Личный и государственный интерес. Ну как не порадеть родному человечку?


Еще в начале XIX века был задан этот вопрос и неизменно вслед за автором «Горе от ума» давался однозначный ответ «само собой, как не порадеть», вне зависимости от занимаемой чиновником должности.

Вот и наш молодой президент страны успокаивал представителей старших поколений своих соотечественников, дескать, не стоит им ожидать европейских пенсий. Об этом президент Владимир Зеленский заявил 17 сентября в ходе визита во Львовскую область, когда его попросили прокомментировать заложенные в бюджет на следующий год параметры социальных выплат.

«Поставлена задача повышения зарплат учёным и учителям, медикам и, на сколько это можно, пенсионерам», – бодро начал глава государства, напомнив, в частности, что с 2021 года начинаются доплаты пенсионерам старше 75 лет (400-500 гривен).

Что касается пенсий в более широком смысле, то он скромно заметил: «Стоит ли ожидать, что она сразу будет европейского уровня? Я думаю, что ожидать этого не надо. Но со следующего бюджетного года она будет увеличена и всё равно, в любом случае, за несколько лет мы выйдем на нормальный человеческий уровень социалки». Столь туманно обрисовал перспективы пан Зеленский, забыв упомянуть, что за это время цены и тарифы рванут так, что «мама не горюй».

Правда, в данном случае если мама не горюет, то слегка приуныл отец президента. Для широкой общественности вовсе не осталось незамеченным весьма любопытное событие, произошедшее в первых числах сентября. Президент страны, как известно, рьяно выступающий против коррупции, кумовства и прочих родственных выгод, едва не оказался в центре скандала, при назначении его отцу прибавки к пенсии в виде пожизненной стипендии.

Достоянием гласности стал факт направления на рассмотрение Кабмина документа, в котором пятерым деятелям науки, перешагнувшим 70-летний возрастной рубеж, предлагалось установить пожизненные стипендии.

В ряду деятелей науки значился и Александр Зеленский – то бишь, отец Владимира Александровича, – работающий заведующим кафедры информатики и информационных технологий в Криворожском экономическом институте.

Но едва эта информация стала известна широкой публике, проект указа президента Украины был снят с рассмотрения без обоснования причины. Однако, неприятный осадок всё же остался.

Когда представители СМИ пытались выяснить, кто являлся конкретным инициатором включения в заявку Зеленского-старшего, то в Офисе президента ответили, что заявки на стипендию подают научные институты. И на отца Зеленского и ранее подавали заявку: «Отец Зеленского неоднократно попадал в списки в прошлые годы. Но Петр Алексеевич его «сбивал». Подача в этот раз – очередная».

Не будем и мы обвинять президента в том, что он «под шумок» пытается назначить государственную стипендию собственному отцу, не полагаясь на размер отечественной пенсии, поскольку это не его инициатива.

Будем считать, что кто-то из «доброжелателей» таким образом хотел, в очередной раз, подставить главу государства…

Тем не менее, очевидно, что для нашего президента началась своеобразная «не совсем радужная» полоса, негативно отражающаяся на «святая святых» - на его рейтинге, упавшем ниже 30%.

Причем, его популярность падает не только в пределах страны, но и за рубежом. Не совсем удачно сложилась поездка президента в Австрию 15 сентября, ставшая его первым зарубежным турне с начала пандемии.

Казалось бы, ничто не в состоянии омрачить приподнятого настроения, с которым Зеленский отправлялся в европейскую страну. Однако жизнь в очередной раз показала, что она богата сюрпризами. Как на грех, роковую роль неожиданно сыграла истории с «отравлением» Алексея Навального.

Именно ее, как козырную карту, Зеленский решил использовать в переговорах с высшим руководством Австрии по поводу отказа Вены от реализации проекта «Северный поток – 2».

При этом, глава Украины пошел по дорожке, проторенной многими западными политиками, сделав акцент на ситуации с Навальным, с именем которого связывают новый пакет антироссийских санкций.

Зеленский призвал власти Австрии рассмотреть вопрос строительства газопровода «СП – 2» с точки зрения энергетической безопасности их страны в частности и всей Европы.

При этом он подчеркнул, что он, поддерживает предложение об отказе от строительства газопровода и введения новых санкций «имени Навального» против РФ. Опираясь в своих действиях на постулаты американской позиции, Зеленский, очевидно, рассчитывал на успех.

Однако ответ Ван дер Беллена стал для него «холодным душем».

Строго одернув своего младшего по возрасту коллегу, президент Австрии указал на то, что между историей с «отравлением» блогера и строительством газопровода совершенно нет никакой взаимосвязи.

Поскольку «СП – 2» является коммерческим проектом, то обсуждением его судьбы, не обращая внимания на политические моменты, должны заниматься торговые партнеры.

Что касается Навального, то в его деле виновник официально не установлен, отметил Ван дер Беллен.

Последующие попытки украинского лидера найти поддержку у премьер-министра Австрии Себастьяна Курца также не увенчались успехом. Соблюдая приличия, глава кабмина не был столь категоричен, но все же дал понять, что Вена не любит, когда кто-то лезет в ее дела.

Таким образом, «венские гастроли» Зеленского оказались практически провальными, а украинский лидер «продемонстрировал свою политическую несостоятельность» на внешнеполитической арене. Так оценило его визит австрийское издательство.

Зеленский отправлялся в Австрию, как он думал за поддержкой, и был уверен, что он ее получит.

Ведь из-за отравления Навального в настоящее время между Германией и Россией очень натянутые отношения, и он надеялся, что консервативная Вена будет даже более, чем Берлин негативно настроена.

Но… ожидания себя не оправдали.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах