Заочная дискуссия в ООН. Почти по Маяковскому: "что такое хорошо и что такое плохо"


В минувший вторник, 22 сентября, Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций, в режиме видеоконференции, собралась на второй день недели высокого уровня. На этот день планировалось выступление мировых лидеры планеты.

Само собой, первым среди первых оказался президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп. Как отметили позже обозреватели, он выступил с самым коротким (около семи минут) из всех своих четырех обращений к Генассамблее ООН.

Для сравнения, в 2017 году, впервые выступая в ООН, Трамп говорил 41 минуту. Совершенно естественно, в характерной для него манере, президент США начал свою речь с выпада против КНР: «Вновь мы участвуем в великой глобальной битве, мы ведем сражением с невидимым врагом – китайским вирусом. Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму – Китай…». Призвав ООН пригвоздить Китай к позорному столбу, президент США подчеркнул, что после победы над пандемией «мы вступим в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира».

Если у Трампа Китай сейчас «на языке» и днем и ночью, то Россию он не упомянул в своей речи второй год подряд. Похоже, для Трампа эта «страна-агрессор» как бы вовсе перестала существовать. Лишь 2018 году он вспоминал о ней, и то в связи с энергетическим сотрудничеством США и Германии. Путается, мол, «под ногами» со своими газопроводами.

Затем Трамп обозначил реальные проблемы мира, которыми, по его мнению, должна заниматься ООН, чтобы быть эффективной организацией: «Они включают в себя терроризм, притеснение женщин, принудительный труд, наркоторговлю, торговлю людьми и торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации, религиозные преследования, этническую чистку религиозных меньшинств», – заявил он, отметив, что США «всегда были лидером в области прав человека». Поистине, когда на планете мир чистогана достиг вершины в своём развитии, других более важных проблем у человечества не осталась.

Президент США подчеркнул, что он стремится к миру во всем мире, однако, намерен добиваться этого с позиции силы. Он заявил, что у США «самая мощная армия, причем, с большим отрывом». И тут однозначная расшифровка: «разрушим всё до основания и начнем всё с начала».

Как это не удивительно, но украинский лидер Владимир Зеленский, как бы на уровне глубокой интуиции, поймал основной мотив выступления своего более авторитетного заокеанского коллеги.

Единственное в чем он не совпал с Трампом, так это в необходимости заклеймить позором своего ближайшего соседа. В видеообращении президента по случаю 75-летия Генеральной Ассамблеи ООН, опубликованном на его официальном сайте, утверждается, что военная российская агрессия на Донбассе – это настоящая война, грозящая всей Европе.

«Основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этого урока не усвоили.

Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире», – сказал Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что «мир в XXI веке полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека», и назвал события текущего года «мощным краш-тестом для нашего мира».

Также, глава украинского государства призвал использовать пандемию коронавируса как предупредительный знак, чтобы остановить споры и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов.

«Начнем сейчас. Планеты «Б» нет! Мы живем здесь и только один раз», – резюмировал президент. В этом месте он явно шокировал ту часть человечества, которая верит в реинкарнацию души.

Даже самые ярые материалисты уже не сомневаются, что душа человеческая является вечно живой субстанцией божественного мира. И если она воплощается в виде конкретной человеческой индивидуальности, то вовсе не для того чтобы забавляться гаджетами или строить «державу в одном смартфоне».

Уж, по крайней мере, чтобы создавать основы более достойной жизни для своих потомков, а не для того, чтобы погрязать в тупом и бессмысленном потребительстве. И даже если на это не хватает интеллекта, то хотя бы не надо разрушать то, что создано трудом многих предшествующих поколений.

А чем же собственно, на этот раз ответил «агрессор»? Президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках Генассамблеи ООН, прежде всего, призвал избавиться от шока, вызванного экономическими потерями от пандемии коронавируса. И призвал немедленно заняться восстановлением глобальной экономики.

«Экспертам еще только предстоит в полной мере оценить масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия. Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго», – отметил Путин.

 – «Причем далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые нестандартные решения. Выработать их мы можем только вместе. И это важнейшая задача, как для ООН, так и для государств «двадцатки», и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений, которые из-за последствий пандемии также переживают не лучшие времена и нуждаются в принципиально новых горизонтах и масштабах развития».

«Что такое плохо?» – процитировал Маяковского в своём выступлении председатель КНР Си Цзиньпин, предостерегая от гегемонизма и новой холодной войны. «Нам нужен не столько рецепт, сколько эффект», – так он обозначил подход Китая к решению самых насущных глобальных вопросов.

Лидер КНР призвал обеспечивать развитие системы глобального управления под эгидой ООН. Следуя этому принципу, глава китайского государства воздержался от продвижения внешнеполитической повестки КНР с трибуны ООН, не стал давать «рецепты из Пекина» о том, как усовершенствовать систему глобального управления.

Не было упомянуто ни о китайской интеграционной инициативе «Одного пояса, одного пути», ни о закрепленной в документах ООН китайской стратегии построения глобального сообщества единой судьбы.

Вместо этого председатель Си остановился на проблемах, из-за которых лихорадит нынешний мир и которым Китай призывает противостоять сообща. Фактически, глава КНР рассказал партнерам по ООН о том, что такое плохо.

Прежде всего, он выступил против гегемонизма. «Никакая страна не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбы других и монополизировать преимущества развития, тем более действовать произвольно, проводить политику травли и гегемонии...

Крупные державы должны отказаться от «исключительности» и двойных стандартов, не искажать международное право, не ущемлять законные права и интересы других стран, не разрушать мир и стабильность на планете», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Уже позднее, обозреватели, отметили схожесть позиций КНР и России в противостоянии гегемонизму и в отношении политики односторонних действий. Председатель КНР, выступая в ООН, дипломатично предпочел отказаться от прямого обозначения гегемона, а вот риторика российской стороны была более откровенна.

В комментариях было отмечено, что Вашингтон проводит политику односторонних шагов, нацеленную на продвижение собственных узкокорыстных интересов без учета легитимных озабоченностей других игроков.

Говорится о том, что линия Вашингтона нацелена на слом системы международных отношений, основанной на центральной роли ООН в мировой политике. Что едва ли может привести к позитивным результатам для цивилизации в целом.

C начала видеоконференции успели выступить: президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Турции Тайип Эрдоган, президент Чили Себастьен Пиньера, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах