Французская Компартия совместно с газетой «Юманите»: новая тактика, энтузиазм и боевой настрой


На летнем партсеминаре в Мало-ле-Бене, курортном районе города Дюнкерк, прошедшем в конце августа, французские коммунисты призвали к объединениюлевых партий страны в единый Левый фронт, желая при этом сохранить партийную идентичность и чёткий коммунистический профиль. 

В присутствии своих гостей — генерального секретаря Всеобщей конфедерациитруда Франции (ВКТ) Филиппа Мартинеса и одного из создателей партии«Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона — коммунисты продемонстрировали готовность к лидерству в левом движении, а национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель поставил вопрос о кандидатурена президентских выборах 2022 года.

Руссель заявил о необходимости новой тактики в борьбе с растущим социальным неравенством в республике: на сегодняшний день 500 самых состоятельныхсемей Франции владеют общим имуществом, превышающим 730 миллиардовевро — третьей частью валового национального продукта, что означает удвоениекапитала богатых за последние десять лет.

Лидер ФКП призвал мобилизовать людей с 17 сентября (день начала всеобщей забастовки ВКТ, близкой к Французской компартии) с целью противодействия неолиберальному режиму президента страны Эмманюэля Макрона. 

Он предложил, чтобы рабочие не покидали предприятия в случае массовых сокращений, и призвал к акциям гражданского неповиновения. Наряду с внутриполитической повесткой в своём часовом докладе Руссель призвал французских коммунистов к солидарности с малийским народом в борьбе за свободу и независимость и к противодействию французскому неоколониализму на Африканском континенте.

Французская компартия, отмечающая в ноябре этого года своё столетие, намерена сохранить свою идентичность в условиях конкуренции с левой партией «Непокорённая Франция». 

ФКП сумела удержаться на последних муниципальных выборах, компенсировавпотерю стратегического города Сен-Дени близ Парижа исторической победой в городе Сен-Дени на острове Реюньон, заморского департамента с населениемболее 200 тысяч человек. 

Также удалось вернуть контроль над ранее утраченными городами Вильжюиф и Корбей-Эссон. В то время как ФКП десятилетиями удаётся удерживать лидерствов красном поясе парижских пригородов и во многих коммунах Франции, попытки закрепления «Непокорённой Франции» на муниципальном уровне остаются тщетными.

«Мы, коммунисты, не собираемся растворяться в «Непокорённой Франции», — прокомментировал один из делегатов северного департамента выступление Фабьена Русселя. — Эта позиция была принята нами на предыдущем съезде: тогда мы проголосовали за смену руководства партии. Партийный базис выступил за сохранение коммунистических принципов и за более осторожное сотрудничество ФКП с Партией европейских левых: мы проголосовали за выдвижение собственного кандидата на следующих президентских выборах — у ФКП не было кандидата начиная с 2007 года».

Делегаты XXXVIII съезда партии в июне 2017 года проголосовали за новую программу Андре Шассеня и Фабьена Русселя «За коммунистический манифестXXI века» и за кандидатуру Фабьена Русселя на пост национального секретаря партии, набравшего 42,15% голосов и победившего Пьера Лорана, бывшего редактора «Юманите» и президента Партии европейских левых. 

На этом историческом съезде, по сути, был начат процесс отхода ФКП от позиций «еврокоммунизма» и подчёркнута приверженность партии социалистическим и революционным принципам.

Съезд обозначил отход от тридцатилетней политики Французской компартии в стиле Пьера Лорана и Робера Ю, завершившейся потерей фракции ФКП в Национальном собрании, растворением компартии в Левом фронте Меланшона и отходом от коммунистических позиций. 

В этом смысле было знаменательно присутствие на партсеминаре Филиппа Мартинеса, покинувшего партию в 2002 году из-за конфликта с бывшим национальным секретарём ФКП Робером Ю, ликвидировавшим партийные ячейки коммунистов на французских предприятиях. Робер Ю, поддерживавший бывшего президента Франции социалиста Франсуа Олланда, покинул Национальный совет компартии в 2008 году.

После прошедших муниципальных выборов, на которых ФКП успешно выиграла в своих бастионах и смогла в рамках левых коалиций вместе с «Непокорённой Францией», экологами и социалистами поменять власть во многих бывших подконтролем правых партий коммунах и крупных городах, вновь возник вопрос о более тесном сотрудничестве коммунистов с партией Меланшона и другими левыми силами, в этот раз на равноправной основе.

В своей речи приглашённый Жан-Люк Меланшон заявил: «Я рад, что между нашими партиями существуют взаимоотношения. В условиях нынешнего социального цунами наше сотрудничество будет только способствовать возникновению сильного полюса левых радикальных сил для смены власти в республике». При этом Меланшон объявил о своём интересе к программе, разработанной Фабьеном Русселем.

Под громкие аплодисменты Фабьен Руссель завершил своё выступление фразой, которая взбодрила членов компартии: «Если кто-то думает, что ФКП, как в 2012 и 2017 годах, не выставит собственного кандидата на президентских выборах, то вы ошибаетесь. Мы должны быть амбициозными».

Итак, ФКП и «Непокорённая Франция» договорились согласовывать совместные политические акции: 17 сентября ВКТ призвала к всеобщей мобилизации и забастовке против социальной политики правительства. 

«Выборы будут через три года, а увольнения уже идут», — говорится в коммюнике организации. «Нам необходимо единство действий левых сил — при условии сохранения партии и коммунистической идентичности.

Мы не можем жить от выборов до выборов — нам нужно действовать здесь и сейчас», — заявил Фабьен Руссель. 

*****

90-летний юбилей крупнейшего политического мероприятия Франции — праздника близкой к Французской компартии газеты «Юманите», основанной в 1904 году Жаном Жоресом, планировалось отметить широко. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, этого не позволили: мероприятие, посещаемое ежегодно 600 тысячами гостей, на этот раз пришлось провести в урезанном виде. И тем не менее праздник состоялся.

Правда его организаторам пришлось отказаться от традиционной единой площадки фестиваля в парижском пригороде Обервилье и провести в сжатом формате на нескольких малых площадках в Париже и его пригородах: в здании ЦК партии, которое представляет собой памятник архитектуры и создано бразильским архитектором Оскаром Нимейером, а также в «Народном доме Бельвильуаз — зале Ленина», служащем площадкой для мероприятий ФКП с 1924 года.

Французское общество, вступившее в кризис, который грозит ввергнуть миллионы людей в бедность и безработицу, находится в поисках альтернативы обещаниям неолиберального правительства Макрона, занимающегося по сути распределением перезанятых государственных кредитов между крупными корпорациями, которые близки к власти и поддержали нынешнего президента на выборах в 2017 году. Возобновление движения «жёлтых жилетов», вернувшихся 12 сентября на улицы Франции, и победа объединённых левых сил на муниципальных выборах в июле ясно демонстрируют запрос французов на левый поворот в политике и их усталость от либералов.

В этих условиях «Юманите» решила в рамках фестиваля предоставить дискуссионную площадку всем левым силам. На двух разных встречах четырёх левых сил Франции (социалистов и экологов, «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона и коммунистов) представители объединений обсудили вопросы коммунальной политики и возможную совместную кандидатуру на президентских выборах 2022 года. Коммунисты как организаторы праздника выступили авангардом левого движения, пригласив конкурирующие партии на подиум.

Если объединённая коалиция левых показала силу на прошедших муниципальных выборах и поспособствовала смене власти в таких крупных городах, как Марсель, Лион, Бордо и Страсбург, то на грядущих в 2022 году президентских выборах единый кандидат от четырёх партий маловероятен. 

Во-первых, сказывается межпартийная конкуренция. Так, уже в ходе муниципальных выборов экологи попытались отбить у социалистов их бастион Лилль, а социалисты выиграли у коммунистов в пригороде Парижа Сен-Дени, являвшемся с 1945 года коммунистической вотчиной.

Во-вторых, национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель подчеркнул в ходе дискуссии, что общие результаты объединённых левых сил в 30—35% являются показателем не силы, а слабости. Вместо единого кандидата с размытым общим знаменателем глава французских коммунистов предложил каждой из партий работать над возвращением утраченного электората. Для этого он призвал к сплочению действий левых партий в борьбе с антисоциальной политикой правительства, поддерживающего крупные компании и закрывающего глаза на сокращение рабочих мест.

Национальный секретарь ФКП привёл пример сокращений на заводе «Вералия» в городе Коньяк. «Ситуация на этом заводе вызвала скандал. Мы поднимем его на общенациональный уровень», — заявил Руссель. Французские коммунисты решительно заступились за рабочих завода «Вералия», мирового лидера производства стеклотары и поставщика коньячной марки «Хеннесси». План сокращений предусматривает увольнение более 200 сотрудников предприятия.

Завод «Вералия», основным владельцем которого является американский фонд «Аполлон», накануне объявления плана сокращений выплатил своим акционерам годовые дивиденды на общую сумму в 100 миллионов евро. ФКП и французская Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), возмущённые тем фактом, что сокращения предусматривают передислокацию производства на Украину, так как акционеры намерены привлечь более дешёвую рабочую силу, призвали союзников по коалиции левых сил к объединённой борьбе с правительством и работодателями.

Одной из главных дискуссий мероприятия стала встреча президента французской организации работодателей МЕДЕФ Жефруа Ру де Безье и генерального секретаря профсоюза ВКТ Филиппа Мартинеса. Обмен мнениями, прошедший внешне в уважительной форме, показал глубокие различия во взглядах трудящихся и капиталистов на кризис, распределение доходов, отношение к производительному труду. Это — классовый антагонизм.

В целом в ходе праздника удалось провести около сорока дискуссий на самые разные темы: экология, женское движение, антиколониализм, проблемы и пути развития здравоохранения, стратегии коммунизма. Фестиваль сопровождали тридцать концертов и книжная ярмарка, посвящённая отмечаемому в этом году столетию ФКП: к юбилею партии издательство «Фаяр» опубликовало дневник Мориса Тореза, а в издательстве «Арман Колен» вышла книга историков Роже Мартели, Жана Вигре и Сержа Воликова «Красная партия». Особое вниманиебыло уделено переизданию трудов Фридриха Энгельса, приуроченное к его 200-летию. Издательство «Ле тон де сериз» посвятило свой стенд новой серии книг авторов классики пролетарской и коммунистической литературы на французском языке: «Как закалялась сталь» Николая Островского, сборника стихотворений Пабло Неруды, «Поднятой целины» Михаила Шолохова.

Вопреки обстоятельствам праздник удался. Главный редактор «Юманите» Патрик Ле Ярик обратился к гостям мероприятия: «В этом году всё было непривычно — участники и гости нашего праздника не могли непринуждённо обниматься и танцевать на наших огромных концертных площадках. Но праздник «Юманите» состоялся, и мы заявили о нашем братстве — противоядии от зла, — которое является залогом будущего. Мы продемонстрировали энтузиазм и боевой настрой».

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах