ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Президент Владимир Зеленский подписал 22 сентября 2020 года Закон "О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством" № 875-IX, который Верховная Рада приняла третьего сентября 2020 года, передает УНН со ссылкой на сообщение Офиса Президента.

Согласно изменениям, за незаконное завладение транспортным средством больше не предусмотрено наказание в виде штрафа - такие действия наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Также устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без такового за незаконное завладение автомобилем с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого составляет от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такие же действия, совершенные организованной группой или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

***

Общая задолженность по выплате заработной платы в Украине в августе достигла 3,4 миллиарда гривен. Она выросла почти на 24 процента за год, передает УНН. И это при том, что, по статистике, более четверти населения находится за чертой бедности, сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, утвержденный прожиточный минимум в 2118 гривен почти вдвое меньше фактически необходимого. Предел монетарной бедности, определенный ООН для стран Центральной и Восточной Европы, составляет 4110 гривен.

В то же время руководство НКРЭКУ планирует увеличить себе зарплату на 50 процентов. В 2020 году бюджет комиссии составлял 487,5 миллиона гривен, а в проекте бюджета-2021 заложено сразу 713,6 миллиона гривен. Почти 90 процентов всего фонда пойдет на повышение зарплат.

***

Кабинет Министров установил численность подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре-декабре в 13 570 человек.

Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства 23 сентября, передает Информатор.

На службу призываются мужчины в возрасте 18-27 лет, у которых нет права на освобождение призыва. При этом призыв граждан в возрасте 18-19 будет проводиться по их желанию.

–в ВСУ призовут 7 500 человек;

–в Государственную спецслужбу транспорта – 600 человек;

–в Нацгвардию – 4 970 человек;

–в Госпогранслужбу – 500 человек.

Объем расходов на одного призывника составляет 4 297,13 гривен. Из них 4204 гривен - выплата помощи призывнику, а 93,13 гривен - для подготовки и проведения призыва.

***

Всемирный банк откладывает выделение Украине первого транша на 350 миллионов долларов.  Об этом министр финансов Сергей Марченко сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Украина мотивировала привлечение кредита необходимостью финансировать ключевые реформы. Решение о выделении средств Украине было одобрено еще в конце июня, однако средства до сих пор не поступили.

***

Киевляне больше всего недовольны деятельностью коммунальных служб столицы (65 процентов) и медицинских учреждений (67 процентов). Это следует из результатов опроса, проведенного в сентябре социологической группой «Рейтинг». 42 процента опрошенных самой актуальной проблемой для столицы назвали высокую стоимость услуг ЖКХ. Работой общественного транспорта удовлетворены 49 процентов горожан, противоположное мнение у 39 процентов. В рейтинге проблем «на личностном уровне» преобладают война и низкий уровень зарплат и пенсий (по 28-30 процентов).

***

Украина находится в мировых лидерах по использованию секонд-хенда. Такое заявление сделал в эфире канала «Украина-24» президент ассоциации «Дилеры одежды секонд-хенд» Владислав Мясоедов. «Эта мировая торговля подержанными вещами составляет около четырех миллиардов долларов США в год. Украина находится на четвертом месте по использованию этой одежды. Это бюджетообразующая отрасль. То есть платятся все налоги, рабочие места – и это все у нас легально», отметил он.

***

В 2019 году в Украине требовалась замена 35,6 процента водопроводных сетей, фактически было заменено 2,1 процента из общего количества аварийных и ветхих сетей. Об этом сообщает информагентство «Українські новини». Отмечается, что по состоянию на 15 сентября этого года протяженность водопроводов составляет 119 790,97 километра. При подготовке к отопительному сезону 2020-2021 годов планируется заменить 1 252,2 километров водопроводов, на 15 сентября фактически выполнено 92,3 процента от намеченных работ.

***

Киев занял 15-е место в мировом рейтинге самых грязных городов мира, сообщил изданию «ГолосUA» эколог Владимир Борейко. Так, по состоянию на 16 сентября показатели загрязнения превышали норму более чем в полтора раза. В числе причин он называет уничтожение под застройку зеленых зон, работа на угле ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, выхлопные газы многочисленных автомобилей, на долю которых падает 80 процентов загрязнения воздуха в столице. «Пока к власти не придут экологически грамотные люди, – считает эколог, – ситуация в Киеве и в стране не поменяется».

***

Детские сады и школы в Украине могут не справиться со второй волной коронавируса. Такую точку зрения озвучил врач-эпидемиолог Андрей Александрин в интервью «Обозревателю». По его словам, дошкольные и школьные учреждения не оснащены самым основным – качественной вентиляцией, которая служит главным средством для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Без этого детские учреждения, отметил, остаются под угрозой заражения: «Все эти выделения миллиардов гривен, непонятные закупки средств индивидуальной защиты будут просто уходить в никуда».

***

Школы в Украине могут отказаться от 12-балльной системы оценивания во время дистанционного обучения во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Отмечается, что это норма определена в законе о полном общем среднем образовании. В документе указано, что школы могут оценивать учеников по собственной шкале, но она должна быть переведена в баллы.

Правда, не все учителя могут воспользоваться этой возможностью, а лишь те кто преподают "Физическую культуру", "Трудовое обучение", "Изобразительное искусство", "Музыкальное искусство", "Основы здоровья" и другие отдельные предметы вариативной составляющей

***

Врачам обещают повышенную зарплату уже в конце сентября. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на селекторном совещании в Офисе президента, пишет пресс-служба ОП. Отмечается, что на это дополнительно выделено шесть миллиардов гривен до конца года. Ранее министр говорил, что повышение зарплаты у врачей составит 70 процентов от минимальной зарплаты (то есть – 3500 гривен), у среднего медперсонала – на 50 процентов (это 2500 гривен), у младшего персонала – на 25 процентов (на 1250 гривен).

***

Ивано-Франковская область требует дополнительно 350 миллионов гривен на восстановление объектов, пострадавших в результате масштабного наводнения в июне, сообщает korrespondent.net. Эти средства запрошены дополнительно к уже направленной в регион сумме в 470 миллионов. В области начинает работу комиссия Минрегиона для изучения хода работ на поврежденных объектах и дополнительной потребности в средствах.

***

За время карантина из 66 миллиардов гривен Фонда борьбы с коронавирусом, даже с учетом средств на строительство дорог, использовано только 23 миллиарда. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью радио «Свобода». По его словам, на сами дороги потратили менее 10 миллиардов гривен из выделенных 35 миллиардов коронавирусного фонда.

***

В Черкасской области обезврежена вооруженная банда, которая грабила местных крестьян – своими комбайнами собирала их урожай. Нападавшие открывали огонь по фермерам, сообщает SEEDS.org.ua. Банду задержали, когда в селе Калиновке около 20 человек захватили поле и комбайнами собирали кукурузу. У них изъяли оружие и боеприпасы. Правонарушителям грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

***

Суд польского города Кемпно приговорил 22-летнего украинского водителя к шести годам заключения и пожизненному запрету на управление транспортными средствами из-за совершенного в нетрезвом виде ДТП, в результате которого погибли два человека. Кроме того, осужденный должен выплатить по 10 тысяч злотых (около 74 тысяч гривен) пострадавшим семьям.

АБХАЗИЯ. В Абхазии стартовали командно-штабные учения «Кавказ-2020» на полигоне «Цабал», сообщает пресс-служба Южного военного округа ВС РФ. В маневрах примут участие около тысячи иностранных военнослужащих из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Ранее от участия в учениях под разными предлогами отказались Индия и Азербайджан.

БОЛГАРИЯ. В Болгарии 67 процентов населения одобряют проводимые в стране протесты против правительства и главного прокурора, а 25 процентов относятся к протестующим негативно. Это показывает социологический опрос, проведённый в начале сентября. Блокады на дорогах одобряют 60 процентов опрошенных, а 34 процента категорически против них, пишет BgNews. За отставку правительства и досрочные выборы в парламент высказались 59 процентов респондентов, против – 30 процентов.

***

В Софии, столице страны  опять стычка протестующих с полицией. Пострадали трое полицейских. Демонстранты требуют отставки премьера Бойко Борисова, обвиняя его в коррупции и близости к олигархам. Протесты не утихают уже несколько месяцев. По сообщению агентства AFP, демонстрации и митинги в День независимости 22 сентября состоялись и в других городах.

БОЛИВИЯ. В многонациональном  Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.

Кандидат в президенты от созданного в своё время Моралесом Движения за социализм Луис Арсе возглавляет опросы, по которым он сможет набрать 25 процентов голосов избирателей. За ним следует бывший президент Карлос Месса («Гражданское сообщество») с 22 процентами.

Другие кандидаты — Жанин Аньес, которую поддерживает правительство, и ультраправый кандидат от департамента Санта-Крус Луис Фернандо Камачо — показали только восемь процентов.

Закон о выборах предусматривает, что для победы в первом туре кандидат должен получить 50 процентов голосов или минимум 40 процентов с разницей в 10 процентных пунктов по сравнению со вторым кандидатом. В исследовании говорится, что второй тур выборов создаёт наибольшее количество возможностей.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британские корабли и самолеты усилили патрулирование у российских границ, пишет газета The Sunday Times. По данным газеты, с последней недели августа к границам РФ в районе Черного моря и к берегам Кольского полуострова были направлены не менее 28 самолетов ВС Соединенного Королевства.

***

В центре британской столицы состоялась манифестация, организованная противниками возможного нового общенационального карантина, вакцинирования от коронавируса и других ограничений, направленных на сдерживание распространения COVID-19. На демонстрацию, прошедшую под девизом «Сопротивляйся и действуй за свободу», многие явились без масок. Протестующие, среди которых оказались и сторонники теории заговора как основы пандемии коронавируса, собрались на Трафальгарской площади после того, как правительство Великобритании ввело запрет на все общественные собрания с участием более шести человек.

ГЕРМАНИЯ. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.

ГРЕЦИЯ. Два монастыря на горе Афон на севере Греции, закрыли на карантин из-за вспышки COVID-19, сообщает Ekathimerini. Подтверждено заболевание у десяти человек, восемь из которых являются монахами в монастыре Святого Павла. 85-летнего монаха госпитализировали в больницу города Салоники в критическом состоянии.

ИСПАНИЯ. В Испании состоялась трёхдневная забастовка учащихся вузов, вызванная недовольством правительственными мерами по сдерживанию распространения коронавируса. Организатором протестных действий выступил профсоюз студентов королевства. Стачка, охватившая всю страну, началась с чтения манифеста перед министерством образования в Мадриде. Молодёжь требовала достойного и безопасного образования, поскольку сразу после начала занятий несколько классов пришлось закрыть из-за вспышек COVID-19. Неудобства доставило и массовое тестирование преподавателей на коронавирус.

Профсоюз студентов выступил с резкой критикой протоколов по безопасности офлайн-обучения, предложенного министром образования Исабель Селаа: ведь частое проветривание аудиторий и использование велосипедов для уменьшения числа пассажиров в общественном транспорте не могут являться достойным ответом на пандемию. Молодёжь требует или введения новых протоколов, которые бы действительно способствовали защите от коронавируса, или отставки главы минобразования.

ИТАЛИЯ. В Италии состоялся референдум, на котором утверждено сокращение количества депутатов в обеих палатах парламента с 945 до 600: 400 в нижней палате и 200 – в сенате. За реформу проголосовали почти 70 процентов избирателей, сообщает Rainews. Изменения должны быть проведены в жизнь до парламентских выборов в 2023 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о разработке проекта Соглашения между двумя государствами о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны, которая станет частью объединенной системы ПВО СНГ. МИДу Таджикистана, сообщает информагентство Sputnik, поручено согласовать с российской стороной дату и место подписания настоящего соглашения.

КИТАЙ. Министерство иностранных дел Китая выразило протест после заявления президента США Дональда Трампа на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, который призвал привлечь Пекин к ответственности за распространение коронавируса COVID-19. 

Аргументом в пользу своего утверждения Трамп назвал тот факт, что "в самые первые дни распространения вируса Китай запретил внутреннее перемещение по стране, но позволил при этом выполнять рейсы из Китая и заражать весь мир".

«К сожалению, вопреки фактам, американская сторона использовала трибуну ООН для фабрикации слухов, безосновательных нападок и очернения Китая из неблаговидных политических целей. Китайская сторона выражает решительный протест», - говорится в заявлении китайских дипломатов.

Также на Генассамблее ООН генсек Антониу Гутерриш призвал не допустить раскола мира из-за конфликта США и Китая.

В середине апреля Трамп решил временно приостановить участия США в работе ВОЗ до проведения расследования о неудачном ответе организации на вспышку COVID-19.

***

Китай планирует осуществить запуск лунного зонда «Чанъэ-5» к концу этого года, сообщает «Синьхуа». Аппарат совершит мягкую посадку на Луну, произведет забор проб грунта лунной поверхности и доставит образцы на Землю. Отмечается, что это будет прорыв в аэрокосмической истории Китая.

ЛАТВИЯ. Латвийской железной дороге придется сократить персонал почти на четверть (это около 1,5 тысячи человек). Штат уже уменьшился почти на тысячу сотрудников, пишет eadaily.com. Основная причина падения грузооборота – переориентирование России на собственные порты. Председатель правления Марис Клейнбергс заявил: «Я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли». Ранее на российские грузы приходилось до 70 процентов всех перевозок по латвийской железной дороге.

ПОЛЬША. Польская прокуратура подала в суд ходатайство об аресте трёх диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный, работавших 10 апреля 2010 года во время крушения самолёта президента Польши Леха Качиньского и обвиняемых в «умышленном провоцировании авиакатастрофы, повлёкшей гибель многих людей». Если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве. В любом случае Москва в соответствии с Конституцией РФ не выдаёт своих граждан.

США. Президент США Дональд Трамп готов выдвинуть женщину на место в Верховном суде, освободившееся после кончины Рут Бейдер Гинзбург, являвшейся второй в истории американкой, получившей место в высшей судебной инстанции страны. Свою должность она занимала более 27 лет. Хозяин Белого дома намерен назначить кандидата до выборов главы государства, которые состоятся через шесть недель. Его соперник, демократ Джо Байден, настаивает: определиться с именем нового судьи должен победитель президентской гонки. Если действующему американскому лидеру удастся осуществить план, то в Верховном суде появится уже третий «человек Трампа» (из всего девяти), а поскольку судьи назначаются пожизненно, это окажет очень долгосрочное влияние на политику США.

ТАЙЛАНД. В Таиланде Кабинет министров утвердил денежные выплаты наличными для населения на сумму 1,6 миллиарда долларов, сообщило информагентство Reuters. Отмечается, что это поможет увеличить покупательную способность жителей страны и сократит их расходы. Тем самым правительство пытается помочь экономике, страдающей от последствий эпидемии коронавируса.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах