Петушиные крики


На прошедшей неделе фабрика пустословия, она же украинская политика, успешно продолжала выпуск мыльных пузырей.

На первое место я бы поставил Леонида Кавчука с предложением от первого президента Украины сменить площадку переговоров по Донбассу с Минска на Вену или Стокгольм.

Бывший второй секретарь ЦК Компартии УССР, то есть «секретарь по идеологии», большой мастер по изображению бурной деятельности при нулевом результате.

Предложение Кравчука о переносе площадки переговоров по Донбассу было априори неприемлемым и для Донбасса, и для России, следовательно, просто сотрясением воздуха. «Моё дело петушиное – прокукарекал, а там хоть и не рассветай».

***

Но у нас есть и много других петушков, главный из который кукарекает с президентского нашеста.

У нас близятся выборы в местные органы власти, в частности, выборы мэра столицы и Киевсовета.

Вот Зеленский и решил подсуетиться и порадеть «родным человечкам» из «Слуг народа».

Не знаю, кто конкретно пишет тексты выступлений для президента, но то, что он окружил себя безграмотными дилетантами, ни на что не способными – это факт неоспоримый.

Вот обширная цитата из выступления Зеленского на съезде киевской ячейки партии «Слуга народа» в воскресенье, 20 сентября.«В контексте местных выборов 25 октября часто приходится слышать, что Киевом может эффективно управлять только коренной киевлянин. Знаете, мы с вами находимся в университете Тараса Шевченко, который родился не в Киеве, собственно как и Грушевский, Драгоманов, которые преподавали не здесь. Как и, кстати, Евгений Патон, мост которого ежедневно служит киевлянам, как и названный «киевским Гауди» архитектор Городецкий», – сказал Зеленский.

 

Спичрайтеры наворотили президенту кучу несуразиц, а он, как послушный шестиклассник, выучил сию бурду наизусть, и озвучил на публику…

Все перечисленные Зеленским фамилии не имеют никакого отношения к УПРАВЛЕНИЮ Киевом. А некий составитель текста таким нелепым образом просто подводил к произнесению ключевой фразы: «Обязательно быть порядочным, трудолюбивым, честным, талантливым, и вкладывать в этот город свое сердце и душу. Верю, что именно таким человеком является кандидат на должность городского головы Киева Ирина Верещук».

 

Ирина Верещук в 2010 была избрана мэром Равы-Русской, городка районного значения в Жолковском районе Львовской области Украины.

Отмечу вот такой факт: «Население 8670 человек. Общая длина улиц составляет 27 км, в том числе магистральных – 10 км». То есть Верещук была мэром крупного села, названного городом по польскому образцу для поднятия духа жителей украинского приграничья.

Получается, что Зеленский со товарищи уверены, что Верещук запросто справится с многомиллионным Киевом? Наверное потому, что его упорно и неуклонно стараются превратить в большое село. Параллельный подтекст тоже понятен – надо посадить своего человека на бюджет Киева, чтобы пограмотней и поуспешней этот несчастный город грабить.

Кстати, жена министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Евгения возглавит список партии «Слуга народа» на выборах в Киевсовет. Так что компашка подбирается хорошая.

Однако, «Напрасны ваши совершенства: их вовсе недостоин я»! Присосавшиеся  к городскому бюджету «Кличко и его друзья» вряд ли выпустят изо рта эту большую и сладкую конфету.

***

И наконец, о петушках из «совести нации» – так называемой, украинской интеллигенции. Эти в ребята плотно сидят на грантах, данных исключительно за русофобию, поэтому время от времени просто обязаны кукарекать и хлопать крыльями.

Некий украинский писатель, переводчик и литературный критик Александр Бойченко, широко известный в очень узких кругах родственников и единомышленников, выступил в журнале «Країна».«Нет ничего более опасного в мире, чем русская поэзия. Это инфицирование для того, кто хочет сам писать стихи. – [Польский поэт] Чеслав Милош, который читал всех великих русских поэтов в оригинале, рассказывал, как трудно избавиться от их влияния. Хотел выразить какую-то мысль, а в его голове звучала Ахматова с Цветаевой и другие Пастернаки. Из-за мощности ритмики и рифм. Это такое шаманство. Попадаешь в ритм, и поэзия кажется гениальной. Но на секунду включаешь ум – осознаешь, какая это галиматья», – сказал Бойченко.

Якобы писатель, а словом не владеет.

Во-первых, поэзия не только кажется, но и является гениальной, именно тогда когда есть мощность и единство ритмики и рифм, настроения и содержания.

Во-вторых, таким, как Бойченко, нельзя даже на секунду включать то, чего у них нет – можно надорваться.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах