Луддизм – родимое пятно независимой Украины

Луддизм – родимое пятно независимой Украины


Лудди́ты  — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции  в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.

200 лет назад таким способом рабочий человек пытался защитить свое право иметь работу, которую его лишал технический прогресс. Это стихийное движение просуществовало недолго, поскольку с ростом сознательности пролетариата, стало ясно, что не машины были виной тяжелой жизни. И трудящиеся пришли к пониманию необходимости  поиска новых форм классовой борьбы.

Но вот прошло несколько столетий и на востоке Европы возникло независимое государство Украина. В наследство от Социалистической Украины оно получило одну из самых развитых экономик мира, где производилось все – от иголки до космических аппаратов. По многим показателям наша страна занимала первые места не только в Европе, а и в мире. Коллективные сельские предприятия производили столько продукции, что удовлетворяли не только потребности собственного населения, а имели возможность значительную часть экспортировать в соседние страны. Во всех отраслях работали высококвалифицированные рабочие, специалисты, которых готовила разветвленная бесплатная система школ, училищ, техникумов, высших учебных заведений. На защите здоровья нации стояла не менее могущественная структура здравоохранения, включавшая в себя заводские и ведомственные поликлиники, профилактории, сельские больнички и фельдшерские пункты, районные, областные больницы, научные институты, санатории, дома отдыха. Культуру в массы   несли сотни профессиональных и самодеятельных театров, тысячи кинотеатров, клубов, музеев, библиотек, музыкальных школ, художественных студий, филармоний, ансамблей.

Казалось бы, опираясь на такой могущественный экономический, научный и культурный фундамент, Украина могла не опасаться за свое будущее, а продолжая занимать достойное положение среди развитых стран, с каждым годом увеличивать свой потенциал. 

Но не тут – то было! Как одного из троих участников незаконного развала союзного государства, История наградила Украину вечным клеймом разрушителя. Получив при рождении такое «родимое пятно», независимая Украина уже не могла остановиться. Начали сознательно рваться десятилетиями налаженные экономические связи с бывшими союзными республиками. Утратив эти живительные каналы, «национал – свидомые» экономисты приступили к уничтожению конкретных предприятий. Под нож, в прямом смысле, пошли тысячи заводов и фабрик, их оборудование резалось на металлолом и вывозилось за границу. И если английские луддиты ломали станки, чтобы сохранить свои рабочие места, то украинские, чтобы стать безработными. Был даже запущен провокационный лозунг: «Я согласен не работать и получать такое же пособие, как американские безработные!». 

Украинских луддистов отличает еще одна только им присущая черта. Вот как ее обозначил Первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н.Симоненко: «Уничтожены украинский автопром, сельхозмашиностроение, кораблестроение, химическая промышленность и т.д.

Разрыв экономических связей с Россией и блокада Донбасса обернулись для страны потерей почти четверти экономического потенциала. Из 8,5 тысяч предприятий, созданных в Украине за годы Советской власти, осталось меньше тысячи.

Добивается «Южмаш», уничтожен авиаконцерн «Антонов», закрылись сотни крупных и тысячи средних и малых предприятий». 

Добавим, только в Черновцах и области были полностью уничтожены десятки предприятий электронной, легкой, пищевой промышленности, которыми гордились буковинцы, на которых трудились десятки тысяч  высококвалифицированных рабочих, специалистов. 

Один из корпусов Черновицкого завода «Гравитон» на 29 годовщину независимости Украины

Бывший Дом культуры завода «Гравитон»

Как видим по результатам разрушений отечественной экономики, поломки английскими рабочими своих текстильных станков можно считать детской шалостью.

Дубина украинских безумцев не остановилась на уничтожении экономического потенциала страны. С не меньшей яростью она обрушилась и на другие стороны жизни государства: медицину, образование, социальную защиту, историю, политические права граждан, международные отношения. Сжигаются книги, разрушаются памятники.

Уничтожение памятника В.И.Ленину в г.Киеве в 2014 году

Проводятся бессмысленные реформы. Даже, с созданием своего детища – Конституции - обходятся, как с публичной девкой. Всего перечисленного оказалось мало, поэтому была развязана гражданская война на Донбассе.

Результат отечественного луддизма – потеря Украиной не только части своей территории, но и своей независимости. А чтобы не дать стране даже шанса возродиться, организована травля отечественной Коммунистической партии, создательницы Украины. В отношении ее приняты антиконституционные законы, партию не допускают к выборам.

Неужели тридцатилетняя история украинского луддизма не подсказывает нам, что нужно предпринять для остановки безумия разрушения, неужели нам никогда  не удастся  смыть это родимое пятно?!

В.Мельник,

первый секретарь Черновицкого обкома Компартии Украины


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах