Компартия Греции неизменно поддерживает Компартию и народ Венесуэлы

Компартия Греции неизменно поддерживает Компартию и народ Венесуэлы


9 октября 2020 года по инициативе Компартии Греции, после консультаций с Коммунистической партией Венесуэлы, была проведена телеконференция партий, участвующих в «Международном коммунистическом обзоре», посвященная событиям в Венесуэле и солидарности с народом и Коммунистической партией Венесуэлы.

В ходе телеконференции Генсек ЦК Компартии Венесуэлы Оскар Фигера проинформировал партии МКО о событиях в Венесуэле и позиции Компартии Венесуэлы, ответил на вопросы представителей партий,  а также были заслушаны краткие выступления представителей участвующих партий.

Приводим выдержки из выступления члена Политбюро ЦК КПГ Г. Мариноса:

«КПГ неизменно поддерживает Компартию Венесуэлы и народ Венесуэлы. Осуждает империалистическое вмешательство США, ЕС и их союзников, которые вместе с реакционными силами Венесуэлы пытаются контролировать развитие событий, свергнуть избранного президента и навязать марионетку империализма Гуайдо.

Их цель – использовать природные ресурсы страны в интересах американских и европейских монополий в конкуренции с китайскими и российскими интересами в Венесуэле, в Латинской Америке в целом, что приведет к негативным последствиям для народов.

Правительство Венесуэлы несет огромную ответственность, и подтверждается, что социал-демократия всегда прибегала к таким опасным методам против коммунистов и классовой борьбы в качестве защитника интересов капитала и капиталистического управления во всех странах.

В Греции мы хорошо знакомы с авторитаризмом, репрессиями и антикоммунизмом.

Мы хотели бы отметить, что на нас очень негативное впечатление произвела инициатива Единой социалистической партии Венесуэлы и Всеобщей социалистической конфедерации по созданию на международному уровне так называемой «Антиимпериалистической платформы рабочего класса».

Мы считаем, что это не имеет под собой никакой объективной основы и является попыткой дезориентировать массовые организации, и даже компартии, втянуть их в социал-демократические рамки управления капитализмом, обернутые антиимпериалистическими лозунгами. Кроме того, это создаёт дополнительные препятствия для деятельности Всемирной федерации профсоюзов, Всемирного совета мира, Всемирной федерации демократической молодёжи в усилиях компартий по международной координации борьбы против монополий и капитализма.

На этой платформе капиталистическое варварство прикрывается ссылками на неолиберализм. Оправдывается капиталистическая система и социал-демократическое антинародное управление, увековечивающее эксплуатацию человека человеком. Занижаются, искажаются социализм и его принципы.

События в Венесуэле и в Латинской Америке в целом позволяют сделать полезные выводы.

С самого начала, когда Чавес приступил к исполнению государственных обязанностей, КПГ указывала на то, что в ближайшее время станет ясно, продвинется ли этот процесс вперед и будет способствовать классовому развитию или же он завязнет и продолжится управление капитализмом.

События показали, что в Венесуэле сохраняется эксплуататорская система, власть находится в руках монополий, преобладают условия глубокого капиталистического кризиса, связанного с пандемией и империалистической агрессией, что болезненно сказывается на жизни рабочего класса и народных слоев.

Капитализм загнивает, и наше эпоха – это эпоха перехода к социализму.

Накопленный опыт подчеркивает, что политическая власть будет рабочей - пролетарской или буржуазной, промежуточные решения не имеют под собой объективной основы, и любая такая попытка провалилась.

Социализм имеет законы, и не может быть социализма без рабочей власти, без общественной собственности на концентрированные средства производства, без централизованного научного планирования, не может быть социализма с монополиями и капиталистическим рынком, с рабочей силой в качестве товара.

Мы изучаем и анализируем капитализм на его империалистической стадии на основе основного критерия господства монополий, а также материальные предпосылки для социалистического строительства. Мы боремся за социализм-коммунизм, а не за какую-то карикатуру на него, мы боремся за развитие, которое будет удовлетворять потребности народа, а не капиталистическую прибыль, и эти критические вопросы являются элементами коммунистической стратегии, стратегии коммунистических партий».

По информации пресс-бюро ЦК КПГ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах