Гримасы капитализма. Всё реже слышно «Му-у-у!»


В течении года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,4 процента и

на 1 сентября 2020 составило 3,41 миллиона голов, что на 6,4% меньше, чем на ту же дату прошлого года. Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на данные Госстата.

При этом поголовье дойных коров составило 1,77 млн голов, что на 6,2% меньше, чем на 1 сентября 2019 года.

Численность поголовья КРС в сельхозпредприятиях сократилась на 7,3%, до 1,02 млн голов. В том числе поголовье дойных коров уменьшилось до 424,7 тысячиголов, что на 5,3% меньше чем в прошлом году.

Хозяйства населения сократили поголовье КРС на 6,1% – до 2,39 млн голов. Из них дойных коров – 1,34 млн голов, что на 6,5% меньше.

Конечно, большой новости в этом нет, ведь поголовье КРС – да и другой живности – сокращается с момента получение Незалежности из года в год. Зато кое-что новенькое прозвучало от украинского правительства. Неужто оно, наконец-то, озаботилось данной ситуацией?

Недавно заместитель министра экономики Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook сообщил, что фермерские хозяйства (в том числе семейные), которые имеют годовой оборот до 20 млн гривен, смогут получить государственную дотацию за содержание коров молочного направления.

Условием этого является содержание в хозяйстве от 5 коров. Выплата составит 5000 гривен на одну корову, но не более 250 тысяч гривен на одного получателя. Документы для начисления дотации необходимо предоставить до 1 октября в департаменты агропромышленного развития областных госадминистраций или непосредственно в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Не спешите радоваться 

Ура, 5 тысяч гривен на корову! – может возрадоваться непросвещённый читатель. Просвещённый же спешить не будет.

Так много это 5 тысяч или мало?

Попробуем разобраться только на одной составляющей расходов по содержанию дойных коров – комбикорма. В настоящее время средняя стоимость комбикорма составляет примерно… 5 тысяч гривен за тонну. 

Корове в день требуется в среднем 20 кг комбикорма. Итого тонны хватит бурёнке на 50 дней. Но после заявления генерального директора компании UTAGRO Юрия Титечко становится ясно, в этом году на такой срок рассчитывать не стоит: «Уменьшение валового производства кукурузы в Украине в этом году (примерно на 1 миллион тонн, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США – Ред.) повлияет на производство комбикормов, увеличивая их стоимость. У нас и так сложно купить качественное зерно, а теперь еще и объемы меньше».

Кроме того, он добавил, что Россия скупает украинскую сою через Беларусь и выставляет достаточно высокие цены. Европа также выставляет высокие цены. «Поэтому соя будет существенно расти в цене. 

По прогнозу, цена может достигать до 15 тысяч гривен за тонну», – подчеркнул гендиректор UTAGRO. В настоящее время цена за тонну сои составляет примерно 10 тысяч гривен.

Выходит, 5 тысяч гривен дотации на корову оказывается не так уж и много. Но это всё же лучше, чем ничего.

Себя кормить становится сложнее 

С начала карантина объем налогооблагаемого импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14,9%. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс службу Государственной таможенной службы Украины.

«Объем налогооблагаемого импорта в течение марта-августа текущего года составил 22,6 миллиарда долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14,9%, или на 3,9 млрд», – говорится в сообщении.

В частности, уменьшение объемов импорта произошло среди товаров промежуточного потребления – на 18,5%, в том числе:

– кокса и полукокса – 75,6%;

– руды, шлаков, золы – 72,5%;

– каменного угля – 36,2%.

Спросите, какое отношение это имеет к сельскому хозяйству? А вспомните, на чем работают тепловые электростанции.

Но есть позиции, непосредственно влияющие на развитие аграрного сектора.

Также уменьшение объемов произошло среди товаров инвестиционного назначения – на 17,5%, среди которых:

– тракторы для сельхозработ – на 50%;

– моторные транспортные средства специального назначения – на 36,9%;

– моторные транспортные средства для перевозки грузов – на 24,8%;

– подакцизные нефтепродукты (бензин и дизтопливо) – на 43,4%.

Это было бы не так страшно, если бы Украина сама производила всё это в достаточном количестве. Только в каком состоянии нынче наша промышленность, не мне вам объяснять.

Не исключено, что подобное положение повлияло и на другие импортные поставки. Отмечается, что вместе с тем сохранилась тенденция прошлых месяцев по росту, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемов импорта потребительских товаров.

Например, произошло увеличение импорта пищевых продуктов – на 24,5%, в том числе:

– молока и молочных продуктов – на 118,8%;

– овощей (и некоторых съедобных корнеплодов) – на 69,3%;

– шоколада (и некоторых готовых пищевых продуктов с содержанием какао) – на 42,9%.

С первым пунктом всё понятно: меньше в Украине коров - меньше молока. Значит, требуются зарубежные вливания.

По третьему пункту мне стало обидно за «Рошен». Но что поделаешь, не растёт какао в Украине. 

А вот вторая позиция несколько удивила!

По данным всё той же Гостаможслужбы, только импорт Украины свежего или охлажденного картофеля в январе-августе 2020 составил $51,27 млн. Это в шесть(!!!) раз больше чем в прошлом года, когда импорт картофеля составил всего $8,5 млн. 

ТОП-3 импортерами картофеля в Украину в этом году стали Беларусь ($21 420000), Нидерланды ($11 970 000) и Российская Федерация ($7 230 000).

В то же время Украина в январе-августе 2020 экспортировала картофеля на $0,83 млн. В прошлом году в январе-августе экспорт картофеля достигал $1,48 млн, а в этом году за этот же период сократился почти вдвое.

Украина в этом году продала больше всего картофеля в Беларусь (посадочный материал) – $ 417,54 тысячи, Египет – $202,3 тысячи и Молдову – $177,13 тысячи.

То ли ещё будет?

Ой-ой-ой…

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах