Почему нельзя голосовать за "Зе-команду"? Или "Папа вам не мама"
Эти слова из небезызвестной миниатюры Владимира Зеленского я вспомнил не зря. Ещё пять лет назад украинцы рукоплескали уникальному «Кварталу-95», безусловно лучшему развлекательному шоу на постсоветском пространстве, не уступающему знаменитому КВНу, существующему ещё с начала 60-х годов прошлого столетия.
Полтора десятилетия многие семьи в Украине ждали субботы, чтобы просто получить удовольствие, которого так мало в наше время, от полюбившейся телепередачи. «Кварталовцев» знали в лицо и по именам, поэтому выбор их лидера в 2019 году Президентом страны не случаен, а выражение «не за Зеленского, а против Порошенко» уже давно набило оскомину.
После всех прошлогодних выборов возник вопрос о том, если на президентских выборах в апреле за Зеленского проголосовало около 30% от общего числа избирателей, то почему за команду «ЗЕ» на парламентских – уже 43%.
То есть седьмая часть избирателей бросила «свои» партии в пользу той, которая наверняка пройдёт?
Тот, кто хоть один раз в жизни был руководителем, знает, что очень важными есть первые 3-4 месяца работы (пресловутые 100 дней), когда не отягощают нерешённые вопросы и можешь создать долговременную программу деятельности.
Подчинённые в этот период выжидают, приспосабливаются как в дальнейшем себя вести. Вышестоящее начальство понимает, что ты должен вникнуть в работу и т. п.
Дальше просто не хватает времени, заедает текучка, подчинённые осваиваются, начальство начинает высказывать неудовлетворённость.
Аналогично было и в «нашем» случае. Во второй половине 2019 года оппоненты и недоброжелатели затихли и ждали решительных действий: осенних «посадок», возможного оживления экономики, повышения уровня жизни населения… Которых так и не произошло.
Да, осуществить их было непросто. Но главное не это. Президент «напортачил» именно там, где должен был выполнить свои обещания избирателям, за которые, собственно, его и выбрали.
Во-первых, это принятие закона о продаже земли.
Ничего подобного ни Зеленский, ни «его молодая (по квалификации, а не по возрасту) команда» не обещала, и что окончательно превратит нашу страну в колонию Запада (по аналогии с проведённой в 90-е годы приватизацией).
После этого назад землю сельскому жителю уже никто и никогда не вернёт!
Во-вторых, это постоянное преуменьшение Президентом и его окружением роли Победы советского народа (в том числе народа Украины) в Великой Отечественной войне: «Германия и СССР одинаково виноваты в развязывании Второй мировой войны»; «Не знаю такого праздника (Дня Победы – 9 мая)», – премьер Шмыгаль, продолжение уничтожения памятников освободителям Украины и победителям в ВОВ и героизация коллаборационистов и т. п.
В-третьих, это не то, что более свободное, чем было в 2014-2019 гг. использование русского и языков других народов, которых проживает в нашей стране около сотни, а полная ликвидация обучения на русском языке в общеобразовательных школах.
Непонятным здесь есть многое, но главное: «Чем мешает родителям и учащимся 30 тысяч украинских школ наличие менее восьмисот школ с русским языком обучения?»
Ведь украинский язык изучают во всех школах на протяжении всех одиннадцати лет обучения.
В-четвёртых, это ссора по собственной некомпетентности и в угоду Западу, практически со всеми близлежащими государствами: странами Восточной Европы, Белоруссией, Арменией и др.
В том числе, благодаря своими непрофессиональным и неуместными заявлениями.
В-пятых, это борьба с пандемией COVID-19. Когда в марте-мае объявили всеобщий двухмесячный карантин, и положение с этим в Украине было намного лучше, чем во многих цивилизованных странах, люди думали, что делается всё, чтобы обострение эпидемии, «вторая волна» и т. п. были встречены во всеоружии.
И первое, что нужно было сделать – остановить медицинскую реформу, которая резко ухудшила состояние с охраной здоровья в стране.
Увы! Вместо этого 32 миллиарда гривен бюджетных денег было направлено на строительство дорог, а не на увеличение резервов больничных коек, повышение заработной платы медперсоналу, обеспечение безопасности участников учебного процесса в учебных заведениях.
Несмотря на то, что в прошлом году на президентских выборах за Зеленского проголосовало почти три четверти пришедших на выборы, партии «Слуга народа» практически нет до сегодняшнего дня.
Выходит, идущие на местные выборы кандидаты в депутаты, не связанные никакими обязательствами с командой «ЗЕ», всё приведенное выше одобряют? Если нет, так почему тогда они идут под этим брендом?
Можно ли после этого за них голосовать?
Александр Телетов,
доктор экономических наук, профессор