Адвокат: Никаких нарушений законодательства со стороны информагентства "ГолосUA" нет


Полномочия Комиссии Минюста, которая рассматривала публикации информагентства ГолосUA на соответствие закону о декоммунизации, очень узки.

Об этом заявила адвокат Ирина Ивасюк.

«Действительно, полномочия этой комиссии очень узкие. И она может принять одно из двух заключений: либо соответствует деятельность “ГолосUA” закону о декоммунизации, либо не соответствует. Других вариантов у них в принципе нет. Мы считаем, что никаких нарушений законодательства со стороны “ГолосUA” допущено не было. Было показано выступление, в котором содержится констатация исторических фактов, не более того», – заявила Ирина Ивасюк.

Как было сказано на заседании, Комиссия Минюста в своем решении будет руководствоваться в том числе письмом-разъяснением о законе о декоммунизации, которое составил Украинский институт национальной памяти летом 2015 года.

«Мы услышали, что это какое-то письмо-разъяснение закона о декоммунизации. Возникает вопрос. В Украине есть единственный орган, который уполномочен трактовать законы. Это Конституционный Суд Украины. Как может какой-то институт толковать отдельные нормы законодательства и давать какую-то правовую оценку – это очень большой вопрос, и тем более, как может Министерство юстиции руководствоваться непонятными письмами какого-то института», – подчеркнула Ирина Ивасюк.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах