Вашингтон намерен "избегать мира"


Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.

Министр обороны США Марк Эспер достаточно откровенно заявил об этом во время пресс-конференции в Пентагоне в последний день июля. Он, в частности, заметил, что нужно «избегать мира в Европе», и предложил Германии «разделить расходы» на противостояние с Россией и её «сдерживание».

Любопытно, что одновременно господин Эспер отметил, что Штаты собираются сократить своё военное присутствие в Старом Свете. Так, из той же Германии выведут около 12 тысяч солдат. Из них 5,6 тысячи передислоцируют в другие страны НАТО — для «сдерживания» России.

«Скажу предельно ясно: Германия, на мой взгляд, самая богатая страна Европы. Её расходы на оборону можно и следует увеличить… Я очень даже публично, а также в частных беседах с коллегами отмечал, насколько важно в рамках НАТО и любых других альянсов разделять бремя расходов, чтобы мы все могли сдерживать Россию и избегать мира в Европе», — цитирует Эспера «Дойче велле». Он также напомнил, что ФРГ частично игнорировала свои взносы в НАТО и не вносила те самые 2% (от ВВП страны. — Прим. редакции) в её бюджет, которые от неё ждут США.

Собственно, само выступление министра обороны не такая уж и новость: он просто повторил, пусть и с авантюрными нюансами, официальную позицию Белого дома, чуть ранее представленную президентом Дональдом Трампом. А тот объяснил решение вывести американских военных из Германии промедлением ФРГ на пути к увеличению оборонных расходов. А заодно подверг критике то, что Берлин закупает в России энергоносители в больших объёмах.

«Германия очень не торопится выплачивать НАТО 2% (от ВВП страны). Поэтому мы выводим часть нашего контингента из Германии», — заявил глава Белого дома 30 июля. При этом он раскритиковал то, что ФРГ закупает в России энергоносители. «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?» — посетовал на поведение союзников американский президент.

В отношении Германии в Вашингтоне даже разработан целый план действий в этом направлении, и правительство США уже сообщило некоторые его подробности. Так, помимо вывода с территории ФРГ части американских военных, Пентагон собирается перенести штаб-квартиру Европейского командования вооружённых сил США (Eucom) из Штутгарта в бельгийский Монс.

При этом, по словам всё того же министра обороны Марка Эспера, место дислокации сменят 11900 военных, а не 9500, как сообщалось ранее. Таким образом, нынешнее число американских солдат и офицеров, базирующихся в Германии, сократится на треть.

«5600 солдат и офицеров будут переброшены в другие страны — члены НАТО, ещё 6400 возвратятся в США, при этом многие по ротации будут задействованы в других государствах Европы», — пояснил Эспер.

Как уточняет агентство Франс Пресс, возможными странами перебазирования могут стать Италия и Бельгия. Часть контингента, вероятно, отправится в Польшу и государства Балтии, если Варшава будет придерживаться договорённостей, намеченных обеими сторонами, добавил глава Пентагона.

Но удивительно во всей этой ситуации то, что в США словно не замечают ни собственных трудностей, вызванных продолжающейся пандемией коронавируса и социально-политическими потрясениями, ни проблем у своих партнёров, в том числе — в той же ФРГ.

А между тем ВВП Германии, которую г-н Эспер назвал «самой богатой страной Европы», сократился только в текущем году на беспрецедентные 10,1%. Историческое падение экономики страны было зафиксировано во втором квартале 2020 года. На полное восстановление экономического потенциала ФРГ может уйти два года.

Об этом свидетельствуют лишь предварительные данные Федерального статистического ведомства Германии, обнародованные 30 июля. Не исключено, что реальная ситуация в экономике может оказаться ещё хуже.

Так или иначе, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года немецкая экономика упала на 11,7 процента. Заметно сократились экспорт и импорт товаров и услуг, потребительские расходы граждан, а также инвестиции предприятий в оборудование. Нынешнее падение — беспрецедентное с момента начала ежеквартального подсчёта ВВП в 1970 году. Собственный поясок затягивается всё туже и тут уж, извините, не до увеличения взносов в натовский бюджет.

Дополнительным подтверждением этому становится и свежая статистика, предоставленная крупным немецким бизнесом. В конце июля целый ряд компаний опубликовал полугодовые отчёты, зафиксировав огромные убытки. Так, например, железнодорожный концерн «Дойче бан» отчитался о крупнейших финансовых потерях в своей истории — 3,7 млрд евро, а убытки автомобильного концерна «Фольксваген» составили 1,4 млрд.

При этом экономисты всё же рассчитывают на начало восстановления экономики ФРГ уже к концу нынешнего года, но при условии, что число заражений COVID-19 не начнёт расти. Некоторый оптимизм внушают в том числе масштабные меры стимулирования конъюнктуры, принятые правительством Германии. Немецкие власти планируют выделить порядка 130 млрд евро, в частности, на поддержание потребительского спроса. «Но даже с учётом всех мер для полной компенсации исторического падения немецкой экономики может потребоваться около двух лет», — констатирует немецкое агентство ДПА.

Так что, как бы ни хотели того за океаном, но желания ни в прямом, ни в переносном смыслах «повоевать с русскими» самим или поучаствовать в этом в компании с американцами и другими натовцами в угоду нынешней администрации Белого дома в планах правительства Ангелы Меркель не видно даже под микроскопом.

Пётр Пархитько


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах