Богатые страны уже скупили более половины вакцин от коронавируса: 61% населения мира не получат их еще 2 года


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества. 

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года)

Небольшая группа богатых стран уже закупила более половины всех вакцин, которые, как ожидается, будут произведены в ближайшем будущем. В результате этого для большинства населения мира останется очень мало вакцин. Такой вывод следует из данных неправительственной организации (НПО) Oxfam, занимающейся вопросами развития, пишет brusselstimes.

В настоящее время существует пять ведущих кандидатов на разработку вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь, известную как Covid-19. Oxfam изучила контракты, которые уже были подписаны между производителями и правительствами.

НПО обнаружила, что 51% первой волны производства всех вакцин уже предназначено для стран, которые представляют лишь 13% населения мира. Иными словами, 87% населения должны будут довольствоваться 49% оставшихся вакцин.

Как выяснили в Oxfam, ситуация вряд ли улучшится, даже если справятся все 5 разработчиков.

«Даже в том крайне маловероятном случае, если все пять вакцин окажутся успешными, почти две трети (61 процент) населения мира не будут иметь вакцины как минимум до 2022 года», - говорится в сообщении НПО.

«Гораздо более вероятно, что некоторые из этих экспериментов потерпят неудачу, в результате чего количество людей, лишенных вакцин, станет еще большим», - подчеркивает Oxfam.

В настоящее время Oxfam вместе с другими организациями по развитию призывает к созданию народной вакцины, бесплатной и предоставляемой в соответствии с потребностями.

«Правительства продлят этот кризис со всеми человеческими потерями и экономическим ущербом, если они позволят фармацевтическим компаниям защитить свои монополии и прибыль», - сказал Чема Вера, исполнительный директор Oxfam International.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах