22 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ УКРАИНЫ

22 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ УКРАИНЫ


Сегодня, 22 сентября, наша страна отмечает День партизанской славы.

Именно этот день, 22 сентября, с 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения в Украине.

В 2001 году был подписан Указ Президента Украины о Дне партизанской славы – в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах, и в память о них.

Массовое партизанское и подпольное движение стало одним из важнейших факторов Великой Победы над гитлеровским фашизмом. В движении участвовали сотни тысяч советских людей, коммунисты, комсомольцы, пионеры. Только на украинской территории, захваченной врагом, в партизанских отрядах и в подполье героически сражалось более 600 тысяч человек. Их самоотверженная борьба против фашистских поработителей и их пособников в лице националистического отребья – проявление истинного патриотизма.

В годы освободительной войны партизаны и подпольщики наносили фашистской армии огромный урон в живой силе и технике, сеяли в рядах противника панику и страх.

Только на территории Украины и Белоруссии партизаны ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили свыше 4000 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

Нацистско-олигархический режим, установленный в Украине в результате вооруженного государственного переворота в феврале 2014 года, главной своей задачей поставил навязать украинскому обществу национал-шовинистическую идеологию и ненависть к социалистическому прошлому, тем самым уничтожить, прежде всего, память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне и на этой основе унизить ветеранов войны и труда.

Именно с этой целью героизируются пособники Гитлера – бандеровцы, а воины Красной Армии, которые освобождали Советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков, объявляются оккупантами. На государственном уровне признаются награды и звания фашистской Германии, полученные вояками дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», боевиками ОУН-УПА, а советские награды, «де-факто», попали под запрет.

Закономерным продолжением антинародной политики правящего режима стало принятие 23 мая 2017 года Верховной Радой Украины 229-ю голосами нардепов постановления о ликвидации Комиссии по делам партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при ВРУ.

Постановление предписывало создание нового подразделения, которое бы учитывало интересы нацистских коллаборационистов, карателей и убийц – бывших членов ОУН и УПА.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах