ПЁТР СИМОНЕНКО: Независимость Украины - это независимость власти и капитала от народа

ПЁТР СИМОНЕНКО: "Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа


24 августа в Украине на государственном уровне будет отмечаться очередной День независимости. Именно в этот день 29 лет назад Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики, во исполнение Декларации о государственном суверенитете от 16 июля 1990 года, приняла Акт провозглашения независимости, согласно которому на территории Украинской ССР учреждалось самостоятельное государство Украина. 

1 декабря 1991 года Акт провозглашения независимости был подтверждён на Всеукраинском референдуме, а Украина де-юре стала субъектом международных отношений, гарантом прав и свобод граждан страны как правопреемница УССР - одного из государств-соучредителей ООН, а не грушевско-петлюровской УНР. 

Согласно воле украинского народа, выраженной на референдуме, внешняя и внутренняя политика Украины, система государственного строительства должны были строиться исходя из положений Декларации о государственном суверенитете. 

Что же произошло со страной и с нами за эти годы, стала ли после провозглашения независимости наша жизнь лучше и безопасней, какими экономическими и социальными достижениями может гордиться Украина сегодня? Что было сделано «незалежниками» для укрепления базиса суверенитета, созданного за годы Советской власти и социалистического строительства? Что было сделано ими для наращивания производства, развития международных интеграционных, торговых и культурных связей, для выстраивания неконфликтной гуманитарной политики с соседями. Что было сделано для того, чтобы Украины стала богаче? Ведь бедная страна не может быть независимой, а бедный народ - свободным!

На момент принятия Акта о независимости Украина по уровню экономического и социального развития входила в десятку передовых государств мира. За годы Советской власти была ликвидирована безработица - один из капиталистических инструментов эксплуатации трудящихся. К моменту провозглашения независимости Украина занимала ведущие места по доступности и уровню медицины, образования, по продолжительности жизни, что позволило прочно закрепиться в числе стран с наивысшим индексом человеческого развития.

Именно достижения социалистической экономики были главным аргументом «незалежников» о необходимости отделения от центра (читай «геть від Москви!»), который якобы высасывал из Украины все соки, не давал возможности реализовать свой потенциал.

Не случайно, в обращении Президиума Верховного Совета Украины к гражданам страны, призывающем на Всеукраинском референдуме проголосовать за Акт провозглашения независимости, с гордостью заявлялось, что Украина занимает первые места в Союзе по производству на душу населения зерна, сахара, мяса, молока, чугуна, стали, проката, труб, станков и т.д. Что независимость Украины, учитывая, что республика производит 5 процентов мировой продукции, а ее население составляет 0,8 процента жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина, что при «разумном хозяйствовании и у нас будет хлеб и к хлебу, и соседям будет что предложить». 

Как не случайно и то, что в выпускаемых миллионными тиражами «патриотических» листовках из одной в другую кочевали сравнительные показатели уровня экономического развития Советской Украины и ключевых стран Европы: ФРГ, Великобритании, Франции, Испании, Италии. В этих листовках черным по белому было написано, что, например, по добыче угля, железной руды, по производству стали,  и сахара Советская Украина занимала 1 место в Европе. 2 место по производству масла и молока, 3 - мяса.

И это была чистая правда. Высочайший уровень социально-экономического развития Советской Украины - это не выдумки «коммунистов-совков», как вопят нынешние «национал-патриоты» и что вбивают сегодня в головы школьников и студентов, а объективная реальность, как результат научно обоснованной политики Компартии.

В Советской Украине со стапелей судостроительных заводов спускались на воду океанские рефрижераторы, авианесущие крейсера, пассажирские лайнеры. Создавались и строились самые большие в мире самолеты Ан-124 и Ан-225 и передовые авиационные двигатели. В заводских цехах производились турбины для кораблей и электростанций и многое другое. На страже мира стояли ракетные комплексы, созданные учеными, инженерами и рабочими оборонных предприятий. 

Подводя итоги почти трех десятилетий существования независимой Украины и то, как эта независимость отразилась на жизни людей, оправдала ли их ожидания, необходимо, первым делом, внимательно проанализировать практическую реализацию закреплённых в  Декларации о госсуверенитете Украинской ССР основополагающих принципов, на основе которых должна была обеспечиваться «розбудова незалежної держави» после утверждения Акта о независимости на Всеукраинском референдуме: 

- построение демократического общества и правового государства;
- обеспечение основополагающих прав и свобод человека;
- уважение национальных прав всех народов, населяющих Украину;
- обеспечение полноценного политического, социального, экономического и духовного развития народа;
- равноправное участие в международном общении в качестве субъекта международного права; 
- утверждение суверенитета и самоуправления народа Украины;
- конституционное закрепление внеблокового (нейтрального) статуса.

За годы «розбудови держави», после контрреволюционного Беловежского сговора 1991 года, власть в Украине полностью захватили реакционные силы в лице конгломерата олигархов, националистов-неонацистов и криминала, которые превратили нашу страну в территорию раздора и огненный плацдарм для реализации геополитических интересов транснациональных корпораций и стоящих за ними буржуазных правительств стран «золотого миллиарда».

«Разумное хозяйствование» захвативших власть реакционных сил, трудящиеся Украины в полной мере испытали на собственной шкуре. В результате многочисленных антинародных реформ, как в сказке о Золушке, когда  после полуночи карета превращается в тыкву, а кучер  - в крысу, так и в Украине после обретения независимости 5 процентов мирового производства превратились в 0,29, а глашатаи «разумного хозяйствования» - в казнокрадов, неонацистов и коллаборантов, отдавших страну на разграбление мировому капиталу через ВТО, МВФ, НАТО и прочие транснациональные структуры, уничтоживших территориальную целостность страны и развязавших гражданскую войну на Донбассе.

Промышленный и научный потенциал Советской Украины, который был создан усилиями всех братских республик СССР, фактически «помножен на ноль». Более чем на 80 процентов изношены основные производственные фонды, на ладан дышит коммунальная инфраструктура. Разрушена система подготовки отечественных управленческих и производственных кадров, что не позволяет Украине вырваться из тисков третьего технологического уклада, вернуть былые позиции на мировых рынках, где господствуют страны с четвёртым и пятым технологическими укладами. 

Из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. А, как известно, аграрные экономики - это признак отсталости. 

Чем нам предлагают гордиться сегодня, спустя 29 лет «разумного хозяйствования»? Тем, что Украина самая бедная страна Европы? А может тем, что у нас самая высокая смертность в Европе? Или тем, что Украина самая коррумпированная страна Европы с самым высоким уровнем преступности? Может «консервными банками» «Богданами», у которых на ходу колёса и двери отваливаются? Или самым большим трезубом, выложенным из сала? Или «безвизом», который нужен не для посещения Венской оперы или Лувра, а чтобы легче было бежать из страны в поисках потерянной  работы после остановки сотен предприятий?

Мартиролог жертв «разумного хозяйствования» буржуазных властей пополняется чуть ли не каждый день: 

- Николаевский судостроительный - банкрот;
- Кременчугский сталелитейный - приостановил работу из-за отсутствия сбыта продукции;
- «Южмаш» - выручка упала в разы, почти в половину сократилось количество рабочих мест, нет денег на зарплату - практически банкрот;
- «Азовмаш» - банкрот;
- ЗАЗ - серийное производство легковых автомобилей прекращено, а имущество выставлено на продажу за долги по зарплате;
- Кременчугского автомобилестроительного - больше нет, как и Львовского автобусного;
- «Львовсельмаш» - банкрот и т.д. и т.п.

Таким образом реставрация капиталистических отношений в Украине привела к разрушению экономического базиса независимости, предопределила ее  колониальное будущее, ставшее теперь уже настоящим.

Не лучше обстоят дела и в сельском хозяйстве. Так, например, после присоединения Украины к ВТО на кабальных условиях, а Компартия и наша фракция в парламенте с самого начала категорически выступала против такого соглашения, доходило даже до драк, тысячи молочно-товарных ферм в стране прекратили своё существование. А это рабочие места, зарплаты, которых лишились тысячи семей. 

Поголовье крупного рогатого скота, только за последний год уменьшилось на 7,2 процента и на 1 марта 2020 года составило 3,232 млн голов. А всего, за годы «разумного хозяйствования» поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 8 раз - в 1991 году этот показатель составлял 25 млн голов. А это не только мясо, молоко, масло - это сырье для легкой и химической промышленности, это органические удобрения и т.д. Это одна из ключевых составляющих продовольственной безопасности. 

За годы независимости и капиталистической реставрации общенародная собственность и контроль над природными ресурсами плавно перетекли к нескольким олигархическим кланам и зарубежным корпорациям и работают на их карман. А принятый нынешним парламентом и подписанный бывшим фронтменом "95 Квартала", а ныне президентом Украины закон о рынке земли грозит тотальным разорение мелких селянских хозяйств и превращением селян в батраков на плантациях международных латифундистов, к полной внешней зависимости аграрного сектора, а значит и продовольственной безопасности страны, от хотелок агробаронов. 

Впрочем, как показало время, «омріяна» украинская независимость оказалась фикцией. Фиговым листком из внешних атрибутов государственности, за которым компрадорская буржуазия пытается скрыть факт превращения Украины в неоколонию ТНК, находящуюся под внешним управлением и контролем Госдепа США, ЕС, МВФ и иже с ними. Но шило в мешке не утаишь, и для того, чтобы заткнуть рот несогласным, правящий режим готовит закон, которым под страхом тюремного заключения запрещается обнародовать правду об этом. 

А правда в том, что в Украине ни одно государственное решение и назначение на должность не принимаются без предложений "Вашингтонского обкома", «от которых нельзя отказаться», настоятельных рекомендаций Европарламента, НАТО, без одобрения МВФ. Без этого нельзя принять государственный бюджет. Нельзя самостоятельно определять тарифную и ценовую политику, нельзя устанавливать пенсионный возраст, нельзя, нельзя, нельзя... 

За этим пристально следят прочно окопавшиеся в министерских креслах, наблюдательных и общественных советах при министерствах, госпредприятиях, силовых структурах и Нацбанке десятки иностранных граждан и соросовских выкормышей, на содержание которых ежегодно из государственной казны уходят сотни миллионов гривен. При том, что 60 процентов наших граждан живут у черты бедности, долги по зарплате превышают 3 млрд. гривен, людям нечем платить за свет, воду, газ - задолженность перед жилищно-коммунальным сектором превышает уже 60 млрд. гривен.  

Используя финансовые механизмы и предательскую политику украинского режима по отношению к своим гражданам, МВФ посадил Украину на «кредитную иглу». 

На сегодня государственный долг Украины составляет 2,269 трлн. грн., а в долларовом эквиваленте - $85,01 млрд. И правительство желает брать еще и еще. Это при том, что в следующем 2021 году выплаты Украины по внешним долгам достигнут 60% бюджета. 

Напомним, Компартия Украины, выражая волю сознательных масс (по последним опросам 61% граждан страны) всегда выступала и выступает против сотрудничества с МВФ на их условиях, понимая, что ни одна страна в мире еще не смогла преодолеть кризис, руководствуясь советами МВФ и впрягаясь в их кредитную кабалу. 

Все годы реставрации капитализма в Украине, пришедшие к власти реакционные силы, через СМИ и систему образования целенаправленно искажали историю, очерняя советское прошлое и достижения социализма, раскалывали наше общество по национальному, языковому, конфессиональному признакам. А после февральского вооруженного переворота 2014 года русофобия, антикоммунизм и героизация фашистских прихвостней была возведена в ранг государственной политики.

Был принят так называемый закон о «декоммунизации», ряд подзаконных актов, целью которых было исключение из политического поля левых сил, в первую очередь Компартии, как партии, реально отстаивающей интересы трудовых классов и вскрывающей подлинную сущность правящего режима. Под уголовную ответственность попадает не только само название, но и международно признанные коммунистические символы - серп и молот. За положительную оценку советского периода, который в Украине назван преступным, за труды классиков марксизма-ленинизма можно загреметь за решетку. А вот распространение гитлеровского «Майн Кампф» и трудов идеологов интегрального национализма - нацизма, только приветствуется. 

Принят абсолютно дискриминационный и откровенно русофобский закон о языках, который, как и закон о «декоммунизации», нарушает не только Конституцию Украины, но и нормы международного права, в частности Всеобщую декларацию прав и свобод человека, Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств и другие. Но на это власть имущим плевать - за ними Госдеп США, стратегическая цель которого - превратить Украину в антиРоссию, в заповедник антикоммунизма.

Под эгидой Института нацпамяти, метко прозванного в народе институтом беспамятства, реализуется политика на дегуманизацию и дебилизацию населения. Подло и цинично фальсифицируется история трудовых и боевых подвигов советских людей, воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, тех, кто потом и кровью отстояли страну в годы Великой Отечественной войны, восстановили ее из руин, освободили народы Европы от гитлеровских полчищ.  

Нам пытаются стереть историческую память, а как известно, беспамятство ведет к безумию. Герои-освободители называются оккупантами, а гитлеровские пособники, расстреливавшие людей в Бабьем Яру, устроившие Волынскую резню, заживо сжегшие жителей Хатыни, - объявляются борцами за независимость. Такую независимость нас призывают сегодня праздновать?

Легитимизированные в ходе «революції гідності» неонацистские бандформирования, как влившиеся в структуры МВД, СБУ, ВСУ, так и различные «общественные объединения» наподобие С-14 или «Нацкорпуса», находящиеся под их «крышей»,  превратились в орудие морального и физического подавления инакомыслия. Избиения несогласных, поджоги их автомобилей, забрасывание помещений гранатами и «коктейлями Молотова», даже политические убийства, как, например, сожжение 2 мая 2014 года заживо людей в Одесском Доме профсоюзов, убийство Олеся Бузины, стали «визитной карточкой» деятельности неонацистских отморозков и их спонсоров.

Нарушение основополагающих прав человека в Украине носит системный и тотальный характер. Простые граждане лишены судебной защиты: непомерные судебные сборы, вынесение заведомо неправомерных приговоров, «телефонное право» и т.д. Не говоря уже о том, убийцы и насильники освобождаются в зале суда и разгуливают на свободе под личные обязательства народных депутатов и «побратимов». Не случайно 76 процентов не доверяют созданной за годы независимости судебной системе. Как не доверяют и государственным структурам в целом: чиновникам - 77%, прокуратуре - 68%, антикоррупционным структурам - 65%, Конституционному суду - более 60%.

Таким образом, согласно Конституции, Украина, де-юре являясь правовым государством, де-факто - государство диктатуры капитала и тотальной коррупции, где действует не сила права, а право силы и денег. 

Проводимые правящим режимом под пристальным оком Госдепа США и МВФ реформы: образовательная, медицинская, административная, реформа ЖКХ и судебная реформа, земельная, о которых мы говорили выше, и другие, принятие нового Трудового кодекса имеют своей целью лишь одно - не дать возможности возродить былую мощь УССР, лишить нынешнюю Украину всяческих шансов вырваться из нищеты, покинуть ряды стран с периферийной экономикой. Сократить численность населения и образовательный уровень до минимально необходимого для обслуживания интересов ТНК. 

Вопреки Декларации о государственном суверенитете и Акте провозглашения независимости, утверждённых на Всеукраинском референдуме, на основании которых Украина должна была конституционно закрепить внеблоковый (нейтральный) статус, в 2019 году в Конституцию Украины с грубыми нарушениями, по требованию США и НАТО, без всякого референдума были внесены изменения, которые закрепляют курс Украины на вступление в Североатлантический Альянс.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что в результате преступного попрания воли украинского народа, выраженной им на Всеукраинском референдуме, уничтожения экономического и научно-технического базиса социальных преобразований ни один из вышеперечисленных принципов реализовать не удалось. 

Ведь именно демонтаж социалистических основ и Советской власти, приватизация и разграбление всенародной собственности криминальными структурами и частью госноменклатуры привели к формированию класса олигархов, катастрофическому социальному и материальному расслоению общества, выкинули Украину из числа экономически развитых стран и превратили ее в придаток транснациональных корпораций и мировых финансовых спекулянтов, в экспортера дешевой рабочей силы. 

Все что творил в Украине буржуазный режим за годы независимости, какие законы принимались, выстроенная олигархами и неонацистами на обмане во время и после выборов политико-экономическая система, навязанная и поддерживаемая Западом, - все это противоречит воле нашего народа, высказанной на референдуме, противоречит Декларации о госсуверенитете и Акту провозглашения независимости и ничего общего с реальной независимостью не имеет.

«Независимость» Украины - это независимость власти и капитала от народа. Это праздник олигархов и неонацистов.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК КПУ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах