу, дочь и сына в местные органы власти Винницкой области.

Ради этой цели его вторая половина зарегистрировала и возглавила «Украинскую партию чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью». Главное, чтобы красиво звучало…

Толерантная секс-труженица

Но, что не может не удивлять, так это откровенность некоторых кандидатов. Так в Киевский городской совет от «Демократической сокыры» баллотируется некая Алина Сарнацкая, сообщившая на своей странице в Facebook, что до недавнего времени была проституткой.

В частности, она пишет: «Я работала в секс-работе и я за равные права для секс-работников в Украине». Помимо того «Пять лет работаю в благотворительности, в проектах против домашнего насилия и помогаю женщинам.

Я хочу сделать вашу жизнь безопасной». Нас воспринимают в диапазоне между «украшением зала» и «корабельной сосной». И это лютый треш, который тянет Украину назад в средневековья и «русский мир» скреп и слияния церкви и государства». Само собой, во всех бедах виноват «русский мир»…

«Я иду в Киевраду от «Демократической сокыры», и мне нужна ваша помощь». «Если вы хотите, чтобы я стала вашей депутаткой, а не очередной дядька с совковым менталитетом – помогите мне! Проголосуйте за меня уже своим кошельком. Я мечтаю насобирать 108 тысяч гривен». «Я смелая, толерантная, решительная и меня не запугать»...

Несколько весьма и весьма продвинутых тезисов из её программы: Секс-работа – позволить и обложить налогами. Каннабис (марихуана) – легализовать для медицинских целей. Игорный бизнес – нормализовать и обложить налогами (ведь скоро налоги будет брать не откуда). Церковь – отделить от государственного образования (а нерентабельные превратить в бордели). Государство – отогнать от личной жизни граждан (кто сильнее тот и прав).

И подобных целая рать!

В депутаты Киевсовета от той же «Сокыры» идёт такая себе женщина-трансгендер Анастасия-Ева Домани.

Анастасия до 36 лет была мужчиной, прожила 14 лет в «традиционном» браке, у нее есть дочь. Работала спортивным журналистом, но потом почувствовала, что хочет носить платья, красить ногти и лицо.

В 2016 году приступила к гормональной терапии, а в 2018 году получила новый паспорт. Но операционного вмешательства еще не было – дорого. Ныне Домани занимается общественной деятельностью.

Является участницей движения за права ЛГБТ, консультантом по вопросам смены пола. Так что, на депутаткой ниве для неё/него, по сути, целинные залежи для самой «оплодотворяющей» работы.

Но среди жертв секс-бизнеса уютно себя чувствуют и представители криминального мира.

Секретарь Бориспольского городского совета Ярослав Годунок, которого прошлым летом президент Зеленский, назвал «разбойником», претендует на кресло мэра Борисполя от Радикальной партии Олега Ляшко.

Многие помнят, как в июле 2019 года Зеленский выгнал этого Годунка из зала во время встречи с местными властями и активом Киевской области, во время дискуссии о функционировании Бориспольской больницы.

Но, судя по прошлым выборам, наш не в меру доверчивый народ может и такие «гнилые фрукты» проглотить…

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах