ОБРАЩЕНИЕ Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в связи с началом нового 2020-2021 учебного года

ОБРАЩЕНИЕ
Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко в связи с началом нового 2020-2021 учебного года


Уважаемые соотечественники, учителя, преподаватели  ученики, студенты и их родители!

Обращаясь в День Знаний и начала нового учебного 2020-2021 года от имени своих товарищей по партии, хочу высказать серьезную обеспокоенность в связи с тем, что  вся система образования подрастающего поколения в нашей стране  оказалась под угрозой развала, и не только из-за пандемии коронавируса.

Каждый год, поздравляя учеников, преподавателей, родителей с 1 сентября, мы говорим о том, как важно обеспечить единство образования и воспитания, а также общую ответственность семьи и государства в этом вопросе.

Каждый год мы с вами сталкиваемся с тем, что подготовка к 1 сентября - это удар по семейному бюджету для миллионов наших соотечественников, которым государство и олигархи-работодатели недоплачивают зарплаты и пенсии, дерут три шкуры за коммуналку, в то время, как их дети обучаются в частных школах и университетах, в основном за кордоном.

А ведь согласно Конституции государство обязано обеспечить доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического и высшего образования для всех, независимо от их материального положения и социального статуса.

Но реалии буржуазно-националистической Украины таковы, что существуют две системы образования: одна для кровопийц трудового народа, а другая - для детей трудового народа. Коммерциализация системы образования поставила качество обучения, отношение учителей и преподавателей к школьнику и студенту в прямую зависимость от платежеспособности семьи.

За последние почти три десятилетия в постсоветской Украине, а особенно в постмайданные годы реформ по лекалам МВФ и Госдепа, государственная система образования, как неразрывный учебно-воспитательный процесс, процесс формирования гармонично развитой личности, начиная с детского сада и школы, потом техникума или вуза до момента получения первого рабочего места, практически уничтожена. Уничтожена система, которая готовила специалистов, запускающих космические корабли, спускающих на воду океанские лайнеры и атомные ледоколы, покоряющих вершины науки, техники, искусства, литературы.

Олигархам же образованный народ не нужен. Поэтому цель буржуазной реформы образования в Украине, о которой так много говорят чиновники,  очевидна – формировать новые поколения без каких-либо перспектив и возможностей, взращивать дешевую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу. С объединением территориальных общин идёт массовое закрытие школ в сельской местности, увольняются опытные учителя, уменьшается учебная нагрузка, а значит и зарплата.

Современные учебные программы и качество преподавания опустилось, как говорят моряки, ниже ватерлинии. Это воочию продемонстрировали общенациональные телеуроки, что вызвало возмущение как родителей, так и опытных педагогов. И это не случайность, ведь во главу угла современного украинского образования поставлены не знания и приобщение к высокой мировой культуре, а задача прививать школьникам и студентам «украинскую идентичность», преклонение перед Западом, навязывать «европейские ценности», формируя у подрастающего поколения комплекс "меншовартости". А от тех учителей и преподавателей, которые не будут соответствовать духу таких изменений, власть нещадно избавляется.

Политика правящего режима на раскол Украины по национальному, языковому, конфессиональному признаку также получила своё отражение в реформе образования.

Так, нынешняя реформа образования грубейшим образом нарушает конституционные права людей получать образование на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях. Не секрет, что под предлогом защиты украинского языка, который нещадно уродуется на манер эмигрантско-галичанского диалекта, идёт уничтожение русского, который является родным для миллионов наших соотечественников и которым в быту пользуется почти половина населения страны. Об этом  свидетельствуют как социологические опросы, так и анализ поисковых запросов в интернете. Кроме того, русский язык входит в десятку самых распространённых языков в мире.

Новые украинские учебные программы, построенные на «декоммунизации» и отрицании достижений советского периода, ускоряют разрыв поколений, углубляют раскол Украины Восток и Запад, провоцируют внутрисемейные конфликты, подрывают территориальную целостность страны.

Вот поэтому я обращаюсь к вам, дорогие учителя и преподаватели. Настала пора определиться. Или вы с трудовым народом и будете гордо нести звание народного учителя, или будете безропотно услужливо выполнять любые «прихоти» национал-олигархического режима и терпеть унижения с его стороны.

Желаю вам терпения и сил, и пусть лучшим показателем вашей работы будут активная общественная позиция и впечатляющие успехи ваших учеников и студентов!

Обращаюсь  и к вам, уважаемые родители и соотечественники. Ради своих  детей и внуков, ради их будущего, мы не имеем права проходить мимо преступлений господствующего режима и его «творцов». Каждый должен осознать, что врагом вашего будущего, будущего ваших детей и внуков является правящий национал-олигархический режим, отстаивающий свои меркантильные интересы, интересы международного  капитала.

В какой Украине будут жить, любить и работать ваши дети и внуки, зависит от вас: в развитом социально-экономическом государстве или в колониальной стране - сырьевом придатке США, ЕС и МВФ.

Мое особое обращение к  первоклассникам. С сегодняшнего дня для вас открываются новые пути и возможности, новые знания и навыки, которые вы будете получать вместе с новыми друзьями. Пусть у вас никогда не пропадает интерес к учебе, а каждый день приносит радость.

Всем школьникам и студентам желаю настойчивости, отличных оценок и достижений, творчества и насыщенной школьной и студенческой жизни в наступившем учебном году!

В добрый путь! Помните: за вами будущее новой, сильной, процветающей и общенародной Украины!

С уважением,

Первый секретарь Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины

Петр Симоненко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах