С ДНЁМ ШАХТЕРА! Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко

С ДНЁМ ШАХТЕРА!
Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко


На Украине, как и в ряде других республиках бывшего Советского Союза, в последнее воскресенье августа отмечается День шахтера. Этот поистине народный праздник зародился в горняцких коллективах в честь знаменитого рекорда, установленного в 1935 году забойщиком шахты «Центральная-Ирмино» Алексеем Стахановым и положившего начало «стахановскому движению». С 1948 года  День шахтера в Украине Советской отмечался на государственном уровне. 

В советское время тяжелый труд шахтера был в особом почете. О добытчиках «чёрного золота», как о былинных героях, мужественных людях писали в газетах, они были желанными гостями на каждой встрече с людьми, в теле и радиоэфире, о них слагали песни, писали книги, снимали фильмы.

Именно в годы советской власти угольная промышленность Украины получила свое становление и развитие. В работе этой отрасли было задействовано более миллиона человек, а  «донецкая кочегарка» была известна не только в СССР, но и далеко за пределами Союза. 

Строительство новых шахт и заводов угольного машиностроения, горняцких поселков и шахтерских городов, повышенное внимание советского государства к тяжелому шахтерскому труд, к нуждам и потребностям горняков и их семей самым положительным образом сказывалось на результатах их работы и уровне благосостояния. Угледобывающая отрасль Украины выдавала на гора более 200 с лишним миллионов тонн угля в год, обеспечивала энергетическую безопасность страны, бесперебойное снабжение промышленности, сельского и коммунального хозяйства жизненно необходимыми энергоресурсами. 

Сегодня Украина живет в другой - буржуазной реальности.

За годы независимости произошёл катастрофический обвал всей экономики. Под удар попала и угледобывающая отрасль, которую государство олигархов и казнокрадов целенаправленно уничтожает, уничтожая вместе с этим и энергетическую безопасность страны, доставшуюся нам в наследство от Украины Советской. 

Закрыты или пребывают в стадии ликвидации десятки ранее прибыльных шахт, которые обеспечивали потребности страны в «чёрном золоте», обеспечивали людей работой, зарплатой, давали возможность получить жилье и вести достойную рабочего человека жизнь. Только за последние годы численность работников угольных предприятий сократилась на 74%, а это не просто цифры – за ними судьбы сотен тысяч людей.  Да и тем, кто работает, постоянно задерживают выплаты. Повсеместно нарушаются нормы безопасности труда, что приводит к авариям на шахтах и человеческим жертвам. 

С закрытием шахт разрушается и вся инфраструктура горняцких городов – закрываются школы, больницы, магазины, люди покидают такие города-призраки в поисках работы и средств к существованию.

С разрушением сильных шахтерских трудовых коллективов идёт процесс уничтожения истории подлинной горняков и их традиций. Профсоюзы превратились из защитников коренных интересов трудящихся в обслугу работодателей-кровопийцев, которые рассматривают шахтеров, как инструмент получения собственной прибыли за счёт потогонной системы эксплуатации живой рабочей силы. 

Но несмотря на то, что в условиях установленной в Украине неонацистской диктатуры профашистского типа, опирающейся на организованную преступность и полицейщину, когда шахтерский край растерзан Гражданской войной, развязанной правящим режимом, несмотря на то, что борьба людей за свои права сопряжена с риском для жизни, шахтеры не сдаются.

Компартия, как партия трудового народа, всячески поддерживает и приветствует борьбу шахтерских коллективов за право быть хозяевами на собственной земле, и призывает их к единству и сплочению. Только соединив наши усилия под знамёнами социальной справедливости мы сможем обуздать олигархо-нацистский беспредел, передать власть в руки трудового народа. 

А сегодня – с праздником вас, с Днем шахтера! И пусть этот день всегда остаётся с нами, как напоминание о трудовых и боевых подвигах шахтерских династий, как знамя в борьбе за власть рабочих, как гарантию возрождения шахтёрского края, как призыв продолжать славное дело своих предков!

Первый секретарь 

ЦК Компартии Украины

Петр Симоненко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах