Куба получит статус страны-наблюдателя при Евразийском союзе


Республика Куба и Евразийский экономический союз готовы к углублению сотрудничества во всех форматах. Об этом на встрече в Москве заявил заместитель председателя правительства Кубы Рикардо Кабрисас.

«Мы задумываемся не только об обмене товарами, но и об обмене услугами, о сотрудничестве в сфере здравоохранения», — сказал кубинский вице-премьер на встрече с руководством Евразийской экономической комиссии.

Он также отметил, что раньше у республики были хорошие отношения с каждой из стран ЕАЭС, поэтому и сейчас «есть все условия», чтобы двигаться в этом направлении.

«Говорилось о трудностях с языком. Но я уверен, что ни язык, ни расстояние не могут сегодня являться препятствием для процессов интеграции наших стран, потому что у нас один общий язык — это язык сотрудничества, взаимодополняемости, но, прежде всего, язык солидарности между нашими странами», — заявил Кабрисас.

Как сообщают СМИ, на встрече обсуждалось получение Кубой статуса наблюдателя при ЕАЭС. Представители стран-членов (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) положительно отнеслись к заявке Кубы.

Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, как следует из устава организации, дает стране возможность присутствовать на заседаниях руководящих органов, но без права принятия решений. Таким статусом обладает Молдова. У Кубы есть все шансы получить, как минимум, такой же статус. 

Основу экспорта стран ЕАЭС на Кубу составляют машины и оборудование, преимущественно грузовые автомобили и железнодорожные локомотивы, минеральные продукты, продовольственные товары, масло соевое.

Из Кубы импортируются главным образом продовольственные товары — сахар, ракообразные, крепкие спиртные напитки, кофе, табачные изделия.

Товарооборот стран ЕАЭС с Кубой достиг максимального за последние 10 лет значения в 2018 году — $417,5 млн. Более 92,9% торговли ЕАЭС с Кубой приходится на Россию.

С 2018 года кубинское правительство работает с Евразийским союзом на основе меморандума о взаимопонимании и проявляет большой интерес к углублению сотрудничества.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах