Глобальная дестабилизация. Вселенское безумие "глобальных протестов"


Поистине раскаленными, далеко не знойным августовским солнцем, оказались последние дни на пространствах от ближневосточного Бейрута, транзитом через среднебалканскую Софию, до среднеевропейского Минска.

Все же начнем с Софии, как с наименее горячей точки протестов. Там вечером в пятницу, 7 августа, накануне разогнанным силовиками, протестующим против правительства, таки удалось занять центр столицы Болгарии.

Как информирует «Балканский обозреватель», демонстранты успели установить баррикады и разбили палаточный городок. Из-за перекрытия дорог протестующими, в центре Софии были изменены маршруты общественного транспорта.

Уточним, что тихо бурлящие протесты против правительства Бойко Борисова длятся в Болгарии уже больше месяца. Участники акций требуют отставки болгарского Кабмина из-за коррупции и «связей с мафией».

Демонстрации проходят на фоне обострившегося конфликта президента страны Румена Радева и премьера Бойко Борисова.

Ранее сотрудники администрации главы государства были задержаны из-за обвинения в «торговле влиянием», а в «президентуре» прошли обыски.

Но по сравнению с тем, что происходит в  Бейруте, события в Болгарии это детский сад в песочнице. По-видимому, их спровоцировало само по себе невнятное поведение руководства Ливана, до сих пор так и не определившееся, что за трагедия случилась у них в порту?

Кто является заказчиком и исполнителем подрыва аммиачной селитры, которая без детонатора не взрывается? Была или нет ядерная бомба?

А глава ливанского правительства Хассан Диаб, подливая керосина в огонь, заявил, что причиной взрыва в порту Бейрута стал высокий уровень коррупции в стране(!). При этом, свою позицию высказал в открытом обращении к гражданам Ливана, которое было показано телеканалом AL-Mayadeen.

По данным властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе более 2,7 тысячи тонн конфискованной таможенными службами шесть лет назад аммиачной селитры.

В результате взрыва погибли 158 человек, более шести тысяч получили ранения различной степени тяжести. После того, как завалы на улицах ливанской столицы были слегка расчищены, ее охватил, как окрестили его обозреватели, «стремительный Майдан»!

Но нам хорошо известно, что сами по себе майданы с неба не падают, от каких бы лишений народ не страдал.

«Сегодняшняя демонстрация – первая после взрыва, во время которого мог погибнуть любой из нас. Теперь, когда нам больше нечего терять, это является самым серьезным предупреждением для всех.

Сегодня все должны выйти на улицы, все», – заявляет активистка Хайят Назер. Дошло до того, что на ливанском телеканале LBC заявили о нежелании транслировать обещания политиков.

Почерк проведения протестов уже давно нам знакомый – демонстранты требующие немедленной отставки правительства, обвиняя его в полной некомпетентности, уже устраивают поджоги, громят магазины, забрасывают полицейских камнями.

Ливанские власти уже применили слезоточивый газ, однако уходить с улиц люди пока не планируют. По сообщениям Красного Креста, в ходе беспорядков в Бейруте пострадали 728 человек, в том числе 70 силовиков, один полицейский погиб.

После того, как были заняты здания нескольких министерств, участники антиправительственных протестов в Бейруте приступили к штурму здания ливанского парламента.

В Бейруте начались стихийные бунты и участились случаи мародерства. Люди не верят властям, обвиняют их в тяжелом экономическом состоянии страны и недавнем жутком взрыве.

Вопрос о том, кто виноват, пока остается открытым, но нельзя исключать, что имело место иностранное вмешательство. Как правило, цветные революции начинаются «с искры», а тут произошел целый взрыв.

В то время как массовые столкновения между протестующими и силовиками продолжаются, а в городе то тут, то там слышна стрельба, посольство США в Ливане поддержало протесты в Бейруте.

 «Мы поддерживаем их право на мирный протест»(?!), – говорится в публикации диппредставительства в Twitter.

Народ Ливана, по мнению Вашингтона, «долго страдал» и заслуживает лидеров, которые прислушаются к нему и «изменят курс с учетом требований населения о прозрачности и подотчетности».

Характерно, пока спасатели из России и ряда других государств рискуют жизнью, разбирая завалы после взрыва в порту, под которыми еще могут оставаться живые люди, ливанцы громят свою же столицу, теперь уже с благословения американского посольства и Госдепа.

Примечательно, что в прошлом году Штаты приостановили выделение Бейруту финансовой поддержки в 105 млн долларов на безопасность.

Конкретные причины такого решения Трампа указаны не были. Невольно вспоминается, как неравнодушны американские президенты к Ближнему Востоку.

Но, вот в Иране, например, американцев недолюбливают и ни в чем не идут им навстречу. А Израиль – вечный прикормыш США, но идти на Палестину всеми силами не решился, хотя американцы были бы рады такому развитию событий. Еще тот клубочек противоречий.

А тут под ногами путается Ливан – такой маленький, но гордый, и с выходом к Средиземному морю.

Нищета, экономика в плачевном состоянии, почти все, что поставляется через страну, приходит в единственный крупный порт в Бейруте.

Ударить по нему – страна будет фактически повержена, и можно будет устанавливать там свои порядки.

А какие-то там несколько сотен убитых, и более 6000 раненых – пустяк! Для американцев цель всегда оправдывает средства.

А теперь в посольстве США заявили о том, что поддерживают протесты в Бейруте – довольно показательный сигнал…

Оставалось только своевременно и нужном месте зажечь спичку, и дело сделано. Как камушек обрушивает лавину, так и небольшой тактический ядерный заряд настолько усугубил ситуацию – мама не горюй!!!

А что дальше? Накал уже имевшихся протестных настроений – неизбежное падение экономики, обвал валюты.

А дальше все по знакомому нам сценарию...

И вряд ли ливанцам будет в ближайшем будущем лучше и легче. Впрочем, как и белорусам, о которых мы поговорим далее.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах