Эксперт: Победа Лукашенко на выборах была очевидна


Победа Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси была очевидна. Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Результат выборов в Беларуси, который мы сейчас видим, достаточно прогнозируемый. Ключевой вопрос был в цифре. То, что Лукашенко побеждал на этих выборах, было очевидно. По официальным данным, Лукашенко получил свыше 4 миллионов человек, за Тихановскую проголосовали около 500 тысяч. Это тоже не мало. При этом Тихановская заявляет, что за нее проголосовало 80% граждан, но я в это не верю, так как у Лукашенко была хорошая поддержка среди избирателей», - сказал А. Якубин.

По его словам, ключевой вопрос состоит в том, как власть отреагирует на общественные протесты.

«Даже 500 тысяч граждан, которые отдали свои голоса за Тихановскую, показывают, что есть запрос на более активную политическую жизнь в Беларуси и более активную партийную систему. Лукашенко нужно обратить внимание на то, что есть часть белорусов, которые хотят видеть более активную политическую жизнь в стране. Плюс митингов состоит в том, что если власти удастся скорректировать партийную политику после протестов, то это только позитивно повлияет на дальнейшее развитие Беларуси», - уточнил А. Якубин.

 По его словам, в Беларуси не может быть Майдана из-за нескольких факторов.

«Нет олигархов и нет оппозиционной партийной структуры, которая могла бы заниматься организацией митингов. В Беларуси социальное неравенство в несколько раз ниже, чем в Украине. В Беларуси основ для социального недовольства значительно меньше, чем в Украине. При этом Россия и США пытаются усилить свое влияние на Минск», - резюмировал А. Якубин.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах