Социалист побеждает на выборах президента Боливии

Социалист побеждает на выборах президента Боливии


На выборах главы государства в Боливии побеждает Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса "Движение к социализму". Согласно экзит-поллам, он набирает 52,4 процента голосов избирателей.

Его главный противник - Карлос Меса, выдвинутый в кандидаты в президенты от коалиции правых сил "Гражданское сообщество" - получает 31,5 процента голосов.

Как и прогнозировали эксперты, он не смог составить конкуренцию социаисту из-за того, что часть электората переманил еще один представитель правых, правда, придерживающийся более радикальных взглядов, Луис Фернандо Камачо.

Его поддержали около 14 процентов избирателей.

Остальные кандидаты значительно отстали от лидеров.

В Боливии для победы в первом туре не обязательно получить 51 процент голосов, достаточно набрать 40 процентов голосов при условии, что разрыв с ближайшим соперником составит не менее 10 пунктов. Опросы показывают, что Арсе соответствует всем условиям, чтобы стать новым президентом Боливии.

Ранее Арсе возглавлял министерство экономики и считается одним из авторов «боливийского чуда», при котором страна вышла в лидеры региона по темпам роста ВВП и вдвое сократила уровень бедности.

В настоящее время Арсе намерен создать правительство национального единства, которое устроит всех боливийцев.

"Мы восстановили демократию и вновь обрели надежду", - отметил он, добавив, что учтет допущенные в прошлом ошибки.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах