Франция. Очередной временщик Эмманюэля Макрона.


Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

После позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

«Эдуарда Филиппа мне будет не хватать, тот хотя бы умел произносить речи. Неужели у Макрона закончились все кандидаты, а то Кастекс совсем уж косноязычный…» — ёрничал в день утверждения нового премьера лидер движения «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон. Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель написал в «Твиттере»: «Если Эманнюэль Макрон подобрал нам премьер-министра, который будет проводить ту же либеральную политику, пропихивать свою пенсионную реформу, против которой французы борются вот уже два года, то это значит, что необходимости в рекламе чего-то нового и нам неизвестного не было».

Новый премьер-министр Франции объявил свою повестку дня: он будет заниматься экологией территорий и борьбой с сепаратизмом. Ни о пенсионной реформе, ни о массовой безработице и экономическом кризисе, который обрушился на Францию после карантина, Кастекс ни словом не обмолвился. Зато он призвал французских политиков к «здравому смыслу и разуму», ссылаясь на немецкую политическую культуру, в которой протесты, дебаты и уличные манифестации играют гораздо меньшую роль. Вряд ли такая позиция придаст популярности новому премьеру в глазах французов.

Кандидатура Кастекса, сделавшего акцент на «экологическом росте и утеплении фасадов зданий» и обещающего «очень амбициозный план развития велодвижения», свидетельствует об абсолютной бессодержательности политики Макрона, обещавшего глобальные реформы французского общества в ходе своей президентской кампании 2017 года. Кастекс — это скорее очередной временщик президента, уставшего от протестов и движения «жёлтых жилетов», которому осталось отсидеться в кресле ещё два года и если очень повезёт, то и переизбраться. Хотя второй срок Макрона противоречил бы логике новой политической традиции Франции последнего десятилетия: его предшественники Саркози и Олланд складывали свои президентские полномочия в политической изоляции и уходили под свист публики.

Резкий протест женских организаций вызвала кандидатура нового министра внутренних дел Жеральда Дарманена, проходящего по уголовному делу об изнасиловании. А пока все буржуазные французские СМИ будут пугать новой волной коронавируса и отвлекать общественное внимание на велосипедные дорожки, неолибералы Макрона в ближайшие два года будут продолжать распродажу французской экономики (именно Макрон продал французскую стратегическую компанию «Альстом» американской «Дженерал электрик») и пытаться потихоньку протаскивать теперь уже «точечные» реформы.

После почти случившейся революции «жёлтых жилетов» в декабре 2018 года, массовых забастовок в конце 2019 года и экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Эмманюэль Макрон, несомненно, оказался в тупике. Взоры публики устремлены на 2022 год: удастся ли Макрону удержаться, а если нет, то кто придёт ему на смену: экологи или другое новое движение? Но, как верно писал ещё век назад Владимир Ильич Ленин: «Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев… этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти».

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах