Петр Симоненко: Уличные акции в Беларуси не предусматривают мирного характера протестов


В Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 9 августа, со стороны протестующих сразу же была применена технология дискредитации итогов выборов, а также началась подготовка плацдарма для переворота.

Об этом в эфире ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Обратите внимание, что практический сценарий осуществляется полностью как калька с украинских событий и 2004 года и 2014 года. Сама технология не предусматривает мирного решения этого вопроса и мирные протесты. Изначально технология была нацелена, не дожидаясь результатов, радикализировать общество и незначительным количеством людей, специально подготовленных для этого, по сути дела, привести на начальном этапе к власти Фунта, как это и было видно, исходя из кандидатов, которые определились на выборы, а потом поставить марионетку для решения других совершенно задач. Я считаю, что по сути дела это попытка переворота в Беларуси», – сказал Петр Симоненко.

Лидер коммунистов уточнил, какие группы выступили ресурсом для организации уличных акций в Беларуси и подготовки дестабилизации ситуации в стране.

«Один из факторов, который помогал провокаторам в организации этих людей, это то, что до 8 тысяч людей из Беларуси обучались в Польше. Я общался со своими товарищами и коллегами, они уже отслеживали процесс, что практически подготовку проходили и просто натаскивали на участие в подобных акциях эту молодую часть общества. То, что было по спецподготовке, то, что огромные деньги вброшены для того, чтобы координаторы и исполнители непосредственно переходили от этапа непосредственного заявления о якобы мирном протесте к радикальным действиям. Когда бросают те же самые фаеры, бутылки с зажигательной смесью, все это свидетельствует о том, что не предусматривался мирный путь привлечения граждан к обсуждению итогов выборов», – отметил Петр Симоненко.

Лидер КПУ выступал наблюдателем на президентских выборах в Беларуси и подтвердил, что нарушений не было, а никто из оппонентов действующего президента РБ Александра Лукашенко никто не оспорил нарушения в судебном порядке.

«Практически никто из наблюдателей не сказал, что есть системные нарушения законодательства и отсутствие права у граждан на волеизъявление. Я три дня был там, я наблюдал все это, и досрочное в том числе голосование», – сказал Петр Симоненко.

Он рассказал, как провокаторами организовывалась искаженная информация о забастовках рабочих на белорусских предприятиях.

«Я встречался с руководителями предприятий, встречался с трудовыми коллективами. Провокаторы фиксируют в своих информационных сообщениях государственные предприятия. Специально созданные группы протестующих подходят к проходной, в одном случае они мимо стенки, забора или проходной главного корпуса предприятия фиксируют и преподносят информацию, что якобы рабочие вышли на протест или забастовку, а там к рабочим никакого отношения это не имеет. Рабочие вышли на собрание, а они их записали в мероприятие по забастовке. По моей информации, моих товарищей, вопроса о забастовке на предприятиях не стоит», – подчеркнул Петр Симоненко.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах