Ах, картошка объеденье! Привозная…

"Ах, картошка объеденье!" Привозная…


Как сообщила Государственная таможенная служба, в январе – августе 2020 года импорт свежего картофеля обошелся Украине в  51,2 миллионов долларов. Это в шесть раз больше по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года. Основными импортерами этого продукта стали Беларусь (21,4 млн долларов), Нидерланды ( $11,97 млн), Российская Федерация ($7,23 млн). В прошлые годы география закупок была значительно шире: Египет, Марокко и даже Израиль.

Как же так получилось, что страна, еще недавно являвшаяся  одним из крупнейших экспортеров  картофеля (четвертое место в мире), превратилось в унизительного импортера «второго хлеба», без которого не может себе представить себе обеденный стол почти каждая украинская семья?

Наверное,  для начала уместно  вспомнить классическое выражение выдающегося мыслителя и революционера социалистической эпохи, послужившее   ему названием  для своей  работы  «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов».  Оттолкнувшись от плачевного состояния отечественного картофелеводства, получим ответ на вопрос, почему оно стало возможным не только в этой отрасли, но и в аграрном комплексе в целом.  Вспомним 2000-й год, когда недоброй памяти второй по счету президент Украины Кучма издал свой людоедский Указ о так называемом реформировании агропромышленного комплекса и распаевании земель сельскохозяйственного назначении. Одним махом были пущены под нож почти 15 000 колхозов и совхозов, разграблены их основные фонды, которые Советское государство  десятилетиями  помогало создавать с тем,  чтобы они  способствовали удовлетворению материальных и культурных запросов сельского народа.

Псевдореформаторы аграрного сектора уверяли общество, что сельскохозяйственный рынок все урегулирует, всех накормит и обогреет. Все вышло с точностью наоборот. Вместо недавних колхозов–КСП возникла довольно  жирная прослойка в лице  частных сельхозпредприятий. Сформировался слой мелких буржуев, не считавших для себя зазорным делом  присваивать результаты коллективного труда за отданные в аренду земельные паи. Но это было лишь полбеды. Вскоре на отечественные земли нагло и бесстыдно  пришли  хищные так называемые современные арендаторы  - будущие владельцы латифундий, которым предоставлены в долгосрочную аренду огромные массивы лучших в мире украинских черноземов – от 200 до 500 тысяч гектаров каждому. Именно они с нетерпением ждут своего часа, когда наконец-то начнется распродажа земель сельскохозяйственного назначения  и они станут  их полноправными собственниками.                           

А  пока что макси-арендаторы да и фермеры в придачу делают все, что им заблагорассудится,  со  сданными в аренду гектарами. Ушли в прошлое обоснованные наукой и многолетней практикой севообороты, забота о повышении плодородия почв. На полях «правят бал» такие монокультуры, как пшеница, ячмень (пивоваренный), зерновая кукуруза, подсолнечник да еще озимый рапс. Именно они приносят самые большие барыши, самые большие доходы. Подобная практика губительным образом нередко сказывается на формировании зернового баланса, то есть создания таких резеров, которые должны оставаться в  государственных закромах. Не все, наверное, забыли,  как в начале 2000-х годов в бытность руководства правительством Анатолия Кинаха, валовый сбор зерновых ввиду летней засухи не превысил 33 миллионов  тонн. Отечественные трейдеры и в этой ситуации  умудрились безупречно выполнить свои обязательства по импортным поставкам, да так,  что в «закромах Родины»  почти не осталось зерна  для обеспечения населения хлебобулочными изделиями. Спасибо руководителям Российской Федерации, Казахстана и Беларуси, которые тогда помогли избежать трагедии.  Можно не сомневаться, как в случае подобного недорода на помощь   «придет» Евросоюз.

Такие несуразности в аграрной политике ввиду полной ее несбалансированности имеют свойство к повторению. Наверное,  не все забыли, как в одно время из прилавков исчезла отечественная гречиха. То ли дала  себя знать очередная засуха, то ли Минагрополитики  не удосужилось дать сельхозпроизводителям госзаказ на выращивание и закупки сей культуры – причину внятно никто  так и не объяснил. Пришлось экстренно  закупать ее аж  в Китайской Народной Республике. Теперь мало кто удивляется, когда в самый  разгар овощного сезона мы покупаем турецкие помидоры или клубнику, польские свинину, сало и даже яблоки. Теперь  пришел черед  заморского картофеля.

Украина в советские времена занимала одно из ведущих мест в мире по производству картофеля. Под эту культуру отводились более легкие по сравнению  с черноземами и наиболее благоприятные по своим природно-климатическим условиям   земли украинского Полесья, а это Сумская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская области. Из вороха необходимых цифр выберем наиболее  характерные. Посевы  «нашего второго  хлеба» не превышают 16 тысяч гектаров. Для сравнения  - в значительно меньшей по территории Беларуси не поскупились на посевные  площади под эту культуру: 25  тысяч гектаров.  Идем дальше.   По данным Минагрополитики валовый сбор  составил в 2019 году  20, 2 миллиона тонн, урожайность не превысила 145 – 150 центнеров с гектара. В нынешнем году, судя по всему, этот показатель будет еще ниже. Не лишне также вспомнить, что в советское время считалась нормой потребление 140 – 150 килограммов на душу населения. Сейчас, если верить официальным источникам, этот показатель не превышает 60 – 70 килограммов.

 Без малого  99% производство картофеля было сосредоточено в прошлом году на приусадебных участках и огородах.  Оставшийся  1% достался… агропромышленным производителям. Казалось  бы,  издавна  выращивание его, хотя и считалось  одним из  трудоемких и затратных процессов, но считалось выгодным делом. Рентабельности  отрасли у рачительных хозяев  составляла от 35 до 40 %.

За примерами и опытом далеко не приходится, в расположенную по соседству братскую  Беларусь, где под картофель отвели в полтора раза больше посевных площадей, как уже я писал выше - 25 тысяч гектаров. В настоящее время  здесь в разгаре уборочная страда.  Берут  по   300 – 330 центнеров товарных клубней с каждого гектара. Многие районы уже преодолели планку в 400 центнеров с гектара. Хватает не только для собственных потребностей,  но и львиную долю отправляют на экспорт,   в страны Содружества Независимых Государств.

Благодаря заботам Президента республики Александра Лукашенко картофелеводство стало гордостью страны и ее национальным  достоянием, оно еще раз подтверждает преимущества   коллективного способа хозяйствования на земле. Тесное содружество ученых Белорусской Академии и конструкторов ОАО «Гомсельмаш»    и здесь дало ощутимые плоды: создан комплекс сельскохозяйственной техники - начиная от  посадки картофеля  и возделывания посевов до уборки, зачистки плантаций и до закладки урожая на хранение и  предпосадочной подготовки посевного материала.  С последним, кстати, здесь также порядок. За пределами республики, в странах ближнего зарубежья, сложилась добрая слава о Научно-практическом центре  НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В стране  трудно найти сельхозпредприятие, колхозное и фермерское хозяйство, приусадебный участок, где бы не возделывались  сорта, созданные  учеными НПЦ, и где бы  они не прошли взыскательную  поверку  практикой. В настоящее время в центре настойчиво работают над созданием новых сортов картофеля,  гарантирующих урожай от 600 до 800 центнеров с гектара.   

Я далек от намерения бросать  «камни в огород» научного коллектива Института картофелеводства Национальной Академии аграрных наук Украины, расположенного в поселке Немешаев  Киевской области, что в нескольких десятках  километрах от столицы. Здесь накоплен  немалый  опыт селекционной и практической работы. Несмотря  на огромные трудности в последние годы создано 63 высокоурожайных сортов. Базовыми для  апробации новых сортов в прошлом были не только Киевская, но соседние  Черниговская и Сумская области. Четко были определены  так называемые  закрытые районы, где   существовал надежный  контроль за соблюдением агротехнических и фитосанитарных требований с целью репродуцирования элитного посевного материала. Увы, все это  осталось в прошлом времени, как и вся   украинская советская аграрная наука.

Институтский сайт пестрит просьбами и заявками выслать  посылки семян от нескольких  до сотни килограммов.  Ежегодно реализуют по 700 – 1000 тонн элитного посадочного материала. Это капля в море для оказавшегося в глубоком штопоре отечественного картофелеводства.  Получается замкнутый круг: ученые не могут наладить  размножение сортов, а агропредприятия вместе с фермерские хозяйства ограничиваются скромными масштабами заявок. А так бы хотелось бы в скором будущем  всех любителей «второго хлеба» видеть в каждом областном или районном центре специализированные магазины «Картофель», предлагающие широкий выбор посадочного материала, необходимых удобрений и современных технологий, готовых к употреблению изделий в виде чипсов, картофеля «фри-фри», сухого пюре, «драников по-коростеньски» или «по могилевски»,  прочих вкусностей. Все это давно с успехом делают белорусские  сябры. 

Но, скажите на милость, кто нынче  в Украине способен возродить  добрую славу украинского картофеля? Прожженные политиканы и авантюристы типа Игоря Швайки из партии «Свобода», сразу после киевского майдана получившего бонус в виде портфеля министра аграрной политики?  И чье феерическое восьмимесячно пребывание   в высоком руководящем кресле была отмечено  лишь скандалами, дерзкими дебошами  и погромами, в том числе на личном фронте.  Закончил свою карьеру, как и полагается  в подобных случаях, в арестантской камере  в качестве одного из организаторов побоища у стен Верховной Рады 31 августа 2015 года, когда погибли четверо бойцов Национальной гвардии,  еще 131 силовиков получили ранения.

Кто  там еще после пресловутого майдана отметился на посту руководителя главного аграрного ведомства, кто «вел или ведет за собой в бой» специалистов, тружеников полей и ферм? Менеджер, еще один менеджер, доцент Питтсбургского университета (США), усердно протиравший штаны в роли советника известного поляка Лешека Бальцеровича и даже самого премьера-министра. Каждый из них если и имеет познания о картофелеводстве, впрочем, как  и о остальных отраслях, то лишь в виде со вкусом приготовленного блюда на столе. С приходом к власти Зеленский и  оба его незадачливых премьера предпочли вообще упразднить Министерство аграрной политики, пристегнув его к Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства в виде «пристяжной лошади». Правда, на Грушевского и  Банковой  в последнее время пошли разговоры о возвращении МинАПК с его прежними функциями. Поспешили, дескать. Не взвесили все за «за» и «против». Или остановка за малым -  за поиском «достойной кандидатуры» главы ведомства? Очередных Швайки или Шила, которых также вскоре отправят «на мыло»?

Владимир Сиряченко

Киев – Минск - Сумы


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах